26 мая 2008
1988

Интервью Михаила Щелконогова журналу Бизнес-Дайджест, N 6 (9), февраль-март 2008

Беседу ведет главный редактор Ирина Юндина.

И.Ю. До прохождения тренинга МСББ я не ожидала, что полученная информация изменит мои взгляды на жизнь. Ответьте, пожалуйста, насколько важно для человека, желающего развиваться, выйти из зоны комфорта, тем более что он так стремился к этому комфорту? И часто ли Вы это делаете сами?

М.Щ. Курс МСББ - ваше вхождение в область метафизической диалектики. По мере освоения ступеней изменится миросозерцание и, как следствие, способ, образ, стиль жизни, в том числе и все внутреннее и внешнее управление на благо ваше, вашей семьи, подчиненных, организации.

Зона комфорта потому и называется зоной, что человек погружается в замкнутое пространство стабильности, развитие заканчивается. Но это полбеды, т.к. возникает такое понятие, как "начало конца" - стоячего положения в природе не существует.

Я преодолеваю комфорт постоянно каждый день. Это уже введено в привычку - то что называется "методики, работающие в автоматическом режиме", как дышать, как жить. Я - свободный человек. Любые зоны, форматы, рамки уничтожают творческое начало, я бунтую. Соблюдение меры, чтобы бунт не превращался в катастрофу. Инновации внедряются постепенно и ежедневно, малозаметно для окружающих. Курс МСББ предлагает методики, которые способны наладить индивидуальную интенсивность внесения необходимых инноваций.

***

И.Ю. В наше время существует огромное число различных бизнес- и психотренингов. От обилия информации просто голова кругом. И все, конечно же, утверждают, что успеха можно добиться только с ними. Чем тренинг МСББ отличается от всех других подобных тренингов? Кому и почему Вы рекомендуете посещать именно Ваш тренинг?

М.Щ. Весь курс построен на основе Закона Энергологики Щелконогова - это Закон сохранения энергии, Закон сохранения денежной массы и Закон оптимума, т.е. минимума потенциальной энергии. Следовательно, применение методик курса приводит к минимизации издержек, как следствие, к увеличению денежных потоков, к увеличению потенциала развития, реинжинирингу организации, планирования и так далее ступень за ступенью. В полном соответствии с принципами Неотвратимости и Необратимости, как и самих Жизни, Труда и Творчества.

Курс МСББ - базовый, начальный курс, поэтому рекомендуется также посетить наши курсы "Управление проектом", "Системный тайм-менеджмент", "Фазы управления проектом" и как обобщающий - курс "Матрица Щелконогова".

Современная научно-информационная революция предъявляет такие жесткие требования к человеку, что вы вряд ли успеете построить карьеру, создать бизнес, оставить наследство, если не будете владеть новейшей методологией познания окружающей действительности, из которой следуют Теория Управления и Теория Отношений, т.е. организация жизни в целом. Короче, чем раньше, тем лучше. Это нужно всем. Все течет, все изменяется. С методологической базой века НТР, прошлого ХХ века, ни о каком УСПЕХЕ речи и быть не может.

***

И.Ю. Методики курса МСББ определены, если так можно сказать, нетрадиционным образом в сравнении с большинством рекламируемых тренинговых компаний. Какие непосредственные задачи и проблемы может решить человек, участвующий в Ваших семинарах и тренингах? Какие навыки развить?

М.Щ. Большинство задач управления не решается с наскока. Огромное заблуждение искать простые ответы, ибо их в природе не существует. Вы управляете организацией, в которой завязаны, смешаны, синтезированы интересы, индивидуальности, возможности и т.д. массы людей - о какой простоте может идти речь? Подход к любому решению должен быть комплексным.

Из метафизической диалектики удалось вычленить отдельные методики, актуальные и справедливые во всех случаях жизни, подготовленные именно для современного момента, элементарной формалистике научитесь без МСББ - возможностей много. Самые важные решаемые задачи и проблемы - современные теории Управления и Отношений, на основе которых строится вся жизнедеятельность. А лично для себя - вопросы личностного и управленческого, служебного и политического роста.

Работа методик подобна работе таблицы умножения: в нужный момент вы не размышляете неделю, а моментально получаете готовый ответ. Это называется "методика работает в автоматическом режиме". Результат? Ваш конкурент будет решать аналогичную задачу гораздо дольше, чем вы, следовательно, вы уходите в отрыв.

***

И.Ю. На базе какой психологической концепции разработаны методики курса МСББ? Это что, такой современный психоанализ?

М.Щ. Курс МСББ - комплекс частных методик Учения Солнечный Путь, нового направления развития философии - метафизической диалектики. К психоанализу и традиционной психологии ни сам Курс, ни Учение не имеют никакого отношения. Это междисциплинарное открытие на стыке двух фундаментальных научных теорий Диалектики и Метафизики. Задача - гармонизация четырехединства личности. Разобравшись с концепцией "Я", вы как руководитель приступаете к концепции "МЫ". Это может быть самой главной инновацией в вашей жизни. Успех гарантирован.

***

И.Ю. Я участвовала в Ваших тренингах, извлекла для себя много полезного, начала применять методики в своей жизни, но ведь вокруг меня люди, которые ничего не знают и не понимают, я же не могу их переделать, но вынуждена вступать с ними во взаимодействие, с близкими, приятелями, коллегами. Начинаются, если не внешние, но внутренние противоречия. Что делать?

М.Щ. Мера, мера и еще раз мера. Разговаривать и объясняться. Никаких резких движений. Старинная методика: вода камень точит. Это нудно, поэтому тяжко, но это единственно правильный путь. Все стойко непонимающие, как говорилось ранее, увольняются. Лояльность в данном случае определяется не лестью и прислуживанием, а попыткой понять вашу точку зрения, принять ее и последовать за вами.

***

И.Ю. После трех дней участия в тренинге МСББ я не могла спать ночами, моя жизнь представлялась мне ужасом, и даже пришлось обращаться к психологу, которая сказала, что это называется "жесткий тренинг". В моей нелегкой жизни (у меня дочь - инвалид) только стало все налаживаться. Зачем мне такой тренинг?

М.Щ. Весь ваш ужас - это не более чем "игры ваших разума и эмоций". Возможно, услышанная информация была настолько актуальна индивидуально для вас, настолько четко определяла задвинутую в угол проблему, что ваш организм получил, если так можно выразиться, информационный шок.

И жесткость тут ни при чем, просто восприятие и реакция индивидуальны. Давайте сравним тренинг с лекарством: оно горькое, но полезное. Важно то, что эффект есть, раз организм реагирует бессонницей, т.е. сигнализирует о том, что мысль необходимо не только додумать, но и принять решение, и начать действовать. Помните старый анекдот: "Больной, вы хотите услышать правду или предпочитаете умереть счастливым?" Вы хотите вылечить болезнь или получить удовольствие от общения с тренером? Никакой жесткости нет в принципе, задача ставится - решить проблему, и мы ее решаем, а если человек не хочет разбираться, то возникает естественный внутренний конфликт, который воспринимается им как внешняя жесткость. Но это исключительно внутренние проблемы. Любое обучение всегда есть напряжение всего триединства человека, если это действительно обучение, а за удовольствиями и развлечениями рекомендуется ходить в рестораны, театры, концерты.

***

И.Ю. Возможна ли дружба с подчиненными? У Вас возникали проблемы на работе в отношениях с подчиненными, когда те не воспринимали Вас как руководителя? Буду рада услышать ваше мнение и благодарна тем, кто поделится решением своих проблем.

М.Щ. К сожалению, люди постоянно путают служебные и дружеские отношения. Начальное развитие любого малого бизнеса проходит так называемую дружескую стадию, когда друзья объединились и решили совместно что-то строить. Следующий же этап построения самой минимальной иерархической структуры приводит к разрыву дружеских связей и увольнению. Поэтому всем руководителям, всем предпринимателям общая рекомендация: служба - с одними, дружба - с другими, хобби - с третьими.

Из моего опыта: если у меня возникали подобные проблемы с подчиненным, он увольнялся под любым, самым надуманным, но юридически грамотным, предлогом. На работе нужно работать: мы собрались для того, чтобы реализовывать планы и извлекать прибыль.

***

И.Ю. Вам снится ваша работа? Что для вас такие сны: кошмар или возможность осмыслить ситуацию?

М.Щ. Никогда. Можно предположить, что подобные сны вызываются неграмотным или несвоевременным решением вопросов в рабочее время. Физика процесса довольно-таки проста: когда вы засыпаете, затихают энергоинформационные потоки от наших пяти основных органов чувств, доминанта переносится на подсознание, на то, что было не зафиксировано, не продумано, не решено днем.

Рекомендация: на прикроватной тумбочке всегда держать бизнес-организатор и ручку. В случае подобного сна, проснитесь, зафиксируйте вопрос и с чистой совестью спите дальше.

***

И.Ю. По долгу службы мне приходится сотрудничать с руководителями, собственниками бизнеса. Они все достаточно разные, но объединяет их успешность в бизнесе. Я выделила три типа таких руководителей:

Первые - баловни судьбы, всеобщие любимцы, рубаха-парни, на первый взгляд, энергичны, эмоциональны, но при ближайшем общение понимаешь, что у этих людей нет четкого плана работы, решения они принимают спонтанно, меняют их даже по несколько раз на дню, не выполняют обещания, чем наживают врагов, не могут сконцентрировать внимание на работе с документами, на обсуждении серьезных тем, требующих интеллектуального напряжения.

Вторые - имеют четкие планы, бюджеты, серьезны, ответственны, выполняют условия договора, производят впечатление одиноких, даже при наличии семьи.

Третьи - акцентуанты, их внимание сконцентрировано на какой-то одной теме, они часто не слышат, о чем им говорят, т.к. прокручивают какие-то мысли и идеи, им сложно переключить внимание на другую тему, обычно не останавливаются ни перед какими препятствиями.

Михаил Николаевич, вопрос такой: на Ваш взгляд бизнес-консультанта, у кого из этих людей бизнес будет развиваться успешнее? И к какому типу Вы отнесете себя?

М.Щ. Существует четыре психотипа человека: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик. Надо понимать, что это разделение условное, потому что в каждый момент жизни человек проявляет разные качества. Человеку грустно - он меланхолик, удачная выписка из банка - холерик. Поэтому проводить подобные разделения неправомерно. Так же разделение психологов на интравертов и экстравертов - все та же самая условность. Любой бизнес, как и сам человек, предельно индивидуален. Строить организацию, формировать тактико-стратегическое планирование на основе психологических характеристик руководителя или подчиненных - величайшее заблуждение. Планы должны исходить из реалий административного, управленческого, финансового и т.д. ресурсов.

Чаще всего бизнес успешнее развивается у того, кому досталось большое наследство (шутка). Вопрос задан некорректно. Существуют финансовые, управленческие, политические и странновые риски, именно они будут определять ваше развитие бизнеса. Наш курс учит универсальным методикам, которые удовлетворяют всех и всегда, а уже индивидуально в ситуации будете разбираться либо сами, либо с консультантом.

А к какому типу я себя отношу? К мужскому.


http://sunwayacademy.ru

ЧОУ ДО МАСП. 2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован