04 мая 2013
1022

Интервью координатора инициативной группы по созданию Евразийского Молодежного Парламента Романа Школина

Международный молодежный Форум. Киев-2013 "Евразийский выбор" состоится с 22 по 26 мая 2013 года в древней столице Украины. Форум впервые пройдет на территории Украины при поддержке Общественного Движения "Украинский выбор".

Встреча пройдет в формате "живой дискуссии" с участием международных экспертов, представителей стран СНГ, ЕС и молодежного актива страны. Основная идея Форума - консолидация общественных сил за евразийскую интеграцию, а также отбор и презентация лучших молодежных проектов в сфере экономики, политики, образования и гуманитарного развития, которые помогут определить вектор плодотворного сотрудничества Украины на Евразийском пространстве.

Одним из ключевых партнёров форума является Молодёжная общественная палата Российской Федерации. На вопросы организаторов форума ответил член Молодёжной общественной палаты, координатор инициативной группы по созданию Евразийского Молодежного Парламента, Председатель Евразийского Дискуссионного Клуба, Руководителя международного направления в Российском Управленческом Сообществе - Роман Школин.

По Вашему мнению, какие перспективы открываются для Украины в Таможенном союзе?

-Перспективы вступления Украины в Таможенный Союз являются абсолютно очевидными. Можно посмотреть на те, цифры которыми мы сейчас располагаем после создания Таможенного Союза между Белоруссией, Россией и Казахстаном. И если посмотреть на эти цифры, то можно увидеть, что идет резкое увеличение всех основных экономических показателей. Вступление в Таможенный Союз это объективно положительная динамика экономического развития Украины. Ведь в рамках Таможенного союза нет пошлин - ни экспортных, ни импортных. Поэтому после вступления в Таможенный Союз Украина получает отмену экспортных пошлин на поставки нефти и газа. Также вступление в Таможенный Союз позволит Украине стабилизировать свое финансовое положение и обеспечить стабильный спрос на национальную валюту.

Ведутся ли переговоры инициаторов Евразийского Союза с Украиной?

-Да, конечно. Напомню, что инициатором евразийской интеграции является президент Казахстана господин Назарбаев. И насколько я знаю, по линии МИДа и Евразийской Экономической Комиссии ведется постоянное взаимодействие с соответствующими структурами с украинской стороны.

Чем выгодно Украине присоединиться к Евразийской интеграции: перспективы, возможности, будущее?

-Здесь надо ориентироваться на то, что именно Казахстан является инициатором евразийской интеграции и лично господин Назарбаев, у которого основной политический курс, которым он руководствуется, это национальные интересы Казахстана. И в этой связи можно провести такую параллель, что евразийская экономическая интеграция - это укрепление национального интереса той республики, которая в этот союз вступает. Вообще, говоря по существу, разумной альтернативы евразийской интеграции у Украины нет. В первую очередь по экономическим основаниям - без восстановления производственно-технологических цепочек с членами ТС и без участия в евразийском разделении труда Украина не сможет поднять собственную промышленность, внедрить современные наукоёмкие технологии, защититься от наплыва иностранных товаров из экономически более сильных стран.

Какой экономический эффект ожидает Украину после участия в процессах Евразийской интеграции?

-Евразийская экономическая интеграция - это следующий шаг интеграционных процессов после вступления в Таможенный Союз. И в виду нестабильной мировой экономической ситуации, европейской в частности, евразийская экономическая интеграция - это, в том числе и для Украины, своего рода шаг, позволяющий Украине в будущем, в случае каких-либо экономических катаклизмов, с наименьшими экономическими потерями обойти эти сложности. Это своего рода страховка для Украины. Да и вообще, если на бытовом языке провести аналогию, то есть поговорка "один в поле - не воин". Поэтому, конечно же, любые кризисы, экономические сложности намного проще обходить и преодолевать совместными усилиями. И потом, Россия, помимо того, что это самая большая страна в мире, она является одним из лидеров по добыче многих полезных ископаемых, которые являются основными энергоисточниками, и которые составляют львиную долю ВВП многих стран. Кроме того, участие в этом интеграционном объединении позволит Украине поднять уровень экономической активности на 17% ВВП в десятилетний период. Но затягивание этого процесса снижает экономический эффект.

Ваше мнение о проведении первого Международного молодежного Форума. Киев-2013 "Евразийский выбор"?

-Молодежная общественная палата России, членом которой я являюсь, выступает одним из инициаторов создания этого форума. И мое мнение таково, что проведения такого рода мероприятия на Украине, инициатором которого стал "Украинский выбор", это, конечно, сигнал для общественности о том, что молодежь Украины хочет и готова обсуждать со своими коллегами по евразийскому региону. Повестка дня данного мероприятия является актуальной на данный момент.

Какие результаты можно ожидать после проведения первого Международного молодежного Форума Киев-2013 "Евразийский выбор"?

-Интеграция, интеграция молодежи, несомненно, укрепление дружественных, положительных связей, новые знакомства, осознание, что всех нас объединяет во многом общая культура, общая история. И я абсолютно убежден, что и будущее наших народов также нас объединит.
источник:shcolin.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован