09 августа 2006
1015

Интервью Губернатора Александра Черногорова краевому телевидению в связи с приездом делегации из города Минска

Ставропольский край имеет давние прочные связи с Республикой Беларусь как на уровне органов власти, так и по линии Торгово-промышленных палат и хозяйствующих субъектов. Заключены бессрочные соглашения о сотрудничестве нашего края с Гомельской и Брестской областями.
Мы регулярно обмениваемся делегациями, традиционно ввозим к себе из Белоруссии грузовые автомобили, сельскохозяйственную технику, запчасти, трубы, холодильники, телевизоры, газовые плиты, а также широкий круг товаров потребительского спроса. В Ставрополе организован Торговый Дом "МТЗ-Ставрополье", через который идет торговля тракторами марки "Беларусь" всех модификаций, причем, - на весь Северный Кавказ. Закупаем машины из Гомеля, Лиды, Бобруйска, других городов. Качество техники достаточно высокое, оно нас вполне устраивает.
В свою очередь, вывозим в Республику полиэтилен, венилацетат, полуприцепы, минеральные удобрения, зерно, муку, подсолнечник, минеральную воду и другие товарные группы.
Основу двухсторонних отношений составляют значительный удельный вес аграрного сектора в экономике Ставропольского края и высокоразвитое сельскохозяйственное машиностроение Республики Беларусь.
В конце июля я опробовал в работе первый белорусский комбайн КЗС 1218 "Полесье". Машина обладает высокой производительностью труда - 18 тонн зерна в час; бункер достаточно вместительный (8 тонн), хорошо работает измельчитель, мощный двигатель Ярославского завода. Особо скажу об условиях труда. В комбайне комфортная, с хорошим обзором, шумоизоляцией и поддержанием нормального температурного режима, кабина. Ну, а окончательные выводы по поводу "Полесья" выскажут специалисты после производственных испытаний.
Приезд же сегодня на Ставрополье делегации Минского автомобильного завода свидетельствует о расширяющемся нашем сотрудничестве, которому мы придаём важное значение. Надеюсь, что состоявшаяся презентация выпускаемой на нём продукции, в том числе и пассажирских автобусов, послужит ещё одним шагом в продвижении к нашим общим целям - благополучию и процветанию белорусской и ставропольской земли!
А помимо чисто экономической выгоды совместных контактов есть и другая сторона наших связей - теплые, дружеские отношения с руководством Республики Беларусь, лично Александром Григорьевичем Лукашенко. Мы знаем друг друга уже много лет.
Тем более, что нам тоже есть, что предложить деловым партнерам. Поэтому, думаю, имеются все основания для дальнейшего конструктивного развития экономических и деловых отношений в различных сферах между Ставропольским краем и Республикой Беларусь.




Город Ставрополь
9 августа 2006 года
http://gubernator.stavkray.ru/publications/9_08_06.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован