04 апреля 2005
947

Интервью и.о. президента КР К.Бакиева агентству `Кабар` и НТРК (04.04.2005)

"Кабар": При прежней власти были приняты ряд программ для решения социально-экономических проблем общества, согласованных с международным донорским сообществом. Какова дальнейшая судьба таких программ как НССБ, КОР, ПРГФ (программа устойчивого роста и сокращение бедности)?

К.Бакиев: Все те программы, которые были задействованы до этого и которые до сих пор работают на сегодняшний день, останавливать мы их не собираемся и я считаю, что это не целесообразно. Программы НССБ, КОР и ПГРФ, все остается в силе и над реализацией всех этих программ мы будем работать дальше. Они все направлены на решение проблемы бедности, и прежде всего, мы будем работать над сокращением бедности, безработицы. Так что выполнение всех этих программ мы будем продолжать.

НТРК: После событий 24 марта воодушевленный народ своеобразно отреагировал на них. Что вы можете сказать по поводу того, что новорожденных в тот день младенцев назвали вашим именем?

К.Бакиев: Я видел эту газету и радуюсь. Маму новорожденных зовут Назгуль, а отца Мирбек. У них родилась двойня и это у них первенцы. Оба мальчики. То, что в правой руке у матери они назвали Курманбеком, а в левой руке Феликсом. Вы же знаете, что некоторые люди из около политики задают разные вопросы, какие ваши отношения (с Ф.Куловым - прим. "Кабар") и так далее. Но мне кажется, что родители этих мальчиков назвали их нашими именами с какой-то хорошей целью. Они надеются, что как и эти два младенца и наши отношения будут служить нашему народу. Я надеюсь на это и очень тронут этим событием.

"Кабар": Какие критерии были взяты за основу при назначении новых руководителей на ключевые должности в Правительстве и Администрации?

К.Бакиев: Конечно, за основу, прежде всего, были взяты профессиональные качества. Но вместе с тем учитывался и региональный интерес. Не было такого, что учитывался только профессиональный уровень, но также учитывался такой фактор, как откуда он происхождением. У нас постоянно поднимается вопрос, кого больше -с севера или с юга, и т.д. Мы недавно посмотрели, сделали краткий анализ и выяснили - из 17 первых руководителей 11 были с севера, 6 с юга, из их заместителей примерно 70-75 % были с севера, а с юга только 25-30%. Я не считаю, что надо обязательно добиваться арифметического баланса, это не самоцель. Самое главное, чтобы были достойные профессиональные качества. Но в то же время, необходимо охватывать и регионы, чтобы были представители всех областей - с Иссыккуля, Таласа, Джалалабада, Нарына и др. Кстати говоря, такая тенденция и просматривается. Никогда не бывает так, чтобы при назначении какой-то кандидатуры все были согласны. Всегда, хоть даже три человека посадить, никогда все трое не скажут да. А что же тогда говорить в масштабе республики? Я знаю, есть по определенным назначениям недовольные. Есть недовольства по возрасту, по каким-то другим категориям, говорят, что нужно было по-больше молодых подтягивать сейчас. Но сейчас время сложное. Очень напряженное и сложное. Поэтому, я подходил с точки зрения профессионализма и жизненного опыта. Мудрость и опыт очень важны. До президентских выборов три месяца осталось. Но после выборов будет формироваться новый, постоянный состав Правительства и тогда будет учитываться и возраст, будем подтягивать и молодых с перспективой.

НТРК: Мы слышали, что новые руководители выехали в регионы решать проблемы...

К.Бакиев: Правильно, Руководитель Администрации Президента Усен Сыдыков выехал в Ошскую, Баткенскую и Джалалабадскую области, а Госсекретарь Дастан Сарыгулов выехал на Иссыккуль, Нарынскую и Таласскую области. Главная их задача прекратить беспорядки и навести порядок. Потому, что в некоторых районах вместо сбежавших акимов определенная группа людей приводят и сажают своего человека, другая группа сажает еще одного человека, а третья приводит своего человека. Но ведь так не должно быть. Правильно, что власть принадлежит народу. И я бы хотел обратиться к народу. Надо навести порядок. Как известно, сейчас полномочия районных и областных Кенешей остановлены. Но их бюджет на 2005 год предусмотрен. Пусть они соберутся и выберут из двух или из трех кандидатур, предложенных народов, одного. А я, как и.о. премьер-министра, как и.о. президента страны, утвержу его и пусть он и работает. А проигравший мог бы стать его заместителем или же мог бы отойти. Сейчас начались весенне-полевые работы и нужно поскорее навести порядок в районах и начать нормально работать.

"Кабар": По мнению ОБСЕ и ряда западных влиятельных организаций, проведение президентских выборов 26 июня не реалистично и является поспешным. Каково Ваше мнение на эти утверждения?

К.Бакиев: Ну, это мнение ОБСЕ. Но я считаю, что мы должны действовать в рамках Конституции, нашего основного закона. Там записано, что выборы президента проводятся в течение трех месяцев. Не через три месяца, а в течение. То есть, можно через месяц, можно через два, но не более, чем через три месяца. В соответствии с этим государство должно провести выборы президенты. А какая подготовка? Недавно прошли парламентские выборы. В соответствии с новым Кодексом о выборах избирательные округа определены, окружные комиссии есть, люди, которые были задействованы на выборах, какое-то обучение прошли. Т.е. практически народ к выборам готов. Только им давай кандидатов и они примут участие на выборах. Я не вижу в этом никакой проблемы.

НТРК: Что Вы могли бы сказать о ситуации вокруг Ф.Кулова? Когда и как могут быть сняты обвинения против него?

К.Бакиев: Да, вокруг этого вопроса возникают много разговора. Когда ко мне обратились с этим вопросом, я сказал, что не зная причин его судимости, не зная, по каким статьям он был осужден, не видя никаких судебных документов, говорить что-либо определенное трудно. Об этом меня еще 5-6 месяцев назад спрашивали. И я сказал, что не ознакомившись с его делом, сказать что-то трудно. Это во-первых. Второе. Есть решение Верховного суда о том, что принято окончательное решение и дело пересмотру не подлежит. Недавно на встрече с самим Ф.Куловым, я ему сказал, что если нужно принять политическое решение, то на это пойти можно. Тогда нужно организовать открытый судебный процесс с участием общественности, СМИ. И на нем можно показать, почему он был осужден, правильно или неправильно его судили. Тогда станет ясно, правильно или неправильно его осудили и всем признать окончательное решение. А сейчас ведь идут разговоры, что К.Бакиев не принимает решение специально по его реабилитации, потому что опасается Ф.Кулова как своего оппонента и нажимает. Но с моей стороны нет никакого нажима. Я слышал, что в рамках закона из Женевы была нота о том, чтобы пересмотреть его дела. Но после недавних событий нота была утеряна. Однако, я думаю, ее ведь можно попросить еще раз выслать. Я думаю, что это дело можно рассмотреть на открытом суде и все решить.

"Кабар": По сведениям из различных источников, на юге республики активизировались криминальные структуры, в первую очередь - наркодельцы. Уже очевидно, что необходимо предпринять конкретные меры. Насколько контролируется криминогенная ситуация в регионе центральными властями, особенно в Ошской области?

К.Бакиев: Там действительно, допустили перекосы некоторые политики, которые пришли к власти из числа депутатов или кандидатов в депутаты, пошли по такому пути, что раз они пришли к власти, их избрали на народном Курултае, то они имеют право менять руководителей правоохранительных органов. Я имею ввиду назначения в милиции, службы национальной безопасности, и т.д. Даже в Пограничной службы республики. Этого нельзя делать. Я очень сожалею, что наши некоторые руководители пошли по такому пути. Я говорю однозначно: там, где акимы сбежали, они не имеют морального права работать, там надо избирать и назначать нового акима. Там, где губернатор оказался не у дел, тоже самое. Что касается силовиков, погранслужбы, службы национальной безопасности, органов внутренних дел, они должны назначаться строго в соответствии с законом. Только так. И те, которые получили назначение другим путем, они должны уйти и все приводиться в соответствие с законом. Только так. Иначе у нас могут быть то, о чем Вы говорите. При таком назначении, при таком подборе, кто угодно могут попасть на должности. Могут попасть наоборот осужденные люди, кто раньше имел судимость, уголовные преступления. Они могут возглавить правоохранительные органы. Как это можно допустить. Но сейчас в Ошской области все уже начало приводиться в порядок. Уже работают УВД области, Управление СНБ.

НТРК: Что Вы можете сказать о статусе уже бывшего президента страны?

К.Бакиев: По экс-президенту у нас принят закон. Мы должны вести дело в соответствии с этим законом. Мы являемся суверенным, признанным во всем мире государством и поэтому мы должны действовать в рамках принятого закона. Я считаю, что закон об экс-президенте должен полностью работать. Сейчас идут разговоры о собственности. Говорят, что они принадлежат его сыну, мужу дочери, ему и др. По ним нужно создать специальную комиссию, проверить все и затем принимать решение. А приходить занимать все собственности самовольно неправильно. Поэтому мы будем рассматривать этот вопрос в рамках законов. Если процесс приватизации был правильным, то надо собственность вернуть хозяину обратно. Но если при приватизации не были выплачены государству деньги, то я думаю государство должно все это пересмотреть.

"Кабар": В событиях 24 марта предприниматели и бизнесмены потеряли большие средства. Их будущее, как и всей экономики, находится в висячем положении. Что конкретно предпринимается правительством по отношению к пострадавшим?

К.Бакиев: Мы сейчас готовимся. У нас в четверг (7 апреля) будет заседание Правительства, где одним из вопросов будет рассматриваться как раз эта проблема. То есть вопрос о том, что может сделать Правительство, что могут сделать местные органы власти для того, чтобы поддержать тех наших предпринимателей, тех частных владельцев различных объектов, которые понесли убытки. Над этим Правительство сейчас работает. То есть, я могу сказать, мы их без внимания не оставим. Мы обязательно постараемся оказать им поддержку. В какой форме это будет и как, я думаю, мы сможем озвучить на заседании Правительства. Сейчас я не хочу торопить события. Мы отдельным вопросом это вынесем на заседание. С первых же дней я говорил о том, что Правительство должно оказать им поддержку. Потому что они понесли убытки и им нужно помочь.

"Кабар": По нашим сведениям, большинство опрошенных по Интернету людей хотели бы, чтобы пострадавшим людям был выдан беспроцентный кредит.

К.Бакиев: Да, к стати говоря, я об этом сам заявлял. Я говорил, было бы очень хорошо, если бы мы нашли возможность выделения беспроцентных ссуд и кредитов, чтобы они могли восстановиться и в результате товарооборота поправить свое финансовое положение.

"Кабар": А 7 апреля новое Правительство впервые будет собираться и заседать?

К.Бакиев: Да, это будет впервые и на нем будет рассмотрено два вопроса. Первое о ходе весенне-полевых работ и второй - это вот вопрос о помощи пострадавшим.

НТРК: Предыдущее руководство поднимало вопрос об увеличении строительства жилья. Это будет продолжено сейчас?

К.Бакиев: Строительство, это очень острый вопрос и особенно в сельской местности. Очень много тех, кто ходит и не может получить ни кредитов, ни ссуд, ни других возможностей для строительства жилья. Так как механизм ипотечного кредитования пока не работает, я думаю, его нужно запускать и мы должны работать над тем, чтобы облегчить доступ к кредитам и ссудам. Людей, нуждающихся в жилье очень много, и они сами эти проблемы не решат. Им нужно помочь.

"Кабар": По сообщению ряда российских СМИ, вызывает большую тревогу увеличение оттока русскоязычного населения. В посольство России в день подается более 150 заявлений о выезде, что в 2 раза больше, чем было до этого. Какие меры будут предприняты для снижения оттока из республики?

К.Бакиев: По этому вопросу я могу с полной уверенностью сказать, что отток русскоязычного населения, который был на протяжении последних нескольких лет, был связан не с какой-то политической ситуацией, а прежде всего, с экономическим положением в республике. То есть, у людей не было уверенности в завтрашнем дне. Люди видели, как растет количество безработных, люди видели, что не создаются новые рабочие места, нет нового производства. Молодые люди, которые заканчивали учебные заведения, имели даже по два диплома, уходили в соседний Казахстан и там обустраивались. Очень много выпускников, которые работают там и они работают успешно. Значит, увеличение оттока из республики, прежде всего русскоязычного населения, связано с экономическим положением. Поэтому, наше Правительство, и я лично будем делать все для того, чтобы этот отток сократить. Свежий пример, буквально сегодня в первой половине дня я принимал генерального директора СЭЗ Бишкек и с ним пришел автор проекта, которые хотят строить на территории СЭЗ очень современный, мощный завод по выпуску лекарств. Кстати говоря, над этим проектом они работали три года. Проект завершен и что радует, разрешен финансовый вопрос. То есть, им нужно была гарантия в моем лице, как главы Правительства, что им не будут не мешать. Я посмотрел их документы, какие характеристики у них имеются. Только на строительные работы там предусматривается выделение 280 млн. долларов, создается около 4 тыс. рабочих мест. Это означает, что люди из близлежащих населенных пунктов могут там работать. И также важный момент, что они намерены запустить завод не через 4-5 лет, а буквально через год они должны ввести в эксплуатацию. И что еще радует, они будут работать по международным стандартам. Вот такие проекты я, как премьер-министр, будут поддерживать всячески и оказывать помощь, и буду строго спрашивать с тех, кто будет мешать. Чиновники, которые попытаются брать взятки, будут пытаться устраивать какие-то поборы, я буду привлекать их к самой строгой ответственности.

НТРК: Что можно сказать о внешнем долге и о выплатах в соответствии с международными договорами?

К.Бакиев: Решение Парижского клуба стало для нас очень хорошим решением. Это решение позволяет нам создать основу для решения своих экономических проблем. Политика нового Правительства теперь будет следующим. Какие бы средства к нам не поступали, мы будем их направлять на развитие производства. До сих пор нам выдавались средства на структурные изменения Правительства, структурные изменения министерства. И они нужны. Но вся беда в том, что не видно результатов. Половина этих средств уходит иностранцам, как технические кредиты, разные выплаты и др. Ну одним из видных и эффективных проектов является строительство автодороги Ош-Бишкек. Есть некоторые отрасли, как энергетика, строительство дорог и ряд других. И теперь нужно такие проекты увеличивать. Я думаю, такие проекты позволят нам развивать нашу экономику.

"Кабар": Какова позиция нового руководства по отношению к передаче энергетических распредкомпаний в концессию?

К.Бакиев: Этот вопрос обсуждался и в парламенте. Я знаю одно. Стоит передать распредкомпании в частные руки в управление, в концессию, руководителем будет частник, который будет искать выгоду себе, то моментально будет отключение всех, кто имеет задолженность. И в первую очередь это больницы, школы, учреждения, которые имеют долги, будут немедленно отключаться. Далее, что касается тарифной политики, то пока, слава богу, это в руках государства. Вопрос о повышении тарифов решается правительством. То есть, я не сторонник того, чтобы передавать распредкомпании в частные руки, в концессию. Я думаю, что пока распредкомпании должны находиться в руках государства.

04.04.2005
http://www.president.kg/ru/press/interview/353/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован