12 октября 2004
87

Интервью лауреата мировой премии ООН за 2002 год Сергея Баласаняна корреспонденту `Парламентской газеты`

- Господин профессор, в чем, по мнению международного жюри, состоит ваш вклад в предотвращение природных катастроф?

- По мнению экспертов, в исследованиях в области сейсмологии и геофизики. В частности в области прогноза текущей сейсмической опасности и изучения динамических и нелинейных эффектов, предшествующих разрыву земной коры и соответственно землетрясению. В Армении испытаны новейшие технологии для снижения опасности сейсмических катастроф. В частности, создана уникальная многопараметровая система мониторинга земной коры с использованием спутниковых технологий для оценки близкой сейсмической опасности.
Большое значение имело создание органа госуправления при правительстве. В беспрецедентно короткие сроки освоена самая современная система сейсмической защиты, включающая все ее основные элементы: оценка опасности и риска, снижение уязвимости зданий и сооружений, повышение осведомленности населения и органов госуправления, комплексные силы быстрого реагирования, система восстановления и реабилитации зоны поражения. Кроме того, были разработаны две государственные программы по снижению сейсмического риска в Армении, парламент Армении принял проект закона о сейсмической защите.

- Вы стали лауреатом 7 декабря, в тот день, когда страна отмечала четырнадцатую годовщину спитакского землетрясения. Тогда, как известно, погибли более 25 тысяч человек, а одна треть жилого и промышленного фонда республики была буквально стерта с лица земли. Могут ли сегодня ученые с какой-то долей вероятности прогнозировать время подземного удара?

- Начну с того, что последние данные, полученные учеными разных стран, говорят о нарастании сейсмичности по всему миру. География прогноза довольно обширна - Япония, Индия, Китай, Италия, Греция и опять-таки Кавказский регион. И главная цель поэтому - запустить государственный механизм по минимизации числа жертв. Сделать все, чтобы в странах, где опасность бедствия велика, была отлажена система защиты. Это и выбор уязвимых зон, и сосредоточение внимания на укреплении зданий, формирование сил быстрого реагирования, оповещение.
Теперь о том, что касается часа `икс`. За последние 11 лет в деятельности нашей службы были десятки случаев точных прогнозов. Первый экзамен армянские сейсмологи успешно сдали в декабре 1992 года. Тогда в районе Мартуни были просчитаны два сейсмических толчка силой в шесть баллов. Людей эвакуировали. Сильный толчок произошел, как и прогнозировалось, 10 декабря в 3 часа ночи. Народ встретил его на улице, в безопасности.
Очень удачный прогноз был сделан нами весной 1996 года в районе все того же Спитака. Мы обнародовали прогнозный сценарий - катастрофических последствий не предвиделось, хотя было зарегистрировано более 200 толчков. В 1997 году мы вычислили день землетрясения в центре Араратской долины силой в шесть баллов и предупредили правительство, что второго разрушительного толчка не будет.
Об этом же я по просьбе президента Армении сообщил по телевидению. И люди вернулись в свои дома. Словом, успехи службы очевидны, а ведь ущерб от стихийного бедствия в слаборазвитой стране обычно неизмеримо выше, чем в экономически богатой.

- Долгосрочное развитие страны на основе интеллектуального ресурса, который вы считаете приоритетным, предполагает наличие процветающей экономики и науки, а они у нас находятся пока в трудном положении. Какой выход из этой ситуации?

- Армения - небольшая страна, и поэтому, имея даже одну передовую сферу деятельности, можно было бы успешно действовать на внешнем рынке, экспортируя свою интеллектуальную продукцию. К примеру, система сейсмической защиты страны включает все отрасли развития - от строительной индустрии до правильного расселения людей, от адекватной промышленности до правильного землепользования. Она стимулирует развитие передовой науки, как фундаментальной, так и прикладной, высокие технологии и передовую инженерию, образование и общую культуру. Поэтому убежден: интеллектуальный ресурс - главный источник развития нашей страны.


`Парламентская газета`` 11.01.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован