15 июля 2009
1593

Интервью: Карим Сагаан-оол, министр промышленности и энергетики Республики Тыва.

В 2014 году горную республику Тыва ждет экономический бум.
Эксперты высоко оценивают промышленный потенциал Тувы. Создание инфраструктуры позволит республике войти в число регионов - лидеров экономического роста. Об этом корреспондент побеседовал с министром промышленности и энергетики Республики Тыва Каримом Сагаан-оолом.
Развитие каких промышленных отраслей характерно для региона?
В первую очередь, это горнодобывающая отрасль, где лидируют угледобыча и золотодобыча. Далее идет лесная промышленность, начинается развитие легкопрома. Одно из важнейших мест занимает энергетика, без которой невозможно поступательное движение.
Горная добыча представлена Каа-Хемским угольным разрезом с объемами 650 тысяч тонн топлива в год. Из них 500 тысяч идет на внутренние нужды республики. Остальной объем, коксующийся уголь марки "ГЖ", идет за пределы республики, на металлургические предприятия. В 2008 году началась опытная добыча на Элегестинском месторождении. Добыто 100 тысяч тонн угля, из которых 40 процентов вывезено за Саяны. По разведанным запасам "горючего камня" Тыва занимает одно из лидирующих мест в мире. Улуг-Хемский бассейн способен дать 22 миллиарда тонн угля.
Мировой экономический кризис отразился на угледобыче?
Основные потребители - металлургические компании - снизили объемы производства. Однако сейчас начались переговоры о возобновлении поставок топлива из республики. ЕПК реализует небольшой объем угля для пробного сжигания в Китай и Корею. В дальнейшем могут быть заключены договоры о масштабных поставках топлива в страны Азии.
Другой лидер горной промышленности - золотодобыча?
По сравнению с прошлыми годами произошло снижение добычи золота. Это связано с истощениями действующих месторождений. Сегодня ведется доразведка существующих месторождений, изучение неразработанных запасов. Лидером в золотодобыче остается артель "Ойна" с объемами 900 килограммов желтого металла в год. В республике работают "дочки" шведской корпорации "Центр-Азия-Голд": "Тардан Голд" и "Артель старателей "Тыва". Именно "Тардан Голд" впервые в республике начала добычу рудного золота. Недавно правительство увеличило годовую квоту для компании с 5 килограммов до 48. Перспективно Кара-Бельдырское месторождение. Сейчас ведется его доразведка и подготовка к освоению.
Тува богата не только золотом.
Да, к примеру на Тодже уже два года работает Голевская горнорудная компания. Ведет изыскания на Аг-Сукском медно-порфирном месторождении. Построены дорога до Ырбана, поселка геологов, начались вливания в социальную сферу.
Китайская корпорация "Лунсин", дочерняя компания одной из крупнейших компаний в Поднебесной, выиграла аукцион на право пользования недрами Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд. С 2010 года начнется строительство ГОКа и в 2012 году планируется ввести его в действие. Проектная мощность строящего предприятия предусматривает добычу 1 млн. тонн руды. Срок отработки месторождения - 20 лет.
В Ак-Довураке возрождается асбестовое производство. С сентября прошлого года на предприятии поменялся инвестор. Новые собственники начали вкладывать средства, погасили долги по заработной плате, набрали персонал. В итоге начался рост объемов производства. За первый квартал 2009 года они увеличились на 170 процентов. Ожидается, что в краткие сроки объемы производства возрастут еще в 2-3 раза.
Нужно отметить, что со всеми инвесторами, работающими в республике, заключаются договоры. Одно из условий, что персонал новых предприятий должен на 50 процентов состоять из местных жителей.
На Красноярском экономическом форуме представитель калиниградской фирмы предложил вывозить лес из республики на дирижаблях. Это говорит о высоком потенциале лесной промышленности?
Отрасль пока работает на внутренние нужды. Порядка 40 тысяч кубометров древесины перерабатывается. После запуска железной дороги Курагино - Кызыл республика может стать одним из ведущих экспортеров лесоматериалов. На основе частно-государственного партнерства разрабатывается проект строительства мощного перерабатывающего комбината. Он будет расположен на базе фирмы "ТТ", на правобережье Кызыла. Концепцией занимается иркутский проектный институт ОАО "Сибгипробум". Объем вложений - 350 млн. рублей в ценах 2006 года. 50 процентов - частные инвестиции, остальные средства выделяет федеральный бюджет. В западной части республики возможно строительство еще одного комбината.
А каковы перспективы у легкой промышленности?
Сейчас в регионе работает только Кызыльское предприятие ВОС. Однако в планах - возрождение Кызыльской швейной фабрики. Процесс этот может начаться в 2010 году. Мы считаем, что двух предприятий для удовлетворения спроса на внутреннем рынке достаточно. Более того, швейная фабрика будет ориентирована и на рынки других российских регионов.
Любые инвестиционные проекты останутся только на бумаге, если будут проблемы в энергетике. Что предпринимается для ликвидации энергодефицита?
Работа идет в нескольких направлениях. Одно из них - строительство второй ТЭЦ в столице мощностью 360 мегаватт энергии. Строительство предполагается в три этапа с вводом в эксплуатацию по 120 мегават по мере нарастания потребности в энергомощностях. Ведутся переговоры с зарубежными и российскими инвесторами. Далее следует реконструкция подстанций на линии Кызыл - Чадан. Это даст дополнительно минимум 50 мегаватт.
Также планируется расширение Кызыльской ТЭЦ. Объем вложений 1 миллиард рублей. В итоге мы получим прирост по электроэнергии в 12 мегаватт, по теплоэнергии - в 100.
Начались работы с альтернативными источниками энергии. Планируем освещать улицы в Кызыле с помощью солнечных генераторов. Предполагается строительство малых ГЭС в первую очередь в труднодоступных горных районах республики, где работают высокозатратные дизельные электростанции. В ближайшее время в планах восстановление малой ГЭС в Кызыл-Хая с мощностью 150 кВт.
Прорабатывается вопрос заключения соглашения с министерствами промышленности и энергетики Республики Тыва и Красноярского края о взаимодействии, в том числе по развитию альтернативных источников энергии. Также изучается вопрос о продлении до Турана планируемой ЛЭП на Ергаки.
Планы солидные, планы нужные. Когда следует ждать промышленного роста в республике?
2012 год станет временем активного роста промышленности. С запуском железной дороги в 2014 году следует ждать настоящего бума. С этого времени Тува может перестать быть дотационным регионом, а стать регионом-донором.


15.07.09
Advis.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован