02 апреля 2002
2546

Интервью Л.К.Куделиной газете `Красная зведа`

На днях министром обороны Российской Федерации Сергеем Ивановым было дано указание руководящему составу армии и флота организовать в подчиненных подразделениях разъяснительную работу, основываясь на принятом Государственной Думой во втором чтении законопроекте о внесении изменений и дополнений в некоторые законы, регулирующие вопросы денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот. В качестве приложений к этому документу приведены таблицы ( 1, 2, 3, 4 ), которые наглядно иллюстрируют планируемые изменения в выплатах военнослужащим и военным пенсионерам. Публикуя эти таблицы, редакция газеты "Красная звезда" попросила прокомментировать их начальника Главного финансово-экономического управления - заместителя министра обороны РФ Любовь КУДЕЛИНУ.
· Любовь Кондратьевна, наша газета уже довольно подробно информировала читателей о предстоящих изменениях в некоторых законах, связанных с социальной защитой военнослужащих. Поэтому, если не возражаете, перейдем к конкретным вопросам, которые уже задают наши читатели, и ответы на которые помогут им лучше понять содержание публикуемых таблиц.
· Да, конечно.
· Расскажите, пожалуйста, как рассчитывался размер окладов по тем или иным должностям военнослужащих?
· Напомню, что эти цифры носят пока рабочий характер. В соответствии с изменениями, которые планируется внести в Закон "О статусе военнослужащих", размеры окладов по основным типовым воинским должностям и окладов по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, устанавливаются не ниже должностных окладов и ежемесячных надбавок к должностному окладу за квалификационный разряд соответствующих категорий федеральных государственных служащих федеральных органов исполнительной власти. Приведение их, как говорится к одному знаменателю, а также соотношение окладов по другим типовым воинским должностям для установления окладов по воинским должностям военнослужащих утверждается Президентом Российской Федерации. Как известно, Владимир Владимирович Путин 4 марта подписал указ "О мерах по совершенствованию системы денежного довольствия военнослужащих", в котором дано поручение правительству до 1 мая представить предложения по установлению такого соответствия. Конкретные размеры окладов представляют на утверждение в правительство Министерство обороны и другие федеральные органы исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, с соблюдением условия единства основных норм денежного довольствия военнослужащих. Таков общий порядок. А если говорить конкретно о приведенных в таблице цифрах, то они определялись так: в случае, если в госслужбе есть аналогичные должности, брался оклад государственного служащего по этой должности, для остальных (главным образом в войсковом звене) оклады устанавливались в процентах по отношению к должностному окладу первого заместителя федерального министра. Аналогично рассчитывались оклады и по воинским званиям - в соответствии с размерами ежемесячных надбавок за квалификационные разряды госслужащих. Кроме того, вы знаете, что в армии и на флоте много нетиповых воинских должностей. Чтобы избежать бюрократизма, законом предусмотрено, что оклады по ним устанавливает сам министр обороны применительно к окладам по типовым воинским должностям военнослужащих. В целом, как следует из приведенных цифр, ожидается рост должностных окладов более чем в два раза, а окладов по воинским званиям - в полтора раза, что с учетом сохранения прежней системы премирования, выплаты материальной помощи и ЕДВ (исходя из суммы окладов по должности и званию) дает существенную прибавку к денежному довольствию.
· Следующая группа вопросов, которая наиболее часто встречается в обращениях наших читателей, связана с новым порядком оплаты жилищно-коммунальных услуг военнослужащими и военными пенсионерами после отмены льгот. Начнем опять же с цифр, которые приводятся в таблицах. На основании чего рассчитаны доход военнослужащих и стоимость жилищно-коммунальных услуг?
· Как уже сообщалось, с июля отменяется денежная компенсация военнослужащим взамен налога на доходы физических лиц. Поэтому в таблице приводится сопоставление доходов по годам и начиная со второго полугодия из начисленного денежного довольствия вычитается подоходный налог в размере 13 процентов. Что касается стоимости жилищно-коммунальных услуг, то она рассчитана Госстроем России по федеральным стандартам. В 2001 году, согласно статистическим данным в среднем по России, расходы на однокомнатную квартиру составили 461 рубль, двухкомнатную - 691 рубль, трехкомнатную - 922 рубля, в этом году - соответственно 618, 928 и 1.238 рублей. В 2003 году Госстроем прогнозируется рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в размере 25 процентов, поэтому в расчетах принята стоимость полной оплаты ЖКУ (без учета 50-процентной льготы) составит: за однокомнатную квартиру - 774 рубля, за двухкомнатную - 1.160 рублей и за трехкомнатную - 1.647 рублей. Плата за телефон, составляющая сейчас 60 рублей, по прогнозам, в следующем году будет 80 рублей, а еще через год - 100 руб. Расчеты эти в значительной степени условны, поскольку, во-первых, они основывались на социальной норме предоставления жилья. Напомню, что для одиноко проживающего человека общая площадь жилья должна составлять 33 квадратных метра, для семьи из двух человек - 42 квадратных метра, а для семьи большего состава - 18 квадратных метров на человека. Во-вторых, стоимость сильных услуг уже сильно отличается в разных регионах и, возможно, эта дифференциация будет усугубляться, что, наверное, надо будет в дальнейшем учитывать. И, наконец, расчеты, приведенные в таблице, для каждой категории военнослужащих сделаны для усредненной семьи как по составу, так и по обеспеченности жилплощадью. Поэтому все цифры носят ориентировочный характер, но они вполне позволят каждому читателю приблизительно оценить свой семейный бюджет на ближайшее будущее.
· Любовь Кондратьевна, не могли бы вы еще пояснить, как рассчитывается дотация для малообеспеченных семей. Сейчас этот механизм социальной защиты будет распространен и на семьи военнослужащих, а для них дело это совершенно незнакомое.
· 19 ноября 2001 года постановлением Правительства России No 804 установлен на 2002 год федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в пределах федерального стандарта социальной площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг в размере 22 процента.Федеральный стандарт предельной стоимости предоставления жилищно-коммунальных услуг этим постановлением правительства установлен в среднем по Российской Федерации в сумме 19,1 рубля на квадратный метр общей площади жилья, а в приложении к постановлению приведен этот стандарт и по субъектам РФ. Если фактические расходы семьи военнослужащего на оплату жилищно-коммунальных услуг будут превышать 22 процента совокупного дохода семьи, то размер компенсации рассчитывается по довольно сложной формуле, учитывающей в том числе федеральный стандарт уровня платежей граждан по отношению к уровню затрат на содержание и ремонт жилья, коммунальные услуги(на 2002 год он установлен в размере 0,9). Добавлю, что совокупный доход семьи военнослужащего при определении права на предоставление субсидии предполагается определять в порядке, установленном постановлением Минтруда России от 28 января 1994 года No 11 "Об утверждении методики исчисления среднего совокупного дохода семьи". Особенности предоставления этих субсидий должны быть определены в месячный срок после вступления в силу федерального закона о внесении изменений в действующие нормативные акты, о чем мы все время говорим.
· Для кого сохраняются льготы по оплате жилья и коммунальных услуг?
· 50-процентная оплата жилищно-коммунальных услуг, услуг связи (за установку и пользование телефоном)сохраняется для членов семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, и членам семей граждан, проходивших военную службу по контракту и умерших после увольнения с военной службы. Это относится к тем, кто имеет общую продолжительность службы 20 лет и более и уволен по достижению предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями. Этим лицам с 1 июля 2002 года будет введена адресная компенсация, которая будет выплачиваться в порядке, определяемом правительством Российской Федерации.
Эта льгота сохраняется и для военных пенсионеров, которые в соответствии со статьей 23 Закона "О ветеранах" являются "Ветеранами военной службы", по достижении ими 60 лет - возраста, дающего право на пенсию по старости. Вообще я должна отметить, что при подготовке и рассмотрении законопроекта руководством страны, Министерством обороны военным пенсионерам уделялось самое пристальное внимание. Сейчас, с учетом того, что при исчислении пенсий по-прежнему будет учитываться стоимость продовольственного пайка, военные пенсии вырастут примерно вдвое.
· Очень важно еще и то, чтобы намеченные решения после их принятия исполнялись точно и в срок. К сожалению, тут возможны задержки. Так, у нас уже есть обращения читателей по поводу командирской надбавки, введенной с января этого года. К примеру, подполковник В. Калинин, который проходит службу в ВВС, спрашивает положена ли ему надбавка, если у него пятеро подчиненных, и может ли командир части сам утвердить перечень должностей, по которым она выплачивается? Пока информации в войсках нет...
· Это решение принималось в экстренном порядке, и поэтому сам механизм его реализации еще не запущен. 24 февраля 2002 года подписан приказ министра обороны РФ No 33 о порядке выплаты надбавки за командование воинскими подразделениями (в субботу он опубликован в "Красной звезде"). Сейчас по видам Вооруженных Сил с учетом имеющейся специфики идет составление соответствующих перечней должностей. Эти перечни будут согласованы с Генеральным штабом и Главным военно-финансовым управлением, а потом утверждены. Командир части не вправе самостоятельно принимать подобные решения. Вместе с тем хочу подчеркнуть, что никто материально не пострадает - впоследствии все суммы будут выплачены с учетом срока введения командирской надбавки, то есть с 1 января.
· И последний вопрос. Сейчас, после запланированного увеличения окладов, ходят слухи, что будет отменена выплата 20 окладов при увольнении в запас? Есть ли основание для таких разговоров?
· Я считаю, что волноваться военнослужащим сейчас абсолютно нечего. Все наши усилия последнее время были направлены на повышение их социального статуса. И мы сейчас думаем не о том, как что-то отнять, а как поднять престиж военной службы. Предлагаемые меры по повышению денежного довольствия военнослужащих являются только лишь начальным этапом улучшения материального положения военнослужащих, повышения их статуса в обществе. Существуют опасения. Что прибавка довольно быстро будет съедена ростом цен на жилищно-коммунальные услуги и потребительские товары. Чтобы этого не произошло, во-первых, предусматривается механизм повышения (индексации) окладов, а во-вторых, мы уже сейчас планируем дальнейшие шаги по совершенствованию механизмов социальной защиты военнослужащих, по повышению уровня их доходов.
Беседу вел Иван ИВАНЮК, "Красная звезда"

02.04.2002, 09:00

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован