13 октября 2004
241

Интервью главы управы района `Отрадное` Анатолия Баннова корреспонденту `Московской правды`

Уже свыше шестисот лет известна местность, которая носит сегодня название Отрадное. По берегам реки Лихоборки, в окружении лесов располагалось село Владыкино, известное с 1551 года как Вельяминово, принадлежавшее царскому роду Шуйских.

В 70-е годы прошлого столетия в Отрадном началось массовое строительство многоэтажных домов. Сегодня район входит в Северо-Восточный административный округ и считается одним из самых заселенных в столице. Здесь проживают 165 тысяч москвичей.

Глава управы района `Отрадное` Анатолий БАННОВ живет в своем районе с 1976 года. Он помнит, как новоселы месили грязь у домов-новостроек, покупали хлеб в маленьких магазинчиках на первых этажах, а за молоком и колбасой ездили в один-единственный универсам в центре района... Анатолий Петрович, а как живется москвичам в Отрадном сегодня?

Выбирая место жительства, каждый из нас обращает внимание на то, удобно ли ехать на работу, есть ли рядом хороший детский сад и школа, далеко ли до поликлиники, где можно купить качественные продукты, есть ли по соседству книжный магазин?.. А разве нам все равно, как выглядит лифт, подъезд, двор, дорога?! С точки зрения инфраструктуры за последние 10 - 12 лет Отрадное изменилось неузнаваемо, и жить здесь, безусловно, стало гораздо комфортнее.

Судя по результатам, программа `Мой двор, мой подъезд` вас просто увлекла...

Мы действительно участвуем в ней с азартом. Я убежден, что только красота воспитывает людей. Чем больше хорошего мы сделаем, тем меньше вероятность того, что кто-то это разрушит.

Чем вы поразили конкурсную комиссию в этом году?

Вы правы, мы очень любим первые места и стараемся всегда чем-то отличиться. В 1999-м и в 2000-м у нас был лучший в Москве двор. В прошлом году заняли второе место в номинации `Лучший микрорайон`. А в 2002-м в этой же номинации победили. Мы бы вполне могли поучаствовать в соревновании и на лучший район города, но для этого нужны огромные средства, которых у нас нет. Однако я думаю, что такая целенаправленная работа, какую мы ведем, преображая один двор за другим, даст нам возможность годика через три стать лучшим в столице районом по благоустройству.

У вас в районе 42 тысячи детей. Есть ли сегодня очередь в детские сады и каков уровень школ?

С устройством в детский сад никакой проблемы. Пожалуйста, выбирайте любой из тридцати пяти, везде есть свободные места. Школ в районе 22. Уровень преподавания в них очень высокий.

Анатолий Петрович, жители всегда обычно жалуются на транспорт и дороги. У вас тоже?

Дороги у нас в целом хорошие, хотя, конечно, их надо постоянно ремонтировать и поддерживать. А что касается транспорта, то ситуация в Отрадном резко улучшилась после открытия двух станций метро - `Отрадное` и `Владыкино`. Процентов на 90 транспорт работает нормально. Но те, кто пользуется наземными видами, конечно, жалуются на большие интервалы в движении автобусов. Мы всегда стараемся реагировать на такие жалобы.

По статистике у каждого пятого жителя Отрадного есть автомобиль. А место в гараже?

Далеко не у всех. Сейчас в районе 25 - 26 тысяч машин. Только половину из них мы обеспечиваем в данный момент, я бы сказал, полуцивилизованными местами: пеналы, открытые стоянки, ГСК... Остальные находятся во дворах.

Все дело в том, что у нас мало земли. Границы района как бы твердо зафиксированы Малым кольцом Окружной железной дороги, Московской железной дорогой Савеловского направления, речками Чермянка, Яуза и Лихоборка... Нам расширяться некуда. Захватывать территорию у соседей мы не собираемся, и нам этого никто не позволит. Остается одно - расти вверх. Правительство Москвы уже приняло решение о строительстве многоэтажных гаражей, но пока это новшество продвигается медленно. Мы ведь всегда долго раскачиваемся. Но это хорошая идея, и у нее есть будущее.

Скажите, Анатолий Петрович, проблема пятиэтажек вашего молодого района не касается вовсе?

У нас есть пятиэтажки индивидуальной постройки. Это в основном ведомственные дома предприятий военно-промышленного комплекса. Они строились из кирпича еще в 40-е годы. На их месте мы постепенно возводим новые, многоэтажные и переселяем туда жителей. Хотя из-за отсутствия средств это делается крайне медленно.

Ну а новое жилье?

По строительству новых домов Отрадное себя практически исчерпало до конца, согласно тем нормативам и планам, которые были заложены еще лет 20 - 30 тому назад. Сейчас будет возобновлено строительство современного жилого дома за кинотеатром `Байконур`. Это десятилетний долгострой. Появятся новые современные дома и на улице Отрадной. Но у нас нет такого строительного бума, как, скажем, в Северном Медведкове. В районе уже и так 165 тысяч жителей, об этом нельзя забывать.

За последние годы в Отрадном открылось множество магазинов. Один только `Золотой Вавилон` чего стоит! Думаю, что проблем, где сделать покупки, у жителей нет?!

С этим, действительно, все в порядке. Кроме `Золотого Вавилона`, у нас и `Седьмой континент`, и `Петерсон`, и `Копейка`, и `Авоська`... Магазины самые разные, с разным уровнем цен... В общей сложности, по сравнению с нормативами, торговых площадей у нас раз в пять больше.

А уютные кафе, молодежные бары?

Здесь мы несколько отстали. Сейчас пытаемся эту проблему решить. Недавно открылось новое кафе на улице Декабристов, очень приличный ресторанный дворик в `Золотом Вавилоне`, есть где выпить чашечку кофе на улицах Олонецкой, Пестеля, Римского-Корсакова... Мы как раз очень хотим, чтобы наша молодежь отдыхала в своем районе.

...И занималась спортом?

Это для местной власти самый больной вопрос. Парадокс, да и только: 165 тысяч жителей, и ни одного стадиона. Один только ФОК на шестьсот посещений, построенный еще в 1989 году. Поэтому мы сейчас стремимся что-то сделать. В этом нам помогают и префектура, и депутат, вице-спикер Госдумы Г. Боос. Считаю, перспектива на ближайшие годы хорошая. В 2003-м будет открыт после реконструкции плавательный бассейн `Орбита` на Отрадной улице с залами для гимнастики и аэробики. Рядом расположится аквапарк. В Юрловском проезде мы передаем команде `Локомотив` футбольное поле, где планируется открыть детскую спортивную школу. По инициативе Г. Бооса будет строиться Ледовый дворец на улице Бестужевых.

Не за горами зима. Отрадное к ней готово?

Я могу заверить всех жителей нашего района, что в каждом доме, в каждой квартире будет светло и тепло. Какая бы зима ни была, жилой фонд в Отрадном готов к эксплуатации в зимнее время на сто процентов.


Московская правда, 17.10.2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован