25 апреля 2003
1238

Интервью Михаила Емельянова программе `События`.

Станислав Кучер, телеканал "ТВ-Центр",

Ведущий: С приходом в Кремль Владимира Путина , казалось все, все устаканилось. Олигархи в прежнем понимании перестали существовать как класс. Никто уже не стремился занять кресло вице-премьера, или секретаря Совбеза, взять под контроль все информационное поле. Кремль недвусмысленно дал понять, ваше место, ребята, сами знаете где, то есть в бизнесе. После чего некоторые, не сумевшие забыть пьянящий аромат власти, выбрали добровольно принудительную миграцию, но большинство решило последовать мудрому совету, справедливо сообразив, что кесарю - кесарево, а Богу - божье. Российские герои журнала "Формс" оставили на потом красивые идеи о спасении Родины. Но соблазн управлять не только финансовыми потоками оказался слишком велик, потом наступил раньше, чем кто-то надеялся, а кто-то предполагал. Сегодня, самые терпеливые и жизнеспособные снова идут на вы. Хождение больших денег в большую политику, главная тема сегодняшнего выпуска. Но сначала, как всегда, коротко о главных событиях минувшей среды.
(...)
Ведущий: Со вчерашнего дня имидж нашей страны на международной арене претерпел очень серьезные изменения. К лучшему. Случилось это благодаря нескольким россиянам, которые миллионы наших соотечественников считают ворами и спекулянтами. Вообще им место как минимум в ссылки, а как максимум на фонарном столбе. Так уж исторически сложилось. Михаил Ходорковский, Евгений Швидлер, Роман Абрамович. Для некоторых одного звучания этих фамилий достаточно, чтобы записать их в разряд врагов народа. А уж если прочесть исполненные плохо спрятанные завистью отчеты пишущих на экономические темы журналистов, и узнать сколько денег у этих господ. Между тем, объявленная вчера сделка века, слияние нефтяных гигантов "ЮКОСа" и "Сибнефти", непросто очередной экономический прорыв. "ЮКОС" и раньше считался на западе образцовой, с точки зрения прозрачности структурой. Примером качественно цивилизованного бизнеса компании, с которой можно иметь дело, даже если она из той самой России, не раз заносившейся в разные черные списки. Теперь же новый монстр станет одним из четырех крупнейших мировых добытчиков нефти, с ним придется считаться всем, даже самым мощным транснациональным корпорациям, которые могут войны разжигать. А считаться с ним, значит считаться с Россией. Вот в этом главный плюс. О других плюсах и минусах в материале Александра Писаревского.
Корреспондент: Известие о слиянии компаний "ЮКОС" и "Сибнефть" далеко выходит за рамки победных реляций о том, что наконец-то и Россия может гордиться созданием транснационального монстра, ставшего в один ряд с мировыми гигантами бизнеса. Мало кто сейчас действительно отдает себе отчет в том, что все-таки на самом деле произошло. Попробуем разобраться во всех нюансах случившегося.
Михаил Емельянов, заместитель председателя комитета по собственности в ГД РФ: Мощь страны в современно мире зависит от того, насколько сильные ес транснациональные корпорации. Поэтому, с этой точки зрения объединение - это положительный фактор.
Корреспондент: Однако контроля за ценами на нефть мы все равно можем не получить. Некоторое время назад глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский говорил, что России выгодна низкая цена на нефть. Мол мы сможем увеличить поставки, создать большую инвестиционную привлекательность. Но в одиночку "ЮКОСу" это не осилить, а вот вместе с "Сибнефтью", возможно. Тем не менее, масштаб нового гиганта не столь велик, чтобы влиять на мировые цены, но в данном случае дело не только в размере. До недавнего времени Россия всерьез рассчитывала закрепить на американском нефтяном рынке, но вот проблема, условия диктуют в США, а у них сейчас в кармане иракская нефть. У нас это понимают и разрабатывают нефтепровод из Западной Сибири в Мурманск, он то и должен стать главным и удобным нефтяным путем в Европу и дальше в Америку. А раз главный, значит должен быть государственный. Тем не менее, правительство за пару дней до слияния вдруг объявляет о передаче его в частные руки, только не называя в чьи именно. Любопытный факт. Ещс недавно был продан последний госпакет компании "ЮКОСа", компании, также принадлежащей Михаилу Ходорковскому.
Ярослав Швыряев, заместитель председателя комитета по промышленности в ГД РФ: Для чего же отдавать то, где мы не можем природную ренту взять, для чего же по земле прокладывать частный трубопровод. Есть "Транснефть", государственная компания, пожалуйста, добывайте, соревнуйтесь, допускайтесь к трубе. Хотя бы здесь можно было бы регулировать.
Корреспондент: "ЮКОС - Сибнефть" аккумулирует в своих руках российский нефтяной рынок, и уж в России становятся управлять нефтяными потоками. Говорят, что слияние только увеличит приток иностранного капитала, однако некоторые аналитики склонны утверждать, что едва ли не единственная цель создания "ЮКОС - Сибнефти" заключается в максимальном усложнении проникновения западных компаний на российский рынок. И все же на наш взгляд дело не только в стремлении монополизировать нефтяную отрасль и облегчить наполнение бюджета страны. Еще до слияния Ходорковский, если верить журналу "Формс" входил не только в обширный список главных богачей, но в десятку самых влиятельным миллиардеров планеты. Влиятельных в том смысле, что его действия способны определять векторы развития мировой экономики. Напрашивается вывод, что и в России, особенно после того, что произошло, его мнение не будет последним. А если вспомнить, что сам Ходорковский не единожды заявлял о намерении формально отойти от дел и заняться большой политикой, то не трудно себе представить, насколько большими должны быть политические амбиции у такого человека.
Ведущий: В отличии от автора сюжета, наш сегодняшний эксперт директор центра политических технологий Игорь Бунин не считает, что сейчас политические амбиции Ходорковского простираются дальше интересов его бизнеса.
Игорь Бунин, директор центра политических технологий: Главная политическая амбиция господина Ходорковского, списать компанию "ЮКОС" и расширенную компанию "ЮКОС - Сибнефть" в новый мировой порядок, который складывается после иракской войны. Поскольку в послевоенной ситуации компания способная выжить в новом мире, а может быть только очень крупной, очень дифференцированной, и опирающаяся на иностранный капитал. Я думаю, что его цель, прежде всего, это безопасность компании, а не собственная политическая игра.
Ведущий: так или иначе, а приход людей с большого бизнеса в политику, это процесс, который уже начался и идет, судя по всему, активно развиваться. Ну, например, Роман Абрамович, как мы все знаем, уже не первый год начальник Чукотки, и у него в этом плане, судя по всему, неплохо получается. Чукчи не жалуются, да и верховная власть тоже, особо не возражает. Или, например, Александр Хлопонин, бывший глава "Норильского никеля", ныне губернатор Красноярского края. Его избиратели уверены в одном, этот взяток не берет, что уже прогресс, по сравнению с тем, что было раньше. Есть много других примеров, с участием менее публичных персон. Хорошо это или плохо, покажет время, ибо в политику идут сейчас две группы богатых людей, старые и новые. Что такое старые. Старые это те, кого принято ассоциировать с ельцинской семьей. Эти, якобы, идут в политику с тем, рвутся в политику с тем, чтобы обезопасить себя от преследований путинского окружения, так называемых чекистов. Новые - это действительно новое поколение богатых людей, которые разбогатели буквально в последние 5 - 6 лет, типа того же самого Хлопонина. Которые идут в политику просто для того, чтобы проявить себя в новом качестве. В любом случае очевидно одно, в самое ближайшее время мы станем с вами свидетелями новых, достаточно серьезных, информационных и олигархических войн.

25.04.2003
http://www.emelyanov.ru/publictext/public/id/616871.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован