18 декабря 2007
806

Интервью главы Вуктыльского района Коми Ярослава Зиняка агентству `Комиинформ`

В мае этого года совет Вуктыльского района Коми избрал нового руководителя администрации. О первых месяцах работы, проблемах и перспективах развития района в интервью агентству "Комиинформ" рассказал новый глава района Ярослав Зиняк.

*

Ярослав Степанович, прошло семь месяцев с момента вашего назначения на должность главы муниципалитета. Несмотря на то, что Вуктыл считается одним из крупнейших промышленных центров Коми, слышала, что район достался вам, мягко говоря, в удручающем состоянии.
*

Начну с того, что в районе я человек не новый, в свое время долгие годы проработал в Вуктыле. Всегда интересовался жизнью города, района, был в курсе происходящего. Но как бы странно ни звучало, положение дел в районе привело меня в полное замешательство. Было трудно понять, как можно было закрывать глаза на проблемы, не решать и не говорить о них. Посудите сами: кредиторская задолженность на 1 июня составляла без малого 80 миллионов рублей, а это треть годового бюджета района. Состояние объектов образования, здравоохранения, культуры вспоминать не хочется. Сельские жилищно-коммунальные хозяйства были в предбанкротном состоянии. Но самое удручающее - это психологический настрой жителей города и сел. В умах людей царила психология бедности, бесперспективности, отчаяния и неверие в перемены к лучшему. Все это лишь усугубляло ситуацию.
*

Какие меры вы и ваша команда предприняли для изменения ситуации?
*

Мы начали работу с полного и подробного анализа экономической ситуации в районе. Ориентируясь на возможности доходной базы муниципального бюджета, четко распланировали расходы до конца текущего года. На основе расчетов и прогнозов была проведена оптимизация бюджетных расходов, сокращение неэффективных обязательств. Если сказать проще, мы стали скрупулезно и грамотно считать деньги.

В первую очередь мы поддержали сферу жилищно-коммунального хозяйства, так как нужно было начинать готовиться к зиме. Мы выплатили 10,7 миллионов рублей Вуктыльскому ЖКХ по долгам прошлых лет. Естественно, эти деньги не были предусмотрены в бюджете. Стали помогать коммунальщикам готовиться к зиме, работали долго и упорно. Полностью погасили текущую задолженность перед работниками ЖКХ района. Наверно, поэтому в Правительстве республики отметили нашу работу.

Значимую поддержку в подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства для работы в зимний период нам оказали Вуктыльское линейно-производственное управление магистральных газопроводов и Вуктыльское газопромысловое управление. Руководство республики нас поддержало в проводимой работе, мы получили хоть и небольшую, но все же поддержку из республиканского бюджета.

Сегодня администрация активно работает над развитием социального партнерства. Так, в июле 2007 года мы заключили соглашение о взаимном сотрудничестве с ООО "Динью". Общество, как социальный партнер администрации, вкладывает средства в социально-значимые для города и района объекты. Уже в этом году общество профинансировало на эти цели два с половиной миллиона рублей.

Немалую помощь мне оказала моя команда, которая все больше соответствует реалиям нашего времени. Надо сказать, что это люди, которые всей душой "болеют" за район, стремятся сделать все, чтобы в нем всем жилось лучше. Несомненно, это достигается и благодаря полному взаимопониманию между руководством района и города. Вообще, когда я пришел, то с первого дня предупредил работников администрации, что мы не власть делить должны, а на благо людей служить. Именно поэтому за последние полгода ко мне не поступило ни одной жалобы на работников аппарата. Они стали работать с большим интересом и энтузиазмом.

* Вуктыл можно смело назвать городом газовиков. Как развивается эта отрасль?

- В 2006 году впервые превзойден рубеж по перекачке 100 миллиардов кубометров газа. Нельзя не упомянуть и о добыче в районе 2,4 млрд. кубометров газа и 340 тысяч тонн нефти, включая газовый конденсат.

Завершено строительство пятой нитки газопровода СРТО-Торжок и пятого цеха компрессорной станции КС- 3 "Вуктыльская". С вводом в эксплуатацию этих объектов объемы транспортировки газа по территории будут расти. В районе появляются рабочие места, увеличатся доходы в бюджет. Стабильность и развитие района мы по-прежнему связываем с газовой отраслью.



*

В ходе конференции коми народа делегаты остро обозначили старую проблему состояния автодороги от переправы на реке Печора до Вуктыла. Как вообще обстоит ситуация с дорожным строительством в районе?
*

Недавно встречался с первым заместителем Главы Коми Павлом Ордой. Естественно, говорили о главном вопросе - завершении реконструкции автодороги Вуктыл-Ухта. Есть надежда, что силами Правительства Республики Коми, "Газпрома" и администрации эта работа будет выполнена за два года. Реконструкцию дороги ждут не только жители Вуктыла. Она важна также для автомобилистов Печоры и Усинска. У этих городов нет другого автомобильного сообщения с центром республики, они едут транзитом через Вуктыл.

Что касается дорожного сообщения внутри района, то мы нашли спонсоров, которые выделили 5 миллионов рублей на приведение в проезжее состояние дороги Вуктыл - Подчерье. Также мы обсуждаем вопрос с Дорожным департаментом и нашими социальными партнерами по реконструкции дороги на Дутово. А на следующий год в бюджете района на дорожные работы заложено 9,5 миллионов рублей.

* Не секрет, что сегодня многие города республики испытывают острый дефицит детских садов. Для Вуктыла эта проблема актуальна?

- Здесь никакой проблемы и нет. Всего у нас 8 садиков - 4 городских и 4 сельских, еще один - ведомственный - принадлежит "Газпрому". Вес учреждения дошкольного образования могут принять 1244 ребенка, в то время как посещают сады только тысяча малышей.

Еще весной стоял вопрос о закрытии одного из детских садов в городе. Но мы на такой необдуманный шаг не пошли. В городе наметился рост рождаемости. Детей становится больше. К этому администрация района должна быть готова. Надо жить не только сегодняшним днем, проблему лучше предотвратить сегодня, чем решать эти сложные вопросы по устройству дошколят в несуществующий детский сад завтра. Закрытие детского сада могло привести через пару лет к проблеме, которая сегодня обсуждается во всей республике, то есть к нехватке мест в дошкольных образовательных учреждениях. В ближайшие годы все дети района будут обеспечены местом в детских садах. Поэтому у вуктыльцев есть прекрасная возможность рожать и воспитывать детей.



*

Говоря о проблемах города, невозможно не затронуть вопрос ветхого и аварийного жилья. По статистике, доля такого жилья в республике составляет 9 %. Как выглядит Вуктыл на республиканском фоне?
*

В очереди на улучшение жилищных условий при администрации района состоит более 470 семей, большинство из которых относятся к социально-незащищенным слоям населения (инвалиды, малоимущие граждане, граждане, проживающие в ветхом я аварийном жилье и другие).

В 2007 году была разработана программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В предварительный адресный перечень ветхих и аварийных домов программы были включены 17 двенадцатиквартирных домов брусчатого исполнения, общей площадью 12,3 тыс.кв.м. На сегодня доля такого жилья в городе составляет- 4 %. Остро в районе стоит вопрос с сельским жилым фондом.

Работа по инвентаризации жилого фонда ведется постоянно, перечень аварийного и ветхого жилого фонда будет уточняться. Полная реализация программы в течение 2008-2012 годов позволить улучшить жилищные условия почти двумстам семьям.

В 2007 году разработана районная программа "Проведение капитального ремонта многоквартирных домов на период 2008-2012 годов". Для реализации программы необходимы денежные средства за счет всех источников финансирования в размере 88,6 млн.руб.

*

Реализация приоритетных национальных проектов как-то изменила ситуацию в отраслях?
*

Нацпроект "Образование" принес определенные результаты. Школы оснащаются современным лабораторным оборудованием, школьной мебелью, учебной литературой, наглядными пособиями. Получен микроавтобус, адаптированный для перевозки датой реализуете план оптимизации сети образовательных учреждений. Пять школ получили оборудование для скоростного интернета.

Осуществляется поддержка талантливой молодежи. Есть некоторые задумки по стимулированию результатов учащихся.

Несомненно, введение отраслевой системы оплаты труда с нового года должно стимулировать работу педагогов, что позитивно отразиться на повышении качества образования в районе.

Видны позитивные результаты реализации нацпроекта "Здоровье". Жителям района начали оказывать высокотехнологическую медпомощь. Проводятся мероприятия по оснащению современным оборудованием. Продолжается работа по выдаче родовых сертификатов: за первые 7 месяцев таких в районе выдано 132. Завершаем работы по ремонту поликлиники, родильного отделения, рентгенкабинета, операционного блока, лаборатории, фтизиатрического кабинета центральной районной больницы.

*

А что изменилось с вашим приходом в сфере культуры и молодежной политики?
*

В структуре администрации муниципального района создано управление культуры, спорта и по делам молодежи. У специалистов управления большие планы. Летом мы провели в Вуктыле грандиозный праздник - X республиканский Сабантуй и республиканский фестиваль татаро-башкирской песни, принимали гостей не только из Республики Коми, но и из других регионов. Есть хорошие примеры работы национально-культурных автономий. Конкретные планы намечены по работе с молодежью в районе.



*

За время работы в новой должности Вы успели наметить перспективы развития района?
*

Цель у меня и моей команды одна - служить людям, живущим в Вуктыле, сделать их жизнь в муниципальном районе достойной. Вуктыльцы любят свой город, они должны им гордиться. Все позитивные изменения, происходящие вокруг, надеюсь, вернут жителям веру в перспективность города. Это подтверждает и бюджет района, принятый на 2008 год.

Пользуясь случаем, хочу поздравить жителей Вуктыльского района и всей Республики Коми с наступающим Новым годом. Уверен, что в новом году все наши планы обязательно будут реализованы, а желания сбудутся! Удачи вам и благополучия во всем!

ИА Комиинформ
18.12.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован