18 января 2009
1370

Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова телеканалу `Вести`, Москва, 17 января 2009 года

Вопрос: Сергей Викторович, Вы знакомы с Хиллари Клинтон?

С.В.Лавров: Да, мы встречались на нескольких приемах, когда она была Первой леди, а я работал в Нью-Йорке в должности представителя России при ООН.

Вопрос: Она дипломатична. А какой будет из нее дипломат?

С.В.Лавров: Не могу делать оценок, пока не начал работать с человеком. В том, что это будет существенный ресурс для американской внешней политики, я не сомневаюсь, учитывая опыт и возможности Х.Клинтон.

Вопрос: Когда планируется первая встреча между представителями новой администрации и российского руководства, по Вашей или президентской линии? Имеется ли уже какой-то график встреч?

С.В.Лавров: Об этом можно будет говорить только после того, как новая администрация США начнет функционировать.

Вопрос: Что можно сделать, чтобы преодолеть печальный период в российско-американских отношениях в последний год? Что, по Вашему мнению, с администрацией Б.Обамы можно будет поправить оперативно?

С.В.Лавров: Многое будет зависеть от администрации Б.Обамы, от того, какую позицию она в конечном счете начнет занимать, уже став действующей. Б.Обама, как я уже сказал, шел на выборы под лозунгом необходимости перемен. Будем рассчитывать, что это затронет и сферу внешней политики и, в особенности, отношения с Российской Федерацией - это нас интересует больше, чем некоторые другие вещи. Перемены особенно не надо выдумывать. Нужно просто сделать так, чтобы слова не расходились с делом. Буду очень рад, если администрация Б.Обамы подтвердит преемственность российско-американских отношений на основе согласия со всем тем, что записано в Сочинской декларации, подписанной В.В.Путиным и Дж.Бушем 6 апреля.

Вопрос: Это совместное противодействие общим угрозам

С.В.Лавров: Отнюдь не только это. Сочинская декларация содержит принципы наших отношений. Они заключаются в том, что мы будем делать все для решения проблем в тех областях, где наши подходы близки, и стремиться к тому, чтобы разногласия по другим вопросам не препятствовали нашему сотрудничеству, всячески добиваясь сближения позиций по тем вопросам, где они пока расходятся. При этом самое главное в Сочинской декларации - это подтверждение того, что все это мы будем делать, уважая друг друга, на основе равноправия и без каких-либо попыток затевать игры с нулевым результатом.

Вопрос: Один из самых болезненных моментов в российско-американских отношениях связан с противоракетной обороной и планами американцев разместить свои новые установки в Чехии и Польше. Можно ли ожидать, что при Б.Обаме, если и не произойдет изменения американской позиции, то, по крайней мере, будет взята пауза для переоценки этого вопроса?

С.В.Лавров: Об этом говорят советники Б.Обамы, и сам он упоминал, что хочет в этой ситуации разобраться. Надеемся, что этот процесс разбирательства, анализа наступит. Прежде всего, самому Вашингтону, новой администрации необходимо определить, зачем это нужно Соединенным Штатам, что они от этого выигрывают, что от этого выигрывает европейская безопасность, обеспечение нераспространения ядерного оружия, средств его доставки, как это скажется на наших коллективных усилиях.

Вопрос: В таком случае Россия, по-видимому, возьмет на это время паузу с любыми разговорами о размещении ракет "Искандер" в Калининграде?

С.В.Лавров: Нам даже паузы брать не надо, потому что мы сказали о том, что мы их разместим в том случае, если там появится третий позиционный район. Надеюсь, что администрация Б.Обамы с этим тоже разберется, потому что технические характеристики планируемого третьего позиционного района, прежде всего шахт ракет-перехватчиков в Польше, таковы, что он может использоваться отнюдь не только для целей ПРО, но и для более серьезных задач.

Не буду вдаваться в детали, но такие оценки высказываются профессионалами, причем не только российскими. Поэтому надеюсь, что администрация Б.Обамы проведет тщательный анализ этого проекта. если не будет создан третий позиционный район, то не будет и никаких "Искандеров" в Калининградской области. Об этом сказали Президент и руководство министерства обороны, и мы не раз об этом говорили. Также надеюсь, что будет проведен тщательный анализ всех других проектов, которые создают серьезнейшие проблемы для европейской безопасности. Имею в виду, прежде всего, абсолютно искусственное расширение НАТО, включение в альянс Украины и Грузии, вопреки воле украинского народа и в условиях, когда режим М.Саакашвили доказал свою агрессивность. Во многом апрельское обещание, которое саммит НАТО в Бухаресте дал грузинскому руководству о том, что Грузия будет в НАТО, представляется ни к чему не обязывающим, но психологически очень действенным лозунгом. Учитывая неуравновешенность М.Саакашвили, этот психологический лозунг, видимо, убедил его окончательно в своей безнаказанности. Я практически уверен, что это был один из факторов, который побудил его к этой безрассудной агрессии.

Вопрос: Б.Обама намекнул, что он готов вступить в какие-то переговоры с иранцами. Это пока достаточно невнятно сказано, но, по крайней мере, такой посыл есть. Нет ли опасности, что когда американцы придут разговаривать к иранцам, может быть разрушен многосторонний формат переговоров с иранцами, сложившийся в последние годы?

С.В.Лавров: Многосторонний формат, который все эти годы работает над иранской ядерной проблемой, используется нами, нашими китайскими партнерами, Евросоюзом, в том числе, для того, чтобы стимулировать выход американцев на понимание важности прямого диалога с Ираном. Если удастся выйти на такой прямой диалог, если он позволит разрядить обстановку, окончательно разобраться в исключительно мирной ядерной программе Ирана с помощью МАГАТЭ, если он позволит снять санкции против Ирана, введенные американцами в одностороннем порядке, если он позволит сделать Иран полноценным, равноправным участником региональных процессов, в т.ч. использовать потенциал Ирана для урегулирования ситуации в Ираке, Афганистане и вокруг них, на палестинских территориях и в Ливане, то мы это будем только приветствовать. Это будет означать, что многосторонние процессы будут дополнены прямым диалогом между американцами и иранцами. Такой диалог пока отсутствует. У всех других участников многостороннего процесса проблем с прямым диалогом с Ираном нет. Он существует и развивается достаточно плодотворно, по крайней мере, в том, что касается России. Надеюсь также, что Б.Обама, который демонстрирует открытость к любым проблемам международной жизни, не будет зашорен какими-либо инерционными подходами. По крайней мере то, что он и его эксперты и представители говорят о необходимости проанализировать ситуацию с ПРО, о необходимости без предрассудков подойти к возможному прямому диалогу с Ираном, а также некоторые их высказывания по поводу темы расширения НАТО позволяют надеяться, что предпринимаемые сейчас попытки уходящей администрации создать для Б.Обамы какие-то "красные линии", за которые он не сможет выйти, не увенчаются успехом. Во-первых, Б.Обама достаточно яркая фигура в политической жизни Америки и всего мира. Во-вторых, у него подбирается очень опытная команда, у которой есть собственное видение того, как реализовывать стратегические интересы США. В том, что они будут реализовывать именно эти интересы, у меня нет сомнений, но можно ведь их реализовывать через старую логику игры с нулевым результатом, а можно уважительно относиться к другим странам, которые могут реально помочь решать общие задачи. Думаю, что это тем более важно иметь в виду, поскольку возможностей одной Америки, как показывает практика, для решения практически любой мало-мальски значимой мировой проблемы уже недостаточно. С нашей стороны мы готовы к любому взаимодействию и вширь, и вглубь, к которому готовы США. Этот наш подход применим к отношениям России с любым государством. Президент Д.А.Медведев, когда разговаривал по телефону с Президентом Б.Обамой после его избрания, подтвердил нашу готовность полноценно и полномасштабно развивать партнерство с США на основе равноправия, осознания особой ответственности России и США за происходящее в мире.


www.mid.ru

18-01-2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован