14 марта 2008
1680

Интервью и.о. начальника Департамента уголовного розыска МВД России генерал-лейтенанта милиции Искандара Галимова газете `Газета`

На прошедшей 6 февраля 2008 года коллегии МВД России было отмечено, что, несмотря на увеличение количества раскрытых преступлений, этот показатель пока недостаточно высок. Перед министерством поставили задачу в текущем году еще больше повысить раскрываемость. Между тем при расследовании преступлений значительная часть работы ложится на плечи сотрудников уголовного розыска. В основном это касается тяжких и особо тяжких преступлений. С какими проблемами оперативники сталкиваются в своей работе и как планируется поднять раскрываемость, корреспонденту "Газеты" рассказал и.о. начальника департамента уголовного розыска МВД России генерал-лейтенант милиции Искандар Галимов.

- В последние годы произошло несколько громких убийств, вызвавших резонанс в обществе. Какие из них удалось раскрыть?

- Приведу несколько примеров. Прежде всего удалось задержать всех заказчиков, организаторов, посредников и исполнителей убийства первого заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова. Они арестованы и предстали перед судом. Внесен вклад в работу по раскрытию убийства журналистки Анны Политковской. Раскрыто разбойное нападение на отделение Сбербанка Читы в мае прошлого года, когда преступники убили охранника и завладели 38 млн рублей. Задержана преступная группа из семи человек, которая кроме убийства инспектора ДПС ГУВД по городу Москве изобличена в совершении еще 23 убийств и 21 разбойного нападения. Благодаря оперативному мастерству сотрудников МУРа и УБОПа раскрыто убийство с применением самодельного взрывного устройства, совершенное на Черкизовском рынке Москвы, в результате которого погибли 11 и пострадали 46 человек. На днях задержаны и арестованы четверо подозреваемых в убийстве прокурора Саратовской области Евгения Григорьева, совершенном 13 февраля текущего года.

Я хочу подчеркнуть, что кропотливая работа по раскрытию преступлений продолжается порой многие годы: отрабатываются сотни версий, допрашиваются тысячи лиц. В 2007 году удалось раскрыть 758 убийств, совершенных в прошлые годы. Общий процент раскрываемости по убийствам составил более 85%.

- Одна из главных задач МВД - повысить уровень раскрываемости преступлений. Каким образом вы планируете ее выполнять?

- Прежде всего должен сказать, что усилия для повышения уровня раскрываемости преступлений предпринимались в течение всего прошедшего года. Впервые за последние пять лет раскрываемость преступлений прошлых лет возросла на 15%. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений составила 51,4% (в 2006 году - 47,6%). Раскрыто 19 тысяч убийств, более 127 тысяч грабежей и разбоев, более 6 тысяч изнасилований, 504 тысячи краж, более 30 тысяч угонов и краж транспортных средств. Количество оставшихся нераскрытыми тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 16,3% или 91 тысячу преступлений. Так что у МВД есть задел, который, я надеюсь, позволит в 2008 году значительно улучшить результаты работы.

Общий показатель раскрываемости преступлений формируется из количества расследованных, раскрытых уголовных дел, которые направлены в суд в каждом субъекте Российской Федерации. К сожалению, при одинаковых условиях работы (нагрузка на одного сотрудника с одинаковым кадровым потенциалом, обеспеченность транспортом, оргтехникой, связью и т.д.) уровень раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений в ряде региональных управлений внутренних дел находится на низком уровне. К таким относятся Республика Марий Эл, Пермский край, Свердловская, Тверская и Тюменская области. Еще в нескольких регионах показатели ниже среднероссийского. В повышении результативности их работы кроется один из наших резервов.

Кроме того, уровень раскрываемости преступлений зависит от умения руководителей МВД, ГУВД, УВД мобилизовать все имеющиеся силы на решение этой проблемы. Служба участковых инспекторов милиции, вневедомственная охрана, транспортная милиция, дорожно-патрульная, патрульно-постовая и другие службы должны быть нацелены на задержание преступников и раскрытие преступлений. В тех регионах, где организация работы налажена должным образом, раскрываемость составляет более 70%. Среди них Республика Алтай, Северная Осетия-Алания, Мордовия, Брянская и Костромская области.

Также на раскрываемость преступлений влияет и то, каким образом осуществляется в регионе борьба с организованной преступностью, а также взаимодействие между следственными и оперативными подразделениями. Но это уже отдельная тема.

- В последнее время регулярно происходят убийства и нападения на граждан среднеазиатских республик. Зачастую в них сразу видят националистическую подоплеку. Насколько это оправданно?

- Я бы не стал говорить столь однозначно и объясню почему. Например, в прошлом году в отношении граждан Киргизии было совершено 14 убийств. Раскрыто 11, и 6 из них были совершены соотечественниками.

Однако есть и другие примеры. Так, в Москве за убийство Джаркынова арестованы пять человек, среди которых большинство - учащиеся технических колледжей столицы. В Пушкине Ленинградской области за убийство Жусупова арестован гражданин Белоруссии, а также трое местных жителей, два из которых - учащиеся ПТУ. Преступления типичны, совершаются в основном группой молодых людей, как правило, на улице, с использованием холодного оружия. В последнее время осложнилась обстановка в Москве. Нападают чаще всего на граждан, прибывших из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. С начала года в столице пресечена деятельность четырех молодежных преступных групп. Раскрыто 7 убийств и 10 случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, совершенных ими.

По всем совершенным убийствам иностранных граждан прокуратурой возбуждены уголовные дела, по их раскрытию проводится весь комплекс оперативно-разыскных и следственных действий. К этой работе подключены дополнительно не только сотрудники уголовного розыска, но и все службы милиции.

- МВД сейчас активно внедряет новые информационные системы. Как изменилась в связи с этим оперативная работа?

- Главное новшество - это вводимая в действие во всех органах внутренних дел единая информационно-телекоммуникационная система (ЕИТКС). Ее создание было начато руководством МВД чуть более трех лет назад и предусматривает формирование большого накопительного массива баз данных как в целом по России, так и в субъектах федерации. Одновременно происходит оснащение всех подразделений органов внутренних дел необходимой специальной техникой. Использование ЕИТКС позволит оперработникам, участковым инспекторам, милиционерам патрульно-постовой службы в самый короткий срок получить интересующую информацию. Несомненно, это позволит раскрывать преступления по горячим следам, а главное - по одному запросу получать информацию сразу из нескольких баз данных.

Сегодня мы активно задействуем для раскрытия преступлений автоматизированную дактилоскопическую информационную систему "Папилон". Она позволяет работать со следами, оставленными на месте преступления. Сейчас ее суммарный массив содержит 71 млн дактилокарт лиц, а также следов, изъятых с мест нераскрытых преступлений. В результате лишь за прошлый год на территории России выявлено более 152 тысяч лиц, которые пользовались фальшивыми документами, удостоверяющими личность. Идентифицировано почти 11 тысяч неопознанных трупов. Проверка с помощью "Папилона" позволила раскрыть более 1 тысячи убийств, более 2 тысяч грабежей и разбойных нападений, почти 15 тысяч краж.

В 2008 году мы ждем большей отдачи от создаваемых в центре и на местах автоматизированных лабораторий ДНК-анализа. Экспертиза по изъятым с мест происшествий невидимым микрочастицам биологического происхождения (волос, слюна, кровь) позволяет устанавливать конкретное лицо, оставившее эти следы. Это особенно важно при раскрытии преступлений против личности. С каждым годом результативность этой работы повышается. Если в 2006 году с помощью этой методики удалось раскрыть 138 преступлений, то в 2007-м их число возросло до 1121.

Кроме того, в 62 регионах успешно функционируют лаборатории, занимающиеся идентификацией по голосу. Их помощь при раскрытии ряда преступлений, в том числе террористического характера, очень важна. В прошедшем году с использованием фоноскопических исследований и экспертиз записей фонограмм устной речи установлено более 400 лиц, причастных к совершению преступлений.

- Уголовный розыск - одна из ведущих милицейских служб в системе МВД. Ваши оперативники принимают участие в раскрытии более 70% преступлений. Что представляет собой современный сыщик?

- Если спуститься "на землю", в городское и районное звено, то можно увидеть, что оперативные сотрудники уголовного розыска принимают участие в работе по раскрытию практически 90% преступлений. На них приходятся колоссальные нагрузки. Работа по 12-15 часов в сутки, нередко без выходных, с ночными подъемами, задержаниями вооруженных преступников, зачастую и с риском для жизни. Не все выдерживают такие нагрузки, особенно молодые сотрудники, но те, кто прошел эти трудности и работает по 10 и более лет в розыске, как правило, становятся профессионалами своего дела. И у нас таких немало.

Современный сыщик прежде всего энтузиаст, не побоюсь сказать, в определенном смысле фанатик своего дела, работающий не только за зарплату, а за совесть. Это грамотный специалист, в совершенстве владеющий методами раскрытия преступлений, обладающий важными качествами: умением располагать к себе людей, интуицией. Многое приходит с годами - это плод незаметной, но очень кропотливой работы. Вкус к работе появляется, когда сам раскроешь преступление. Ну и, конечно же, настоящий опер должен быть физически развит. Я сам являюсь мастером спорта СССР по самбо, и это в значительной мере помогало мне как в повседневной работе, так и в становлении.

Сейчас особая забота для нас - закрепление вновь принятых сотрудников, выпускников учебных заведений МВД России. Уголовный розыск - это кузница кадров. В структуре МВД многие министры, начальники районного и городского звена ГУВД и УВД по субъектам Российской Федерации, не говоря уже о начальниках криминальной милиции, ранее работали в службе уголовного розыска.

В прошлом году 228 наших сотрудников за раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, а также за проявленное при этом мужество и оперативное мастерство были награждены государственными наградами. К сожалению, год прошел не без потерь. При исполнении служебных обязанностей погибли 28 наших сотрудников.

В этом году уголовный розыск будет отмечать 90-летие со дня своего образования. Этой знаменательной дате будет посвящен целый ряд торжественных мероприятий. В свою очередь надеюсь, что мы не раз еще встретимся на страницах вашего издания и ответим на волнующие общественность вопросы.

http://structure.mvd.ru/struct/3309/100152/5070/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован