24 сентября 2007
2941

Интервью Губернатора Тульской области Вячеслава Дмитриевича Дудки корреспонденту ПРАЙМ-ТАСС


Вопрос: В настоящее время регионы завершили подведение итогов экономического развития в первом полугодии 2007 года. Каковы показатели Тульской области в сравнении с другими регионами Центрального Федерального округа и в целом по России?

Ответ: По целому ряду показателей, используемых при расчете рейтинга регионов Российской Федерации, в Тульской области в первой половине 2007 года достигнуты положительные результаты. Темп роста промышленного производства у нас - 113,1%, динамика реальных денежных доходов жителей области составила 117,6%. Эти показатели, как и показатели темпа роста объема инвестиций в основной капитал, оборота розничной торговли превышают соответствующие среднероссийские и показатели по ЦФО. Все это свидетельствует о правильности избранного курса на повышение конкурентоспособности и эффективности всех секторов экономики области, и прежде всего - промышленности.

Вопрос: Какие промышленные предприятия региона являются наиболее значимыми для экономики Тульской области? Какие из них добились наилучших результатов в своем развитии в текущем году?

Ответ: Промышленность является основой экономики области, она вносит наибольший вклад в валовой региональный продукт. Ведущие отрасли промышленности Тульской области - химическая, металлургическая индустрия, машиностроение, включая оборонно-промышленный комплекс. Все крупные предприятия промышленности являются значимыми для экономики области. С учетом внедрения новых технологий, реконструкции и модернизации производственных фондов, благоприятной конъюнктуры рынка многим их них в 2007 году удается наращивать объемы производства продукции, повышать ее качество и, как итог, эффективность основной деятельности. В числе лидеров можно назвать ОАО "Новомосковская АК "Азот", ОАО "Щекиноазот", ОАО "Тулачермет", ОАО "Косогорский металлургический завод", ОАО "Тяжпромарматура", ГУП "Конструкторское бюро приборостроения", ФГУП "ГНПП "Сплав", ОАО "АК "Туламашзавод", ОАО "Тульский оружейный завод", ОАО "Тульский патронный завод", ОАО "НПО "Стрела".

Вопрос: Одним из факторов, отражающих развитие регионов, является показатель динамики инвестиций в реальный сектор экономики. Как в Тульской области выглядит этот показатель?

Ответ: Согласно рейтингу инвестиционной привлекательности российских регионов за 2005-2006 годы, составленному рейтинговым агентством "Эксперт РА", Тульская область занимает 32 место среди регионов России по инвестиционному потенциалу. Отмечается высокий инфраструктурный потенциал /9 место/, который характеризуется последовательным развитием транспортного и дорожного хозяйства. На традиционно высоком уровне находятся производственный /29 место/ и инновационный потенциал области /16 место/, характеризующий уровень внедрения достижений научно-технического прогресса.

Развитие Тульской области невозможно без технологического перевооружения предприятий, привлечения прямых инвестиций в ее реальный сектор. Администрация области, в первую очередь, поддерживает инвестиции в создание высокотехнологичных производств, в те отрасли и сферы, где создаются дополнительные рабочие места с высоким уровнем заработной платы. Это является одним их основных критериев при рассмотрении инвестиционных предложений на Межведомственной комиссии по рациональному размещению производительных сил на территории Тульской области.

Итоги последних лет свидетельствуют о формировании устойчивой тенденции роста инвестиций в экономику региона. В 2004 году инвестиции в основной капитал составили 12,7 млрд рублей, в 2005 году - 16,1 млрд рублей, в 2006 году - 23,1 млрд рублей.

В 2006 году в общей структуре инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности наибольший удельный вес заняли обрабатывающие производства /35,7%/, транспорт и связь /15,9%/. Основной объем инвестиций в обрабатывающие производства составили инвестиции в химическое производство /34,1%/, производство пищевых продуктов, включая напитки /19,8%/, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий /12,3%/.

За 6 месяцев 2007 года инвестиции в основной капитал составили 10,1 млрд рублей, или 114,1% к уровню аналогичного периода прошлого года. На 67,7% возрос объем инвестиций в обрабатывающие производства, в том числе в 2,2 раза - в химическое производство, на 22,8% - в производство пищевых продуктов, включая напитки.

Вопрос: В 2007 году в области введен в строй ряд новых промышленных мощностей. Какие из них Вы выделили бы особо?

Ответ: В апреле 2007 года завершена реализация инвестиционного проекта по строительству производства гофрированной картонной тары в г. Новомосковске /ООО "Готэк-Центр"/. В новое производство вложено инвестиций в размере 1,3 млрд. руб. При выходе на полную мощность предприятие будет производить 180 миллионов квадратных метров гофрокартона в год.

В ноябре в Алексинском районе завершается строительство завода по производству стеклотары производительностью 960 млн изделий в год. Сумма инвестиций - 3,4 млрд рублей.

Продолжается работа по реализации целого ряда крупных инвестиционных проектов в металлургии, химии, целлюлозно-бумажной промышленности и других отраслях. Главное для нас состоит в том, чтобы этот процесс продолжался, набирал силу и воплощался в современные высокоэффективные предприятия.

Вопрос: На Ваш взгляд, какой из инвестиционных проектов, выполнение которого намечается в 2007 году, является самым интересным?

Ответ: Трудно из всей массы инвестиционных проектов выделить какой-то один, самый привлекательный. Наоборот, нет неинтересных проектов, неперспективных с точки зрения достижения целей их реализации. Как наиболее масштабные, можно выделить инвестиционные проекты, реализуемые в ОАО "Новомосковская АК "Азот", ОАО "Щекиноазот", ОАО "Тулачермет", ОАО "Косогорский металлургический завод", ООО "Проктер энд Гэмбл - Новомосковск" и другие.

Вопрос: Динамика иностранных инвестиций в экономических показателях региона отмечается отдельной строкой. Как выглядит этот показатель в Тульском регионе?

Ответ: Важнейшим индикатором инвестиционной привлекательности Тульской области является приток иностранных инвестиций, которые сопровождаются новыми технологиями и современным менеджментом. Общий объем иностранных инвестиций в 2006 году составил 276,2 млн долларов США и возрос по сравнению с 2005 годом на 17,2%.

Иностранные инвестиции в 2006 году были направлены, в основном, в обрабатывающие производства /производство пищевых продуктов и химической продукции/. Основными инвесторами выступали фирмы США и Швейцарии.

На территории области работают около 80 предприятий с иностранными инвестициями. Успешно развивают свой бизнес такие известные зарубежные компании, как "Проктер энд Гембл" /США/, "Каргилл" /США/, "Кнауф" /Германия/, "Юнилевер" /Великобритания, Нидерланды/. В настоящее время приступили к реализации крупных инвестиционных проектов шведская компания "SCA", немецкая - "Хайдельберг Цемент", израильская - "Авгол".

Вопрос: Мы знаем, что Вы только что вернулись из Швеции. Какова была цель Вашей поездки? Перенятие опыта или решение конкретного делового предложения?

Ответ: Это была рабочая поездка, в ходе которой состоялись переговоры с одним из крупнейших международных инвесторов в экономику Тульской области - бумажным концерном SCA /Svenska Cellulosa Aktiebolaget - "Шведская целлюлозная компания" - ред./. Встреча с представителями компании стала логическим продолжением нашего долгосрочного сотрудничества. Напомню, что в ноябре прошлого года во время первого Тульского экономического форума между Администрацией области и российским подразделением холдинга - SCA Hygiene Products Russia был подписан протокол о намерениях, предусматривающий строительство под Тулой, в городе Советске Щекинского района, новой фабрики по производству санитарно-гигиенической продукции из бумаги.

Целью моего недавнего визита в Швецию было дальнейшее развитие стратегического партнерства между Тульской областью и компанией SCA. Результатом стало заключение предварительного соглашения о намерениях по возведению в нашем регионе, в городе Веневе, еще одного бумажного предприятия на 200 рабочих мест. Первые инвестиции в этот перспективный проект могут составить до 130 млн евро. Пуск завода запланирован ориентировочно на 2009 год, хотя о конкретных сроках говорить еще несколько преждевременно.

Вопрос: Что, по Вашему мнению, повлияло на принятие решения компании? Что получат жители Тульской области от реализации этого проекта? И что привлекает администрацию в нем?

Ответ: Наш регион интересен инвесторам благодаря своему выгодному территориальному расположению, наличию подготовленных кадров, способных быстро освоить передовые технологии. Тульская область удобна для работы шведского концерна с позиций организации транспортных перевозок. В этом смысле установление логистической связи Тула - Советск - Венев, безусловно, представляется весьма важным. Большую роль играет также наличие достаточных источников сырья - макулатуры, из которой производится продукция SCA в России.

Что касается преимуществ для Тулы, то прежде всего подчеркну, что привлечение значительных инвестиций в развитие новых, современных импортозамещающих производств способствует диверсификации экономики области, повышению ее конкурентоспособности. Именно на достижение этих целей направлены сегодня наши усилия.

Новая фабрика позволит удовлетворить растущий спрос на бумажную гигиеническую продукцию не только в Тульской области, но и за ее пределами. К тому же в регионе будут созданы дополнительные рабочие места не только на самой фабрике, но и на смежных предприятиях. Безусловно, все это благоприятно отразится на общем социально-экономическом климате Тульского региона.

При этом эксперты детально изучили возможность экологических последствий создания крупного бумажного предприятия и пришли к выводу, что при соблюдении высоких стандартов безопасности и качества, принятых на всех фабриках SCA, уникальной природе нашего края ничто не угрожает. В этом я еще раз мог убедиться лично, посетив предприятие SCA в Швеции.

Вопрос: Когда начнется строительство фабрики? Что она будет выпускать? Каков объем инвестиций в строительство фабрики? Что уже сделано для реализации проекта?

Ответ: На сегодняшний день подготовительный этап завершен. Созданы все необходимые организационные, технические условия для реализации этого масштабного проекта, стоимость первого этапа оценивается в сумму более 50 млн евро. Строительство фабрики, на которой будет выпускаться туалетная бумага и некоторые другие виды бумажной санитарно-гигиенической продукции, начнется в самое ближайшее время. Запуск первой технологической линии намечен на 2008 год. После выхода на проектные мощности предприятие будет производить в год около 30 тыс тонн бумаги, а в дальнейшем эта цифра может увеличиться до 90 тыс тонн.






http://www.prime-tass.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован