17 марта 2004
3169

Интервью Куликова В.Г. (Спецвыпуск Спецназ 2004)

- Виктор Георгиевич, расскажите, пожалуйста, о деятельности фонда "Консул", в котором вы являетесь организатором и почетным президентом?
- В наше время, когда международный терроризм и организованная преступность являются угрозой для национальных интересов нашей страны, особую роль играют специальные подразделения, существующие в силовых министерствах. Кстати, такая же практика защиты государства и ее граждан от посягательств преступных сообществ есть практически во всех крупных странах мира.
Люди, которые служат в российских спецподразделениях, сознательно и добровольно пошли на жертвенное служение во имя Родины. Их поступки у всех на слуху, об этом говорят их дела по поддержанию конституционного порядка в Чеченской Республике, обезвреживанию дельцов наркомафии, убийц с шахидскими поясами. Они всегда на острие атаки, их служба полна опасностей и риска для здоровья и жизни. И мы, к сожалению, имеем факты тяжелых ранений и гибели наших сотрудников.
Поэтому прийти на помощь своим защитникам, реально протянуть руку им и их семьям общество просто обязано. Именно с этой благородной целью в Москве и был создан в 1996 г. фонд помощи сотрудникам спецподразделений федеральных органов России "Консул". Во главе фонда встали люди в погонах, которые не понаслышке знакомы с насущными проблемами тех, кому они реально взялись помочь.
Итак, суть деятельности фонда "Консул" - активная помощь сотрудникам федеральных силовых ведомств и членам их семей, медицинская и психологическая реабилитация раненых и пострадавших при исполнении конституционного долга.

- В чем конкретно это выражается?
- Особое внимание в работе фонда, кроме ежемесячной материальной помощи, уделяется семьям погибших. Традиционным стало участие фонда во встречах министра внутренних дел с семьями погибших в канун Дня милиции 10 ноября, а также встречах директора ФСБ России в канун Дня сотрудников органов безопасности 20 декабря.
Одно из направлений благотворительной помощи фонда - забота о детях. Ежегодно для 2500 детей сотрудников силовых структур проводятся благотворительные новогодние елки в ГЦКЗ "Россия" и цирке на Цветном бульваре.
Ежегодными стали материальная поддержка и участие фонда в Дне знаний 1 сентября, проводимом Культурным центром МВД России.
Для сотрудников спецподразделений федеральных силовых органов России, выполняющих свой служебный долг в Чеченской Республике, неоднократно формировался гуманитарный груз со снаряжением, обмундированием и продовольствием.
Фондом "Консул" учреждены специальные ежемесячные стипендии в высших учебных заведениях федеральных силовых органов России.

- 29 августа с.г. девятый раз в Кремле состоится торжественный прием сотрудников подразделений специального назначения федеральных силовых органов России. Ваше отношение к этому событию?
- Я считаю этот день объединительным событием для спецназа всех силовых структур. Наша сила - в единстве. Этот торжественный день - 29 августа - показатель того, что руководство страны проявляет заботу о своих защитниках.
Хотелось бы напомнить: потребность в отрядах специального назначения в нашем государстве была всегда. Как в годы войны, так и в мирный период. Однако хорошо ли мы знаем их историю? В американской армии, к примеру, знают где и когда появились прообразы нынешних рейнджеров.
История же российских спецподразделений, как мне представляется, уходит в глубь веков. Ярчайших примеров их подвигов, которые до сих пор вдохновляют потомков, - множество! Вспомним военные кампании XIX в. Офицер А. Фигнер в Отечественную войну 1812 года, матрос П. Кошка в период обороны Севастополя 1854-55 гг. прославились бесстрашными действиями, которые изначально, возможно, и не подходили под понятие "спецоперация", однако по характеру и результатам таковыми являлись. Полагаю, что военным ученым и исследователям есть смысл подготовить труд об истории российских спецвойск во всей полноте.
Сотрудники нынешних спецподразделений "Вымпел", "Альфа", "Сигма" и других не въезжают в историю на белом коне и не пишут эпос. Но когда приходит приказ, они своим профессиональным мастерством, силой духа совершают потрясающие героические поступки, достигая, казалось бы, невозможного. И это можно назвать каждодневным подвигом.
Считаю, что эти люди из разряда тех ценностей, которые вряд ли когда-либо будут утрачены нашей страной, поскольку являются живыми носителями достойных традиций, к которым люди разных поколений проникаются большим уважением.

- Виктор Георгиевич, вы в течение четырех лет возглавляли в Государственной думе Комитет по делам ветеранов. Каковы результаты работы вашего коллектива?
- Результаты работы во многом зависят от того, оказывает ли правительство должное внимание проблемам ветеранов, выделяются из бюджета необходимые средства на программы или нет. Мы сделали, на наш взгляд, все возможное для поддержки ветеранов и решения наболевших проблем. К сожалению, новый состав Думы начал с радикальных мер по решению проблем ветеранов и инвалидов, и только время покажет, правильным ли было такое решение.

- Достаточно ли, по вашему мнению, поддерживается ветеранское движение со стороны государства?
- Руководство страны с пониманием относится к проблемам ветеранского движения. При Президенте РФ создан Координационный совет по взаимодействию с ветеранскими организациями, о чем свидетельствует встреча глав ветеранских организаций с Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным.
Сейчас одна из приоритетных задач - празднование 60-летия Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, и, на мой взгляд, этому уделяется должное внимание со стороны Президента и Правительства России.

- В чем вы видите преемственность ветеранского движения?
- Все ветераны, как граждане своей страны, должны чтить традиции, память и заслуги людей, участвовавших в боевых действиях, являющихся, как известно, формой проявления воинского долга. Преемственность видится в том, чтобы передавать свои опыт и знания молодым поколениям. Участники ветеранских движений должны принимать активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, поддержке нынешнего поколения защитников Родины. Эта работа должна вестись постоянно и повсеместно.

- Можно ли объединить ветеранское движение?
- Я бы стремился к этому. При правительствах ряда государств есть специальные структуры по делам ветеранов. Но создание подобных структур у нас пока, к сожалению, маловероятно.

- Как вы относитесь к проблеме увольнения военнослужащих и значительному сокращению численности Российской армии?
- В последние годы мне было больно и горько смотреть на то, что делается с нашей еще вчера могучей армией. Из рядов Вооруженных Сил уходят ведь не дилетанты, а профессионалы с большой буквы, посвятившие жизнь защите Отечества. Но ведь их можно понять! В последнее десятилетие государство не может должным образом обеспечить хотя бы сносную жизнь людям в погонах. Вместо этого восхваляется как модель-эталон западная форма жизни, "их" идеалы, помыслы, действительные и мнимые победы.
Давайте же обратимся лицом к своим Вооруженным силам, к их героическому прошлому, со всей прямотой посмотрим в глаза тем, кто продолжает нести суровую службу в этих неблагоприятных для армии условиях. Необходимо не только увеличить денежные расходы на жилищное и коммунальное строительство для военных, но и существенно поднять "планку" их денежного содержания. Офицер не должен каждую минуту думать, чем сегодня он накормит семью, где возьмет деньги на продукты. Вопросы служебно-боевой деятельности он должен решать со спокойным настроением. Наши законы должны работать на человека в погонах, а не против него. На мой взгляд, сегодня уже пришло понимание и осознание важности проводящихся реформ, и в ближайшем будущем мы увидим реальные перемены к лучшему.

- Каковы ваши пожелания участникам торжественного приема, лучшим представителям спецназа России?
- Желаю новых успехов в опасном, но нравственно чистом и жизненно необходимом для нашей Родины ратном труде!
Крепкого вам, ребята, здоровья и огромного личного счастья!

Беседу провел
Владимир ЧЕРЕДНИК

http://voin-brat.ru/content/view/152/20/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован