15 февраля 2006
1274

Интервью Геннадия Батанова

- Так совпало, что нынешний значительный юбилей - 15-летие Пенсионного фонда России - мы отмечаем в канун любимейшего в нашей стране праздника - Нового года. Поэтому разговор сегодня я хотел бы начать с традиционных новогодних поздравлений и пожеланий.

Поколение, которое получает ныне пенсии по старости, достойно не просто внимания в обществе, но глубокого уважения и почета.

Я однажды рассказывал в "Достоинстве" о своих чувствах, памятных с 1965 года. Истекают последние дни года шестидесятой годовщины Победы. А тогда наступало ее 20-летие. Впервые всех наградили медалью в честь этого юбилея. И ореолом славы, поклонения, почета окружили Героев Советского Союза, всех участников войны. И я вырос в этом ореоле, как и тысячи моих сверстников.

Старшее поколение, те, кто воевал, кто работал в тылу, кто восстанавливал народное хозяйство, осуществили поистине героические дела. Именно так. Даже тот, кто не награжден Золотой Звездой, - все равно герой. Как они подняли страну! Как много сделали для ее обороны, какое вооружение создали - я это знаю как генерал, как специалист не понаслышке.

Наше старшее поколение - это кладезь знаний, в том числе знаний истории страны, которые так необходимы сегодня для патриотического воспитания молодежи.

Все это я не устану повторять не только по долгу службы как руководитель Пенсионного фонда, но как гражданин, сын своих родителей и своего Отечества. Хочу добрыми словами уважения украсить Новогодний праздник для каждого из миллионов подопечных Пенсионного фонда. Хочу пожелать немолодым уже людям молодого здоровья, крепости духа. Я призывал и призываю их расправить плечи, не унывать, ибо они, наши старшие, очень нужны обществу, стране. Пусть это великое сознание "нужности" не покидает старшее поколение и в наступающем году - тогда и жить будет легче и радостнее. Даже вне родного коллектива, даже на пенсии.

Одновременно хочу добрым словом вспомнить и нынешних юбиляров - 100-тысячный круг пенсионщиков, работников Фонда всех уровней. Многие из них работают в системе ПФР с самого зарождения этой структуры, создавали ее - совершенно новое образование в пенсионной системе. Это поистине первопроходцы, честь им и хвала!

- Но за прошедшие 15 лет те первые, что создавали систему Пенсионного фонда, наверное, уже ушли из него?

- Из ПФР, как правило, не уходят. Даже достигнув пенсионного возраста, специалисты продолжают работать. Да вы и сами в последних номерах "Достоинства" рассказывали о тружениках ПФР, верных своему делу. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников - одно из главных направлений нашей кадровой политики. С октября 1999 года в системе действует Учебно-методический центр, в годы, предшествовавшие реформе, свыше 40 тысяч сотрудников ПФР были охвачены различными видами обучения.

- Создание совершенно новой пенсионной структуры, подготовка и переподготовка многих тысяч специалистов - так ли уж необходимы были все эти усилия? Надо ли было 15 лет назад создавать Пенсионный фонд?

- Надо. К началу девяностых уже ощущалось, что существовавшая система государственного управления финансами пенсионного обеспечения, созданная в советские годы, исчерпала свой потенциал. Ведь как было? Пенсионная система не имела собственного бюджета и финансировалась из консолидированного госбюджета. А это создавало условия для извлечения пенсионных средств на иные цели, "более важные". Но есть ли что важнее поддержки наших стариков?!

22 декабря 1990 г. - день рождения ПФР. А в документе, датированным 27 декабря 1991 года, записано: "ПФР и его денежные средства находятся в государственной собственности Российской Федерации. Денежные средства ПФР не входят в состав бюджетов других фондов и изъятию не подлежат". Этим был определен и целевой характер денежных средств ПФР, и невозможность их изъятия на другие цели, кто бы такие попытки ни предпринимал. Этим определилась и стабильность пенсионной системы.

- А как же тогда кризис 1998 года и ужас невыплат пенсий вовремя?

- Это были макроэкономические потрясения в масштабе страны. Но все же полтора десятилетия ПФР не только своевременно и в полном объеме финансирует выплату пенсий, но и обеспечивает финансовую основу для их постоянного увеличения. Это чувствует каждый пенсионер.

- Однако в последнее время, судя по письмам читателей, среди пенсионеров появились сомнения в стабильности, опасения, что в Фонде возник дефицит бюджета, а это может привести к задержкам и даже невыплатам.

- Официально заявляю: никаких причин для беспокойства нет. Мы доложили в правительстве расчеты, как будет развиваться финансовая устойчивость Пенсионного фонда вплоть до 2010 года. До 2008 года все цифры знаем практически до рубля. Недостающие средства будут покрыты из федерального бюджета.

- Президент говорил об удвоении средней пенсии. Деньги на это будут?

- Да, будут и есть!

- Какие этапы большого, пятнадцатилетнего пути вы бы отметили сегодня, в юбилейные дни ПФР?

- Принципиально важным, чрезвычайно перспективным стало введение индивидуального (персонифицированного) учета. Эта служба в августе нынешнего года отметила свое десятилетие.

Одно из главных достоинств системы персонифицированного учета, помимо прямой зависимости пенсий от заработков, в том числе и побочных, - упрощение процесса назначения и перерасчета пенсий, теперь не надо собирать многочисленные справки, исправлять ошибки в трудовой книжке.

Персонифицированный учет страховых взносов ПФР позволил обеспечить социальную справедливость, исключить зависимость будущего пенсионера от сохранности архивов, наличия документов после ликвидации или реорганизации работодателя. Учет ведется на каждое застрахованное лицо в течение всей его трудовой деятельности, начиная с первого дня работы. Он предполагает регистрацию всех граждан, начинающих свою трудовую деятельность, своевременное предоставление сведений о месте работы, заработной плате, профессиональных и других льготах, учет страховых взносов, уплачиваемых за данное страховое лицо, назначение пенсий с учетом всего страхового стажа и страховых платежей, индексацию пенсий.

О масштабности работы службы персонифицированного учета говорит одна лишь цифра - информационная база персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования составляет свыше 110 млн. индивидуальных лицевых счетов россиян.

И, конечно, этапным, прямо скажем, судьбоносным стало осуществление реформирования пенсионной системы. В 2001 - 2002 годах был принят, как известно, целый блок новых пенсионных законов, что и позволило с 2002 года начать практическую работу по реформированию пенсионной системы. К 2004 - 2005 годам после трех с лишним лет реформы и в самой системе, и в деятельности Пенсионного фонда произошли глубокие качественные изменения.

- Некоторые читатели спрашивают: после того, как сбор средств в бюджет ПФР был передан из рук самого Фонда налоговой службе в качестве части Единого социального налога, что же осталось пенсионщикам?

- Остался огромный фронт работ. Фонд ведет учет пенсионных прав граждан (включая сюда их ежегодную выверку с участием работодателей, налоговых органов и казначейства), осуществляет ежегодное информирование застрахованных о состоянии накопительной и страховой части их лицевых счетов, ведет информационное взаимодействие с государственной и частными управляющими компаниями, спецдепозитарием, а с 2004 года - и с негосударственными пенсионными фондами. И все это одновременно с выплатой пенсий 38,2 миллиона пенсионеров.

Кроме начисления и выплаты пенсий ПФР принимает участие в финансировании программ социальной защиты пожилых и нетрудоспособных граждан.

За полтора десятилетия своего существования ПФР активно поддерживал и непосредственно принимал участие в реализации программ социальной защиты пенсионеров и инвалидов. Среди тех, кому была оказана помощь, - многочисленные дома престарелых и инвалидов, интернаты для детей-инвалидов во многих регионах России, общественные объединения и организации, которые работаю по их реабилитации, ветераны Великой Отечественной войны.

- Спасибо, Геннадий Николаевич, за беседу. Самые добрые пожелания вам и всем сотрудникам ПФР в связи с юбилеем и Новым годом!

- Благодарю за пожелания.



Публикация в газете "Достоинство" No52, 2005
http://www.pfrf.ru/content/view/3385/166/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован