07 мая 2005
628

Интервью и. о. президента Кыргызстана, премьер-министра К. Бакиева РИА `Новости`

Исполняющий обязанности президента Киргизии дал интервью корреспонденту РИА "Новости" Юлии Орловой накануне приезда в Москву для участия в праздновании 60-летия Победы над фашизмом.

- Что для Вас лично значит праздник Победы над фашизмом?

- Это великий праздник, который не может оставить равнодушным ни одного человека в этом мире. Победа над мировым злом - фашизмом досталась дорогой ценой: только наших соотечественников погибло в этой кровавой бойне более 150 тысяч. Для маленькой республики с населением около одного миллиона человек накануне Великой отечественной войны - это невосполнимые и большие потери.

И сегодня мы делаем многое для того, чтобы увековечить светлую память тех, кто отдал свои жизни в суровые дни войны. Никто не забыт и ничто не забыто - ведется летопись военных дней. Всего за послевоенные годы в Кыргызстане в память о наших земляках, погибших на фронтах ВОВ, сооружено более 500 памятников и обелисков. Они есть в каждом городе, райцентре и большинстве сел. Многие улицы и площади наших городов носят имена героев войны.

К середине текущего года будет завершено издание Книги памяти в 17 томах с именами всех кыргызстанцев, погибших на полях сражений в той страшной войне.
Пользуясь случаем искренне хочу поздравить всех, прежде всего ветеранов войны и труда, которые ковали эту победу.

- Есть ли в Вашей семье участники войны?

- Эта война коснулась каждой семьи. Мой родной дядя был призван в Советскую Армию в 1942 году и прошел офицерские курсы, был танкистом. В 1943 году его направили в действующую армию, освобождал г.Воронеж. Там же получил первые ранения. Участвовал в Великом сражении на Курской дуге, был комсоргом роты. Там он от минного разрыва получил тяжелые ранения. После лечения вернулся в родное село, где трудился во имя победы. Сегодня он здравствует, как и все ветераны празднует день Победы. Обычно я каждый год навещал его в этот день и мы вместе праздновали, к сожалению, в этом году не получилось.

- Что делается в Вашей стране для ветеранов?

- Сегодня в республике проживает около 9,7 тысячи ветеранов ВОВ, из них инвалидов - 2965. Ныне здравствуют 4 Героя Советского Союза. Значительный вклад в достижение Победы внесли и героические труженики тыла, которых в КР сегодня без малого 19 тысяч.

Да, сегодня мы не в состоянии пока воздать по заслугам всем ветеранам, большинство из которых имеют проблемы со здоровьем и не всегда живут в подобающих героям условиях. Получаемые ими пенсии не хватает им на достойную жизнь. Тем не менее правительство Кыргызстана проводит значительную работу для повышения уровня жизни ветеранов, реализации положенных льгот и выплат для улучшения их социальной поддержки.
Например, на сегодняшний день обеспеченность по регионам инвалидными колясками инвалидов и участников ВОВ стопроцентная, полностью исполнено финансирование для приобретения гужевого транспорта либо выплаты по их компенсациям. Подготавливаются проекты решений по увеличению размера компенсационной выплаты на медикаменты.

В честь празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне решено выплатить единовременные пособия 29 тысячам ветеранов войны и тружеников тыла в размере от 2 до 10 тысяч сомов, на что выделено 130,1 млн. сомов.

В целях дополнительной материальной поддержки лиц, работавших в годы ВОВ и не получавших льготы по действующему законодательству, я недавно подписал Указ предусматривающий выплату единовременного юбилейного пособия. Это категория пенсионеров, которые работали в годы войны, но не смогли по ряду обстоятельств подтвердить это документально, поскольку в основном трудились в колхозах, где вплоть до 1952 года не выписывались трудовые книжки.

Не забыты вдовы погибших воинов, а также лица, награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в годы войны, блокадники Ленинграда и несовершеннолетние узники концлагерей и гетто. Определенную помощь ветеранам окажут и органы местного самоуправления, предприятия, организации, министерства и ведомства.

Конечно, наши ветераны заслуживают большего. Но пока уровень нашего социально-экономического развития не позволяет обеспечить дорогих наших соотечественников всем необходимым.

- Как Вы оцениваете в целом отношения Вашей страны с Россией? По каким направлениям они развиваются успешно?

- Большое значение для КР представляет тесное взаимодействие в области внешней политики, обороны и охраны границ, миграционной политики, борьбы с незаконным оборотом оружия и наркотиков. Отмечается совпадение позиций обеих стран по вопросам укрепления СНГ, совершенствования взаимодействия в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, Евразийского экономического сообщества и Шанхайской организации сотрудничества.

На данном этапе кыргызско-российское многоплановое взаимодействие динамично развивается практически во всех сферах двустороннего сотрудничества, в которое входят: политико-дипломатические, военно-технические, торгово-экономические, межрегиональные и культурно-гуманитарные отношения, включая вопросы поддержания единого информационного пространства. Особое внимание сторонами уделяется вопросам обеспечения совместной безопасности.

- В каких областях сотрудничества можно сделать больше и что этому мешает?

- Высокий уровень кыргызско-российских политических отношений пока не нашел достойного отражения в экономической сфере. Торгово-экономические связи не отвечают в должной мере имеющемуся потенциалу двух государств, хотя за последние годы наблюдаются позитивные подвижки в росте товарооборота между нашими странами.

В то же время, по данным Минэконмразвития КР, Российская Федерация занимает первое место по объему товарооборота Кыргызстана с зарубежными странами.

Товарооборот Кыргызской Республики с Российской Федерацией за 2004 год составил 431,4 млн. долл. США и, по сравнению с 2003 годом, увеличился на 58,0%., экспорт составит 137,7 млн. долл. США (увеличился на 42,0%,), импорт - 293,7 млн. долларов США (увеличился на 66,8%).

Сальдо торгового баланса сложилось отрицательное и составило 156 млн. долл. США в пользу Российской Федерации.
При ввозе товаров на таможенную территорию РФ таможенная пошлина с продукции кыргызских товаропроизводителей не взимается, при этом взимается только таможенный сбор в размере 0, 15 % от таможенной стоимости товара и НДС (18 - 20 %).
Национальное законодательство Сторон позволяет хозяйствующим субъектам беспрепятственно создавать совместные предприятия, финансово-промышленные группы, торговые дома, дилерские компании.

Важную роль в определении и конкретизации взаимодействия в экономической сфере могут сыграть те рекомендации и договоренности, принятые и достигнутые на инвестиционном форуме, состоявшемся 22-23 октября 2003 года в Бишкеке с участием глав двух государств. В целом итоги инвестиционного форума вселяют большие надежды, хотя еще необходимо приложить максимум усилий, чтобы успешно реализовать все достигнутые договоренности.

- Обсуждение каких тем Вы планируете затронуть во время неформального саммита глав стран СНГ в Москве?

- Основные темы таковы: реформирование СНГ, гуманитарное сотрудничество. Предполагается подписать (принять) Декларацию о гуманитарном сотрудничестве государств-участников СНГ, где отмечается намерение сконцентрировать усилия на осуществлении практических шагов по активизации гуманитарного сотрудничества. Очередной саммит в Казани в августе 2005 г. предлагается посвятить именно этому направлению СНГ.

На данной неформальной встрече будут обговорены подходы к дальнейшему сотрудничеству в рамках СНГ.
В отношении внешнеполитических приоритетов Кыргызстана мы остаемся принципиальными сторонниками развития интеграции на пространстве СНГ и придерживаемся позиции сохранения многопланового сотрудничества в рамках Содружества, стремимся расширять и усиливать влияние СНГ.

Мы считаем важным развитие сотрудничества наших государств в области совместного противодействия угрозам распространения идеологии насилия и нетерпимости, экстремизма и международного терроризма. Мы будем продолжать способствовать свободному развитию национальных традиций, языков и культур в формате общего гуманитарного пространства на территории государств СНГ.
Высоко оценивая усилия Российской Федерации по активизации сотрудничества государств Содружества в гуманитарной сфере и поддерживая проект Декларации о гуманитарном сотрудничестве государств-участников СНГ, Кыргызстан готов к ее принятию.

Мы будем делать все необходимое, чтобы наполнить конкретным содержанием принятые в рамках Содружества документы, а также активно участвовать в проработке новых решений, отвечающих интересам наших стран и Содружества - в целом.

07.05.2005
http://www.president.kg/ru/press/interview/354/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован