08 декабря 2005
2244

Интервью главы российской делегации по переговорам о присоединении России к Всемирной торговой организации, руководителя департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максима Медведкова агентству ПРАЙМ-ТАСС

Вопрос: Насколько значима для России министерская конференция ВТО, которая пройдет 13-18 декабря в Гонконге. Будут ли на ней приняты решения, которые могут осложнить процесс присоединения РФ к ВТО. Намечены ли на время работы конференции принципиально важные для России переговоры по присоединению.

Ответ: Гонконгская конференция имеет большое значение для определения вектора, по которому в дальнейшем будет развиваться ВТО. Соответственно и для России она важна в плане корректировки планов, касающихся участия в работе по отдельным направлениям ВТО. Но я не думаю, что на ней будут приняты какие-то решения, осложняющие для России процесс присоединения. Уже сейчас совершенно очевидно, что Гонконгская конференция не будет являться решающей в плане принятия соглашений по принципиальным вопросам, включая либерализацию торговли сельскохозяйственной продукцией и промышленными товарами, поскольку на сегодняшний день между основными группами существует достаточно много противоречий по этим вопросам.

Тем не менее, это пока не означает, что ВТО испытывает серьезный кризис, и выход по всем проблемам, скорее всего, будет найден переговорщиками в дальнейшем, за пределами 2006 г.

Что касается работы российской делегации во время конференции, то она будет интенсивной. Россия в качестве наблюдателя, как и ряд других стран присоединяющихся в ВТО, в частности таких, как Украина, Белоруссия и Казахстан, будет принимать участие во всех пленарных заседаниях конференции.

Мы планируем также провести в рамках конференции переговоры с 6-8 странами-членами ВТО, с которыми у нас остается нерешенным ряд проблем в ходе переговорного процесса. Будет проведен ряд встреч с главами делегаций стран-членов ВТО для обсуждения перспектив двустороннего и многостороннего сотрудничества.

Вопрос: Какие особые требования предъявляются России в ходе переговорного процесса.

Ответ: С точки зрения наших партнеров, к нам никаких особых требований не предъявляется. Они исходят из того, что на переговорах могут ставиться любые, так и иначе касающиеся торговых режимов или капиталовложений вопросы. Мы считаем, что присоединяемся к ВТО как к системе правил, и поэтому мы должны работать в рамках этой системы, а не придумывать новую - специально для России, или для Украины, или других присоединяющихся стран. Все это, конечно, сдерживает завершение переговоров.

Вопрос: Удастся ли завершить двусторонние переговоры до конца 2005 г. С какими странами они еще не завершены, и по каким вопросам с ними остаются основные проблемы.

Ответ: До конца года мы, по-видимому, завершим переговоры с подавляющим большинством стран, участвующих в переговорном процессе с Россией по присоединению к ВТО. Пока у нас не завершены переговоры с США, Канадой, Австралией, Швейцарией, еще двумя-тремя странами. Вопросы технического характера остаются тоже с двумя-тремя. Надеемся, что в ближайшее время сможем объявить о завершении двусторонних переговоров с Филиппинами и Малайзией.

Вопрос: Будет ли присоединение России к ВТО толчком для развития внешней торговли страны.

Ответ: Безусловно, да. И не только с точки зрения роста импорта, но и экспорта. Все участники внешнеэкономической деятельности смогут на равных участвовать в международной торговле и получать связанные с этим участием выгоды.

Вопрос: Как оцениваете Вы точку зрения некоторых экспертов, что длительный переговорный процесс по присоединению к ВТО сдерживает развитие внешнеэкономических связей России, так как требуется держать тарифы на высоком уровне, не либерализировать доступ на рынки услуг и др.

Ответ: Эта точка зрения имеет право на существование, потому что мы действительно иногда вынуждены консервировать систему регулирования внешнеэкономической деятельности и не всегда идти на либерализацию отдельных мер до завершения переговоров и фиксации в переговорных документах условий присоединения.

Вопрос: Соответствуют ли нормам ВТО предложения ФТС о снижении порога беспошлинного ввоза физлицами в РФ товаров из-за рубежа.

Ответ: Это предложение, безусловно, соответствует нормам ВТО, поскольку считается, что все товары должны облагаться одинаково, одними и теми же пошлинами и налогами вне зависимости от того, кто их ввозит. В России же в этом вопросе наблюдается диспропорция, когда при челночной торговле, осуществляемой физлицами, объем обязательных платежей в разы меньше, чем при официальном импорте. Согласно нормам ВТО, беспошлинный ввоз товаров физлицами должен быть ограничен потребностями самого физлица, без уплаты пошлин могут ввозиться и подарки. Все же ввозимое в страну в целях перепродажи должно облагаться по действующим для этих товаров ставкам таможенных пошлин. Это правило действует во всех странах ВТО. В России уже не стоит так остро, как ранее, Вопрос насыщения рынка товарами, и необходимо переходить на цивилизованные формы торговли.

Примечание ПРАЙМ-ТАСС. Федеральная таможенная служба РФ предлагает сократить размер беспошлинного ввоза товаров в РФ физлицами с 65 тысяч рублей на 15-20 тысяч рублей, а вес уменьшить с 50 килограммов до 25-30 кг. Эти цифры пока не окончательные, их еще предстоит утвердить правительству РФ.

http://www.prime-tass.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован