Эксклюзив
26 января 2015
4974

Интервью главного редактора студенческой газеты MSUMUN Times Ильи Кузьмичева с деканом факультета мировой политики академиком РАН Андреем Кокошиным

Илья: Андрей Афанасьевич, Вы являетесь деканом факультета мировой политики уже более 10 лет. В течение этого времени был проделан титанический труд по его развитию. За это десятилетие мир претерпел серьезные изменения. В каком направлении движется ФМП сегодня?

Андрей Афанасьевич: Деятельность факультета изначально была в значительной мере ориентирована на то, чтобы быть полезной для нашей политики национальной безопасности, для внешней политики - как в плане подготовки кадров, так и с точки зрения ведения теоретической и прикладной научно-исследовательской работы. Думаю, эта задача решается успешно. Мы имеем немало официальных очень положительных отзывов о нашей работе. Все большее количество НИР на нашем факультете ведется по грантам различных российских фондов и по хоздоговорным темам. Мы планируем широко привлекать к ним наших магистрантов и аспирантов, для которых это, в том числе, дает возможность дополнительного заработка. Эти исследования очень полезны для наших студентов. Сегодня мы большое внимание уделяем становлению магистратуры, в том числе реализации специфической для Московского университета программы "интегрированного магистра". Наша магистратура предоставляет студентам уникальные возможности как развивать свои возможности по ведению аналитической исследовательской работы, так и приобретать комплекс практических навыков и компетенций, которые необходимы для получения хорошо оплачиваемой, престижной и интересной работы. Одно из важных направлений в деятельности нашей магистратуры будет связано с вопросами публичной дипломатии. Мы будем уделять еще больше внимания изучению механизмов принятия решений - в том числе в политико-экономической и политико-военной сфере, разбору различных "кейсов" - конкретно-исторических ситуаций.

И: Какие бы Вы могли выделить самые интересные и перспективные проекты факультета за последнее время?
А.А.: Я хотел бы отметить проведение серии прогностических исследований, посвященных макроструктурным изменениям в системе мировой политики и мировой экономики, которые происходят на наших глазах. Они имеют огромное значение для интересов России. Мы стремимся, чтобы наши выпускники хорошо ориентировались в таких макроизменениях, чтобы они умели в том числе анализировать и прогнозировать риски для частного бизнеса, для госкорпораций в тех или иных регионах мира в различных сферах деятельности.

И: За девять лет Модель ООН МГУ стала знаковым событием в жизни студентов. Насколько существенное влияние оказывает она на ход учебного процесса сейчас?
А.А.: Модель ООН МГУ - это масштабное и очень хорошее дело, позволяющее студентам развивать самостоятельное мышление и в то же время дающее весьма важные навыки взаимодействия в рамках большой группы людей, представляющих разные страны, разные культуры. Все это очень востребовано в практической жизни, где бы потом ни работали наши выпускники. Так что, безусловно, модель ООН - это замечательное подспорье в учебном процессе.

И: Есть ли что-то такое, что отличает студентов ФМП от учащихся других факультетов и вузов той же специальности? И если бы у Вас была такая возможность, хотели ли бы Вы закончить наш факультет?
А.А.: Я постоянно вспоминаю с благодарностью моего отца, который настоятельно рекомендовал мне получить инженерное и естественнонаучное образование в Московском высшем техническом училище имени Н.Э. Баумана. Наверное, я снова поступил бы в него - сегодня это университет, МГТУ. А вот в магистратуру или в аспирантуру я бы поступил на ФМП МГУ. Недавно я встречался с группой выпускников нашего факультета, которые работают в самых разных местах - от Администрации Президента России и МИДа до частного бизнеса. Мне было приятно слышать от них, что именно фундаментальная и разносторонняя подготовка, которая отличает ФМП, служит отличной базой для того, чтобы сразу получить достойную и интересную работу. Хотел бы отметить одно очень важное преимущество МГУ перед всеми другими вузами, где готовят по специальностям, аналогичным тому, что у нас на ФМП. В МГУ имеется мощный пласт общей и особой научной и преподавательской культуры. Чем раньше наш студент начнет сознавать это и пользоваться благами этой культуры, тем более он будет конкурентоспособным после окончания нашего факультета.

И: Подготовка к Модели вошла в активную фазу. Есть ли у Вас в преддверии Нового года какое-нибудь напутствие для студентов, которые в следующем году проведут Модель ООН МГУ 2015?
А.А.: Хотел бы посоветовать всем участникам Модели ООН МГУ следующего года при подготовке к ней больше внимания уделять разного рода деталям, нюансам позиции той или иной страны в Организации Объединенных Наций и в целом на международной арене. Как говорил наш выдающийся писатель Владимир Набоков в своих лекциях по русской литературе, "ласкайте божественные детали".

Беседовал Илья Кузьмичев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован