18 мая 2006
1890

Интервью министра финансов Российской Федерации Алексея Кудрина агентству ПРАЙМ-ТАСС

Вопрос: Какова будет повестка дня на встрече министров финансов группы "восьми" в Санкт-Петербурге. Что будет предлагать Россия как председатель клуба? Какие инициативы, заявленные ранее странами "восьмерки" найдут продолжение в период российского председательства и какие меры будут предложены для их развития?

Ответ: В повестке финансовой "восьмерки" в Санкт-Петербурге будет и развитие традиционных вопросов и новые вопросы. К традиционным вопросам можно отнести развитие мировой экономики и рынков нефти, поддержка программ развития в беднейших странах, выполнение целей тысячелетия. Тем не менее, в этих традиционных вопросах будет использоваться материал Всемирного банка, связанный с поддержкой энергетической инфраструктуры в беднейших странах. Соответствующий доклад подготовленный Всемирным банком, обсуждался в ходе нашей поездки в Вашингтон /в конце апреля 2006 г/, и мы будем продолжать обсуждение мер, которые будут направлены на это.

Среди других вопросов борьба с инфекционными заболеваниями и развитие темы, связанной с созданием Фонда опережающего финансирования по отдельным видам препаратов для поддержки беднейших стран. Будет обсуждаться и вопрос, по каким видам болезней должны накапливаться эти препараты для предотвращения эпидемий. Затронем и вопрос о подготовке экономик стран мира к борьбе с птичьим гриппом.

Кроме того, в повестке и вопросы образования, а именно финансовой грамотности. Финансовая грамотность постепенно становится новым вопросом, который ранее подробно не обсуждался. Мы надеемся, что этот материал может быть интересен и для лидеров саммита "восьмерки".

В рамках борьбы с финансированием терроризма мы обсудим отдельный аспект взаимодействия региональных структур по вопросам борьбы с финансированием терроризма.

Что касается новых вопросов, то ими станут эффективное управление общественными финансами и новые доноры мировой экономики, и поддержка беднейших стран. Мы уже провели конференцию в Москве по этому вопросу под эгидой России и Всемирного банка. Она дала интересный результат.

Для обсуждения новых вопросов, касающихся общественных финансов и новых доноров мы пригласим несколько стран, не входящих в "восьмерку". Но эти вопросы мы обсудим вне формата "восьмерки" с участием Индии, Китая и Бразилии. Мы планируем расширить состав стран, которые примут участие в обсуждении этих вопросов, пригласив Австралию, Южную Корею и Нигерию. Такая договоренность была достигнута финансовыми со-шерпами, совещание которых прошло на этой неделе в Москве.

Вопрос: Население развитых стран и, прежде всего, стран, входящих в "восьмерку" достаточно хорошо осведомлено о возможностях инвестирования своих накоплений и использовании финансовых инструментов. Что интересно в этой связи может предложить Россия? Как обеспечить доступ населения к финансовым услугам внутри нашей страны?

Ответ: Финансовая грамотность не упирается только в вопросы размещения своих сбережений в бумагах или акциях. Она связана с развитием в целом ряда инструментов, которые позволяют реализовывать целый спектр услуг. Это и налоговая грамотность населения, которая касается каждого гражданина. Налоги содержат массу возможностей - вычетов, льгот, применение которых связано с легальной возможностью получения преференций. Это и потребительское, ипотечное кредитование, любые покупки в магазинах. Это целый ряд финансовых инструментов, которые несут с собой удобство, дисконты, снижение ставок, скидки. Граждане должны уметь этим пользоваться.

Если говорить об участии в более надежном и доходном размещении своих сбережений, то каждого гражданина интересует во что вкладывать - в доллары или рубли? Речь идет о расширении спектра вложений, о том, чтобы сделать их абсолютно защищенными, надежными, чтобы получать из них доход. Это касается не только России, но и всех стран, особенно развивающихся и бедных стран, где население должно получать финансовые услуги.

Если говорить о России, то у нас постепенно растет привлекательность рынка розничных услуг, в том числе различных видов банковских вкладов, страхования в интересах гражданина, его семьи, пенсионных накоплений. Растет также популярность сбережений в виде акций и получения дохода от этих сбережений. По мере роста привлекательности таких сбережений мы должны помогать людям образовываться. Такие инструменты есть уже сейчас и у Сбербанка.

Вопрос: Не секрет, что Россию пока фактически не допускают к обсуждению вопросов курсообразования и мировой валютной политики. Будут ли эти вопросы затрагиваться в ходе встречи министров финансов "восьмерки" в Санкт-Петербурге?

Ответ: Нет, вопросы курсов валют не будут обсуждаться в Санкт-Петербурге, так как они обсуждаются при участии глав центральных банков. В этой встрече они принимать участия не будут.

Вопрос: Считаете ли вы, что Россия сейчас постепенно превращается в игрока, который оказывает влияние на мировую валютную политику?

Ответ: Россия превращается в игрока, который увеличивает свое влияние на мировую экономическую ситуацию и валютную политику. Я могу это смело сказать. Инвесторы и агентства очень серьезно воспринимают наши слова и позицию в связи с ролью России, с объемом наших золотовалютных резервов, которые мы размещаем, с нашей политикой в области нефти, с увеличением доли российской экономики в мировой торговле, особенно энергоносителей. То есть, такая зависимость прослеживается.

Вопрос: Готова ли Россия принимать участие в сглаживании мировых дисбалансов в сфере денежно-кредитной политики, торговли, растущих цен на энергоносители?

Ответ: Безусловно, Россия участвует в обсуждении этих вопросов и мер для сглаживания такого рода дисбалансов. Среди ключевых мер есть, и предложения к ряду стран проводить более аккуратную фискальную политику и сдерживать увеличение дефицитов. Что касается стран, получающих существенные финансовые ресурсы, то они должны проводить более гибкую курсовую политику, прозрачно размещать эти средства. Всем странам необходимо проводить структурные реформы, которые усилят устойчивость экономики к внешним шокам.

Вопрос: Может ли уже сейчас курс российского рубля оказывать какое-либо влияние на курсообразование доллара или евро. Готова ли Россия предпринять какие-либо меры для сглаживания дисбалансов в мировой валютной политике?

Ответ: Влияние России будет усиливаться по мере роста российской экономики, роста товарооборота России с другими странами и роста золотовалютных резервов, которые размещаются на мировом рынке. Россия старается обезопасить свои золотовалютные резервы, разместить их более надежно.

Готовы ли ведущие страны мира проводить согласованную политику для контролирования курсов валют, в том числе доллара? История знает периоды, когда центральные банки ведущих стран мира поддерживали доллар, то есть старались защищать не только собственные краткосрочные интересы, но и долгосрочные, выигрывая от наличия мировой резервной валюты, с которой все работают. Вопрос, насколько страны могут координировать свои действия в этом направлении, на сегодняшний день остается открытым.

Вопрос: Отмена ограничений по капитальным операциям с 1 июля 2006 г как-то отразится на курсе рубля?

Ответ: Принципиально отмена ограничений не скажется на курсе рубля. Мы уже практически либерализовали курс, и самым существенным ограничением является лишь вход иностранных инвесторов на российский рынок госбумаг. Только здесь могут быть более заметные изменения. Они могут проявиться в виде притока средств на этот рынок и снижении доходности по госбумагам. С другой стороны сейчас растут ставки ФРС и другие мировые ставки. Налицо тенденция повышения ставок и доходности, поэтому существенного снижения доходности на рынке российских госбумаг не произойдет. Существенных изменений, скорее всего не будет.

На укрепление курса рубля эти потоки практически никакого влияния не окажут.

Прошлый год показал, что у нас был нулевой отток капитала из частного сектора. Это означает, что мы вышли на исторический рубеж, когда можно проводить либерализацию. У нас нет какого-то суперпритока капитала, но и нет супероттока. Это самое выгодное время для принятия решения. Такое решение не вызовет существенных дисбалансов. Оно, по сути, подготовлено. Тенденция в виде постепенного увеличения притока капитала будет продолжаться.

Вопрос: Страны-члены Парижского клуба кредиторов приняли решение о начале переговоров с Россией о втором досрочном погашении части долга. Однако, высказывается ряд сомнений со стороны Германии о необходимости полного погашения этого долга без уплаты премии за досрочное погашение. Готова ли Россия обсуждать вопрос о такой премии?

Ответ: Россия предложила погашение на условиях прошлого года, и консультации только-только начались. Поддержку в вопросе досрочного погашения мы получили. Сейчас идет вопрос об условиях такого погашения. В ближайшее время мы встретимся с рядом стран и выясним их позицию.

Мы ожидаем, что решение о досрочном погашении долга России перед Парижским клубом может быть принято во второй декаде июня.

Вопрос: Высокие цены на нефть уже привели к новым рекордным уровням экспортных пошлин на нефть, и, в результате, к росту поступлений в Стабилизационный фонд РФ. Вы достаточно часто говорили, что наилучшим способом использования средств Стабфонда является направление их на досрочное погашение внешнего долга России. Сохранились ли еще возможности для досрочного погашения других категорий долга, например еврооблигаций с высокой купонной ставкой. Когда такие предложения могут быть сформулированы Минфином?

Ответ: Стабилизационный фонд нужен для того, чтобы сберечь нашу экономику от инфляции и чрезмерного укрепления курса рубля. Все предложения "потратить" означают дополнительную инфляцию и укрепление курса национальной валюты. Эти предложения не только ничего не решают, но и ухудшают ситуацию в экономике. Поэтому я сочувствую тем людям, которые такие предложения делают. Величина фонда может нарастать, как например, в Норвегии, где она составляет около 200 млрд долл. И сберегаться. Здесь ничего плохого нет. Это резерв страны, ее ресурс. Благодаря этому ресурсу мы сегодня можем спокойно либерализовать курс нашей валюты, добиваться её конвертируемости. Если бы таких резервов не было, то у нас было бы больше рисков.

Сегодня нам не грозят дефолты. Просто сегодня дефолт невозможен, какая бы цена на нефть не была. Давайте потратим этот резерв и при этом подумаем, готовы ли мы вернуться к 1998 г. Мне кажется, что снижение жизненного уровня в среднем для жителей России в два раза в течение одного года как в 1998 году - это экономическая катастрофа, к которой, больше наша страна никогда не вернется.

Теоретически мы можем погашать с помощью Стабилизационного фонда и другие долги. Можем погашать даже еврооблигации. Но тогда это должна быть публичная оферта по рыночной цене. Значит, она будет выше номинала. Для бюджета это операция с нулевой доходностью. Бюджет от этого не выигрывает и не проигрывает с точки зрения погашения. Но, затратив средства сейчас, в последующие годы мы не будем платить проценты. По сути, мы их оплачиваем сейчас. С точки зрения экономической политики я считаю это интересным. Однако, в настоящее время мы не обсуждаем эти предложения.

Вопрос: Планирует ли Минфин в ближайшее время подготовить изменения в законодательство, которые позволят разделить Стабфонд на базовую стабилизационную часть и фонд будущих поколений, который может быть вложен в более доходные активы?

Ответ: Мы изучаем такие предложения. Если говорить о стабилизационной базовой части, то она должна размещаться только в надежных государственных облигациях. Средства из фонда будущих могут частично направляться в государственные облигации и частично в корпоративные. Таким образом, большая часть всего Стабфонда должны размещаться в государственных облигациях. Например, Государственный нефтяной фонд Норвегии в 2000-2002 г по корпоративной части размещался с большим минусом, и даже плюсы по доходам от размещения средств в государственных облигациях его не перекрыли. Так, по информации Центрального банка Норвегии, годовая доходность от размещения средств этого фонда в акции, рассчитанная, исходя из валютной структуры, в 2000-2002 гг была отрицательной и составила в 2001 г минус 5,82 проц, в 2001 г - минус 14,59 проц, а в 2002 г - минус 24,37 проц. Суммарная доходность размещения средств фонда также составила отрицательную величину: в 2001 г - минус 2,47, в 2002 г - минус 4,74 проц годовых без учета инфляции и расходов на управление.

Вопрос: Есть ли в настоящее время какие-то предложения по изменению минимального объема Стабфонда или цены отсечения для зачисления доходов от нефти в Стабфонд?

Ответ: Минимальный объем мы, может быть, и будем повышать, но пока таких предложений мы не внесли. В части цены отсечения на ближайшие три года изменений не планируется.

Вопрос: Профицит федерального бюджета в январе-апреле 2006 г достиг 656 млрд руб, а прогноз в 2006 г - 1336 млрд руб. Уже на этой неделе ряд депутатов Госдумы намерены инициировать поправки в закон о федеральном бюджете на 2006 г с целью распределить дополнительные доходы. Вы неоднократно заявляли о том, что выступаете против изменения закона о федеральном бюджете на 2006 г. Считает ли Вы, что таких изменений сейчас удастся избежать?

Ответ: Изменение бюджета в середине года в больших объемах является, по сути, искажением бюджетной политики. При планировании года мы взвешиваем все расходы, их приоритетность. Мы подходим с одними мерками, а в середине года у нас вдруг появляются отдельные расходы, которые идут вне всяких общих процедур, принципов и приоритетов. Это всегда является снижением эффективности бюджетной политики. Это также является дополнительным денежным предложением, которое не учитывалось при планировании уровня инфляции на очередной год. Такие изменения, когда они связаны с появлением дополнительных доходов, связанных с нефтью, вызывают инфляционное давление.

Поскольку снижение инфляции определено президентом как важный приоритет, то изменения в бюджете могут происходить частично, минимально, только в связи с расходами чрезвычайного характера, индексацией в связи с запланированной инфляцией. В этом смысле такие изменения впервые будут в масштабах существенно меньших, чем во все предыдущие годы.

Вопрос: Сейчас в России наблюдается все-таки замедление инфляции, причем достаточно заметно. Как Вы считаете, те темпы, которые в начале года сложились, позволяют говорить о том, что мы вписываемся в прогноз по крайней мере в 10 проц по инфляции в этом году?

Ответ: Дело в том, что те меры, которые приняты, в том числе и монетарные все-таки дают результат. Я имею в виду меры, связанные с укреплением курса рубля, но, очевидно, что такие меры носят пролонгированный характер, и здесь нельзя говорить, что произошло окончательное и безусловное снижение инфляции, то есть снижение ее темпов. В этой связи, есть постоянный внешний фактор, который по-прежнему усиливает риски - это растущая цена на нефть. Только сами слухи о возможной бомбардировке Ирана существенно увеличивают мировые цены на нефть. Поэтому мы не исключаем еще и дополнительного роста цен на нефть, что увеличивает опять же риски по инфляции в России. Поэтому я бы сказал так, - выход на 9 проц, в принципе, возможен, если не произойдет дополнительного увеличения цен на нефть, если они останутся хотя бы на текущем уровне в 65 долл за баррель российской нефти. Если будет существенное увеличение цен на нефть, тогда достижение 9 проц становиться сложнее.

Вопрос: Те антиинфляционные предложения, которые Вы сформулировали, в частности, предложение об ограничении роста заработных плат в государственных компаниях нашли отражение в виде законодательных инициатив? Когда Вы планируете их внести?

Ответ: Обычно эта практика происходит в рамках планирования бюджета госкомпаний в начале года. Поэтому такие меры скорее дадут результат уже на следующий год. Да, такие меры войдут в программу антиинфляционных мер, мы будем контролировать прирост зарплаты в госкомпаниях.

Вопрос: Вы говорили о том, что в течение 1-го полугодия 2006 г произойдет отмена государственного квотирования экспорта сырых алмазов, причем этот процесс зависит от увеличения доли федерального правительства в компании АЛРОСа до 50 проц? Сейчас эта доля уже превысила 50 проц. Как сейчас идет процесс отмены государственного квотирования экспорта сырых алмазов и от каких процессов зависит принятие окончательного решения о либерализации рынка сырых алмазов?

Ответ: Да, проект указа уже подготовлен и находится на согласовании, не исключаю возможности его принятия до конца этого года. Отмена государственного квотирования должна повысить капитализацию АЛРОСА и других компаний, экспорт которых зависит от правительства.

Вопрос: Будет ли учтена в этом документе отмена квотирования драгоценных металлов, в том числе платины и палладия?

Ответ: Да, это предусмотрено в проекте этого указа.






http://www.prime-tass.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован