13 октября 2004
92

Интервью командующего ОГВ на Северном Кавказе Валерия Баранова ведущему программы `Время` Кириллу Клейменову (ОРТ).

Клейменов: В столице Чечни сегодня с утра началась спецоперация федеральных сил. Сначала появились сообщения, что полностью блокирован пригород Грозного поселок Старая Сунжа, была закрыта для движения транспорта и проходящая через населенный пункт дорога на Аргун. К вечеру стало известно, что по всему периметру военные перекрыли и Грозный. Передвигаться по городу могут только сотрудники силовых ведомств и те, кто имеют специальные пропуска. Подробности этой операции мы рассчитываем узнать с помощью командующего группировкой федеральных сил на Северном Кавказе Валерия Баранова.
Валерий Петрович, здравствуйте.

Баранов: Добрый вечер, Кирилл.

Клейменов: Можно ли сейчас говорить о результатах сегодняшней спецоперации в Грозном.

Баранов: Да, сегодня мы проводили по ряду районов города Грозного специальные мероприятия, потому что по нашим данным Бараеву Масхадовым было приплачено около 50 000 долларов для проведения террористических актов на территории города Грозного. С целью предотвращения террористических актов сегодня были в ряде районов города Грозного проведены данные мероприятия. На данный момент еще операция у нас не закончилась, она продолжается. Я думаю, что в ближайшее время мы расскажем об этом. Кроме этого я хотел бы сказать по банде Бараева следующее: на сегодняшний день они испытывают большие издержки в деньгах, и даже проработали вопрос взлома компьютерных сетей некоторых банков, в том числе и зарубежных. На сегодняшний день поставки компьютеров для этих дел.

Клейменов: Откуда у вас такая информация?

Баранов: Я всего вам сказать не могу. В ближайшее время все это будет сказано.

Клейменов: Сколько сейчас по данным военных боевиков противостоит федеральным силам в Чечне и в Грозном?

Баранов: На сегодняшний день боевиков около 1.5-2000 всего на территории Чеченской республики.

Клейменов: В Грозном?

Баранов: В Грозном на сегодняшний день от 300 дол 500 человек.

Клейменов: Сегодня вас цитировали информационные агентства. Вы сказали, что за последние полтора месяца федеральные силы уничтожили около 130 боевиков, еще около 500 экстремистов были задержаны - это очень важные и серьезные цифры, но очень важно представлять какой ценой удалось нанести такой урон боевикам. Сколько федеральные силы потеряли военных за это же время?

Баранов: Я хотел бы сказать следующее, что мы все цифры наших потерь даем, они у нас официально каждый месяц идут, и в сводках доводятся до всего населения нашей страны.

Клейменов: Эти цифры очень разрозненные, вот сегодня сообщалось, что накануне погиб милиционер... Но вы же владеете этими цифрами...

Баранов: У нас на сегодняшний день разрозненных цифр нет. И первый заместителя начальника генерального штаба генерал-полковник Манилов постоянно дает самые точные цифры по всем ведомствам.

Клейменов: Этих брифингов давно уже нет. Но вы не можете сейчас назвать эту цифру, я правильно вас понимаю?

Баранов: Я просто точную цифру сейчас сказать не могу, я буквально завтра могу сказать эту цифру.

Клейменов: Последний вопрос. Сколько времени продлится спецоперация в Грозном?

Баранов: Я думаю, что завтра к исходу дня спецоперация в городе Грозном будет завершена, и мы будем говорить о тех результатах, которые мы достигли. Вот говоря о том, что на сегодняшний день используют боевики. Я не докончил, в Ингушетии мы нашли несколько складов и задержали несколько человек, на которых готовились такие вот фальшивые доллары. Вы их не отличите без специальной техники от настоящих.

Клейменов: Эти деньги печатались в Ингушетии?

Баранов: Да, эти деньги печатались в Ингушетии. И те, которые печатали, на сегодняшний день задержаны.

Клейменов: Сколько денег изъято, вы знаете?

Баранов: Около 20 000.

Клейменов: Фальшивых долларов?

Баранов: Да.


14.05.2001
1994-2004, Национальная
служба новостейhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован