12 марта 2008
2445

Интервью главы группы `Интеко` Елены Батуриной радиостанции Вusinеss FМ


Итак, на Лазурном берегу в Каннах продолжает работу Международная инвестиционная ярмарка коммерческой недвижимости. И группа "Интеко" представляет на мероприятии комплекс "Апельсин" по проекту британского архитектора Норманна Фостера. И сейчас на прямой связи с Business FM глава группы "Интеко" Елена Батурина. Елена Николаевна, здравствуйте.

Ответ: Да, здравствуйте.

Вопрос: Итак, где будет построен комплекс? О нем пока, во всяком случае, ничего не известно. Вы его там представляете. Где он будет построен, вот место?

Ответ: Ну, действительно пока этот проект представлен по сути как архитектурный концепт, но нам хотелось бы, чтобы это здание получилось в Москве. Потому что, как кажется, в Москве не достаточно современных архитектурных зданий, которые являлись бы украшением города. Пожалуй, мы немножко отстаем от таких городов, как Дубаи, например, как Шанхай, как Пекин, который готовится к Олимпиаде. И нам хотелось бы, чтобы вот подобный, достаточно современный, знаковый объект стоял в Москве. Надеемся, что так и получится, поскольку сейчас рассматривается идея реконструкции Центрального дома художника, и, как нам казалось бы, в случае, если будет объявлен творческий конкурс на освоение этой территории, арт-проект "Апельсин", который мы представляем на выставке MIPIM, мог бы конкурировать с другими предложениям.

Вопрос: Какие-то технологические новинки будут использованы при постройке этого комплекса? Можно сейчас об этом уже говорить?

Ответ: Вы знаете, он интересен тем, что он, по сути, вписывается во все известные строительные технологии и не требует дополнительных усилий для его возведения. Он интересен своей оригинальной формой, своей концепцией расположения коммерческих площадей и, пожалуй, интересен тем, что, находясь в центре города, он дает возможность развития не только той площадки, на которой находится, но и имеющегося рядом с ним Парка культуры и отдыха имени Горького.

Вопрос: То есть можно сказать, что сейчас сравнивать пока в Москве с этим зданием, с этим комплексом просто не с чем?

Ответ: Вы знаете, мне трудно говорить объективно об этом объекте, поскольку мы его представляем, это наша выстраданная концепция, но мне он реально нравится.

Вопрос: Можно ли оценить тогда объем вложений?

Ответ: Объем вложений на самом деле пока не подсчитан, поскольку действительно пока архитектурный концепт понятно, что он реализуем технически, но самое интересное, пожалуй, в этом проекте не объем вложений, а то, что при его реализации предлагается больше современной площади для Третьяковской галереи, которая сейчас там располагается. Они более современные и отвечают тем, задачам современных музеев, которые сейчас стоят перед ними.

Вопрос: Он будет построен с участием только российских инвесторов, или вы привлекаете иностранцев в том числе, вот не случайно же он представлен в Каннах?

Ответ: В Каннах он представлен, конечно же, просто как новая архитектурная идея, поскольку эта выставка не только инвестиций, но и новых архитектурных форм. Думаю, что мы в состоянии реализовать его сами.

Вопрос: Известно, что "Апельсин" - объект нежилой недвижимости, если можно так сказать. Вот площади в нем будут продаваться, сдаваться в аренду, можно ли об этом тоже говорить вот сейчас?

Ответ: Вы знаете, это не совсем объект нежилой недвижимость. Часть этого объекта предполагается под резиденции, штаб-квартиры, а часть - это будет гостиница, в дополнение к этому это здание Музея современного искусства и существенные парковочные площади.

Вопрос: ... (Интеко) активно вошла в регионы и, в частности, крупные проекты ведутся в Ростовской области. Вот на что в большей степени ориентирован бизнес компаний в российский регионов, и какие перспективы там у вас?

Ответ: Поскольку мы вошли в Ростовскую область в рамках реализации национального проекта "Доступное жилье", то мы ... причем уровней бизнес-класса, это даже не эконом и не премиум. Нам кажется, что в регионах сейчас существует потребность в такого типа жилье, и это взаимоинтересно и для инвестора, поскольку это окупаемо, и для властей, которые решают свои официальные задачи, ну и для граждан, которые получают новое жилье.

Вопрос: Елена Николаевна, если вернуться к комплексу "Апельсин", вот в какие сроки он может быть возведен, когда это все произойдет?

Ответ: Ну, я думаю, для начала должен быть объявлен творческий конкурс, архитектурный конкурс на концепцию, которая будет ... на этой площадке. А далее по истечении этого конкурса победитель должен будет разработать проектную документацию и реализовать. Поэтому сроки реализации этого проекта зависят от того, какая концепция выиграет, и от того, как скоро будет проведен этот конкурс.

Вопрос: Но уже сейчас в Каннах "Апельсин" вызывает интерес у иностранцев, в том числе?

Ответ: Да, вы знаете, очень много интересуются этим объектом, и даже мы получаем предложения некоторые модификации этого здания построить в других городах.

Вопрос: А почему был выбран именно Норманн Фостер, достаточно известный в России человек, у которого уже возведено в России достаточно много архитектурных зданий?

Ответ: Вы знаете, нам показалось, что концепция, которую мы придумали, будет достаточно близка Норманну Фостер, и не ошиблись. Мне кажется, он очень заинтересован этим проектом.

Ну, что ж я благодарю вас и удачи с "Апельсином". Елена Батурина, глава группы "Интеко", которая сейчас находится в Каннах, в прямом эфире Business FM. И мы следим за работой Международной инвестиционной ярмарки коммерческой недвижимости и возвращаемся туда по мере сил в течение дня.






http://www.prime-tass.ru/


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован