18 марта 2006
986

Интервью Муху Алиева директору Южного представительства ФГУ `Редакция `Российской газеты`

Ответы Президента Республики Дагестан М. Алиева
на вопросы Южного представительства редакции "Российской газеты"


1. 20 марта исполняется ровно месяц с тех пор, как Вы были избраны первым президентом Дагестана. Что из задуманного Вами уже осуществляется?

Многие проблемы, накопившиеся в обществе, являются следствием неэффективного государственного управления. Поэтому первые шаги в новом качестве были связаны с проведением административной реформы. Сформировано Правительство Республики Дагестан, состав которого обновлен наполовину. Утверждена новая структура исполнительной власти. Упразднены три министерства, вдвое сокращено количество комитетов. Завершается процесс формирования министерств и ведомств республики.
В целях совершенствования работы с кадрами издан Указ о кадровом резерве на государственной гражданской службе Республики Дагестан. В Послании Народному Собранию Республики Дагестан, на первом заседании Правительства, расширенном республиканском совещании с руководителями муниципальных районов и городских округов я уже обозначил круг самых неотложных проблем, на которых необходимо сосредоточить внимание в первую очередь. И какие-то реально ощутимые результаты этой работы, я надеюсь, будут.

2. По словам оппозиции, Вы - ставленник ушедшего Магомедали Магомедова, и с его уходом ничего в республике не изменится. Удалось ли успокоить оппозицию, найти точки соприкосновения?

Никогда не был и не являюсь ничьим ставленником. Опыт жизни, многие годы руководящей работы в органах государственной власти республики, устоявшиеся жизненные принципы вполне позволяют мне самостоятельно принимать ответственные решения, особенно, когда это затрагивает судьбу дагестанского, народа.
Что касается Вашей ссылки по этому поводу на мнение оппозиции, то в строгом смысле слова оппозиции власти в республике, на мой взгляд, не было и нет. И это не очень хорошо. Конструктивная оппозиция должна быть в нормальном обществе. Надеюсь, будет и у нас.

3. Не понаслышке знаем, что в Дагестане широко практикуется продажа должностей и портфелей. Устоявшиеся годами традиции ломать нелегко. Собираетесь ли Вы идти "против течения"?
Вы, наверное, не понаслышке знаете также и то, что, это позорное явление зародилось не в Дагестане, и, к сожалению, получило распространение "от Москвы до самых до окраин". Оно наносит колоссальный ущерб не только морально-нравственным устоям общества, но и представляет собой один из факторов, постепенно подтачивающих основы российской государственности. Исходя из осознания этого, нужно действовать в данном вопросе и в центре, и на местах, на всех уровнях власти.

4. До появления Президента в республике ответственность за все происходящее нес Госсовет. Теперь огромный груз проблем лег на Ваши плечи. Почему Вы согласились занять этот пост?

Желающих занять этот пост было немало. Но, получилось так, что в процессе проведения предусмотренных законодательством процедур и консультаций на уровне федерального центра и Южного федерального округа выбор остановили на моей кандидатуре. Я никогда не страдал чрезмерными амбициями, но принял это предложение с уважением к мнению Президента Российской Федерации, с полным осознанием той ответственности, которую принимаю на себя перед дагестанским народом.

5. Говоря о своих первых шагах в новой должности, Вы планировали начать с административной реформы, омоложения и обновления кадров. Что уже сделано в этих направлениях?

(дублирует ответ на первый вопрос)

6. Впервые в Дагестане разработана и утверждена программа экономического и социального развития Республики. её основные моменты.

Основной целью реализации Программы экономического и социального развития Республики Дагестан на период до 2010года является максимальное раскрытие собственных возможностей и внутреннего потенциала Дагестана. Если говорить конкретно о некоторых важнейших параметрах Программы, то она предусматривает рост валового регионального продукта к 2010 году в 2,6 раза.
Реализация программных мероприятий должна обеспечить сокращение общего уровня безработицы в республике до 14% и снижение уровня бедности до 21%. Реальные денежные доходы граждан за период реализации Программы вырастут в 2,3 раза. Существенное влияние на рост доходов граждан окажет развитие малого и среднего бизнеса.
Эта программа была утверждена в конце 2004 года. В своем Послании Народному Собранию я говорил о том, что с учетом новых задач в Программу надо внести существенные коррективы, и Правительство сейчас работает над этим.

7. Ваша оценка кадрового, экономического и политического потенциала республики.

Считаю, что материальный и духовный потенциал дагестанцев вполне достаточен для решения самых сложных и ответственных задач, стоящих перед республикой. Главное состоит в том, чтобы в полной мере задействовать его. Прежде всего это касается создания таких условий, чтобы каждый дагестанец мог направить собственные возможности и способности в созидательное русло, на пользу себе, своей республике и стране. Для этого нужно устранить или хотя бы свести к минимуму бюрократические барьеры, сдерживающие предприимчивость, творческую инициативу и талант людей.


8. Какие отрасли экономики наиболее развиты и какие, на Ваш взгляд, предстоит усиленно развивать?

В последние годы наиболее интенсивно развивался топливно-энергетический комплекс. Особое внимание уделяется освоению гидроэнергетических ресурсов республики, которые, по оценкам специалистов, составляют весомую часть потенциала рек Северного Кавказа. Весьма перспективное направление для нас - это разработка нефтяных и газовых месторождений на территории республики. Учитывая выгодное экономико-георграфическое положение Дагестана, как самого южного стратегически важного субъекта Российской Федерации, повышенное внимание мы уделяем формированию в республике крупного транспортного комплекса, сочетающего в себе преимущества морского, железнодорожного, автомобильного, воздушного и трубопроводного видов транспорта. Большие надежды возлагаем на развитие машиностроительной отрасли, которая занимала в свое время значительное место в общем объеме промышленного производства республики, а сегодня задействована всего лишь на треть. Одной из базовых отраслей экономики был и остается агропромышленный комплекс. Прежде всего, это животноводство, растениеводство и виноградарство, перерабатывающая промышленность. Широкие перспективы открывает развитие туризма и рекреационного комплекса республики. Мы будем поддерживать традиционные народные художественные промыслы, которые бережно хранились и передавались дагестанцами из поколения в поколение. Нам по сути, надо восстановить заново мясную, молочную и некоторые другие отрасли промышленности.

9. Как идет реализация приоритетных национальных проектов?

Для Дагестана, как высокодотационного региона, эффективная реализация приоритетных национальных проектов, выдвинутых Президентом Российской Федерации, имеет особое значение. В республике образован Совет по реализации приоритетных национальных проектов, созданы рабочие группы по соответствующим направлениям, разработаны планы и графики выполнения намеченных мероприятий. Работа в этом направлении, в целом, идет в соответствии с установками и рекомендациями федерального центра. За качественное решение ответственных задач, стоящих перед нами в рамках реализации приоритетных национальных проектов, за то, чтобы каждый рубль, выделенный на эти цели, использовался в республике по назначению, будет жесткий спрос с каждого должностного лица, ответственного за то или иное направление работы.

10. Сегодня по официальным данным более 20 процентов работающего населения Дагестана проживает за чертой бедности, а почти 80 процентов не имеет постоянной работы. Как намерены бороться с нищетой и безработицей?

Частично на этот вопрос я уже ответил выше, говоря о возможностях и резервах роста, которыми обладает республика. Раскрытие этого потенциала, развитие реального сектора экономики, привлечение инвестиционных ресурсов, особенно из внебюджетных источников, создание за счет этого новых рабочих мест - эта и есть главное направление снижения безработицы, повышения уровня жизни и благосостояния жителей республики. Дагестанцы всегда отличались трудолюбием и предприимчивостью, поэтому особый акцент мы будем делать на создании благоприятных условий для всестороннего развития малого и среднего бизнеса.

11. Дагестан - самая многонациональная республика. Как собираетесь поддерживать национальный баланс во властных структурах во избежание трений между представителями разных народностей?

Дагестан - республика не только многонациональная, но и обладающая наработанной на протяжении веков самобытной духовной культурой, в том числе особой культурой межнационального общения и согласия. Несмотря на уникальную полиэтничность и многоязычие Дагестана, нашим народам присуще глубоко укоренившееся чувство общности исторических судеб, ответственности за будущее республики, самоощущение единого многонационального дагестанского народа. Мы должны учесть это в своей работе, способствовать развитию наших лучших традиций, передавать их подрастающему поколению, опираться на них в решении всех вопросов жизнедеятельности дагестанского общества.

12. 7 марта по Вашей инициативе в республике прошла реорганизация министерств, передача функций одних ведомств другим. С какой целью это сделано? Произошло ли сокращение чиновного аппарата?

Это сделано в рамках административной реформы с целью обеспечения компактности и эффективности функционирования аппарата государственного управления в республике. Естественно, при этом произошло и определенное сокращение кадров.

13. Проблема безопасности очень актуальна для Юга России. Дагестан - форпост страны на южных рубежах, но криминальная обстановка в республике оставляет желать лучшего. По количеству взрывов и терактов она уже опережает Чечню. Как Вы собираетесь противостоять терроризму, бороться с криминальными группировками?

Я не знаю, какими сведениями, статистикой располагаете вы и другие, которые утверждают, что Дагестан опередил Чечню по количеству взрывов и терактов. В любом случае криминальная обстановка в нашей республике действительно остается сложной. Этой проблеме была посвящена значительная часть моего Послания о положении в республике, с которым я недавно обратился к Народному Собранию Республики Дагестан. Для эффективного противодействия экстремизму, терроризму, преступности во всех её проявлениях, помимо повышения уровня и качества правоохранительной деятельности, нужно осуществить целый комплекс мер, связанных с решением острых социально-экономических проблем, со снижением уровня безработицы и повышением уровня жизни людей.
Кроме того с борьбе с терроризмом акценты надо перенести с силовых методов на профилактические, на конкретную ежедневную работу с теми, кто находится в тяжелых жизненных условиях, на повышение роли коллективов, муниципальных органов власти, общественности, институтов гражданского общества в борьбе с экстремизмом и другими негативными явлениями, прежде всего с коррупцией и взяточничеством.

14. Дагестан - едва ли не самая красивая, самобытная, уникальная и богатая природой и памятниками архитектуры территория. Но её туристский и рекреационный потенциал практически не используется. Впрочем, как экономический и прочий. Республика уже много лет живет на дотациях. Собираетесь ли покончить с этим явлением и когда?
Собираетесь ли сделать туризм доходной отраслью и каким образом?

Я уже говорил, что развитие туризма и рекреационного комплекса - это одно из перспективных направлений, которое может вывести экономику республики на более высокие рубежи. Дагестан действительно обладает богатейшими возможностями для развития санаторно-курортной индустрии и туризма. Однако, собственными силами развернуть полномасштабное освоение этих ресурсов мы, к сожалению, сегодня пока ещё не в состоянии. Поэтому мы делаем ставку на привлечение инвестиционных капиталов, создаём благоприятные условия для отечественных и зарубежных инвесторов, желающих сотрудничать с Дагестаном, участвуем активно на всех выставках как внутри страны, так и за рубежом и какие-то подвижки мы ощутим в ближайшее время.
А для снижения уровня дотационности бюджета республики нужно, в первую очередь, сосредоточить усилия на развитии реального сектора экономики, привлечении инвестиций, снятии административных барьеров на пути развития бизнеса, максимальном наращивании налогового потенциала и рациональном использовании бюджетных средств. В этих направлениях мы уже начали активно работать и, уверен, в частности, в том, что при правильной организации дела вполне реально в ближайшие два-три года увеличить налоговые поступления как минимум вдвое.
15. Согласно исследованиям ученых, в частности, Александра Починка, из всех регионов ЮФО в Дагестане более всех развит теневой сектор экономики. Он составляет чуть ли не половину "белых" доходов. В связи с этим звучат предложения ограничить дотации, пока не будет наведен порядок в экономической сфере. Много "черного нала" дельцы получают от контрабандного отлова и продажи рыбы ценных пород. С рыбной и другой мафией бороться трудно, но необходимо. Какие шаги уже предприняты в этом напоавлении?

Трудно не согласиться с этим мнением. Значительная часть экономики республики действительно находится в тени, и мы будем принимать самые действенные меры, направленные на ее легализацию. Главным препятствием на этом пути будет наша бюрократия, коррупция и взяточничество, поразившие всю власть, включая контролирующие, правоохранительные органы, в том числе и те, которые представляют федеральные органы в республике. Последние прежде всего и "борются" с рыбной мафией. Болезнь эта зашла слишком далеко мы настроены на борьбу, на очищение кадров, на оздоровление обстановки и на оказание помощи той части теневого сектора, который вынужден работать в тени из-за несовершенства законов. Полагаю, что в этой нелегкой работе с нами будут все здоровые силы дагестанского общества. Я это чувствую с первых же дней своей работы.

16. Без идеологии ни один народ не сможет развиваться, идти вперед. На какие ценности, какую идеологию собираетесь опираться в работе с коллегами, жителями республики?

Среди главных идей, духовных ценностей, которые сплачивают дагестанцев, я бы выделил такие, как историческое единство наших народов, их дружба и взаимопомощь, верность своим традициям, тяга к справедливости, демократизм, восприятие нашими народами республики как части Российской Федерации.

17. Вы всегда выступали за становление гражданского общества. Что для этого необходимо? 7 марта был принят закон об уполномоченном по правам человека в Дагестане. Можно ли этот шаг назвать этапом на пути формирования гражданского общества?

В преамбуле к Конституции Республики Дагестан зафиксировано стремление многонационального народа республики к становлению гражданского общества. С учетом важности этого вопроса под эгидой парламента республики, который я возглавлял в последние годы, были проведены две научно-практические конференции по проблемам становления гражданского общества в Республике Дагестан. Органами государственной власти и местного самоуправления проводится работа по реализации рекомендаций выработанных на этих конференциях. При Народном Собрании создан и функционирует Координационный центр по проблемам гражданского общества. Так что учреждение в республике института уполномоченного по правам человека можно считать, если не этапом, то ещё одним важным шагом на пути формирования гражданского общества в Дагестане.

18. Вы - автор многих научных трудов по философии и политологии. Бытует мнение, что государством должен управлять философ, а не политик. Кем Вы себя больше ощущаете? Какие актуальные темы разрабатываете? Насколько востребована будет теперь Ваша научная деятельность?

Я не считаю себя философом, но какое-то отношение к ней имею. Говорить же о себе, как о политике не хотелось бы. Пусть об этом судят другие и, прежде всего, дагестанцы. Что касается круга моих научных исследований, то в последние годы они были сосредоточены на разработке проблем гражданского, национального, конфессионального согласия в процессе формирования гражданского общества и правового государства. Насколько была или будет востребована моя научная деятельность, опять же судить не мне, но она всегда помогала мне в работе.

19. Все большую роль в жизни населения сегодня начинает играть комфорт, одной из составляющих которого является мобильная связь. В силу обстоятельств, жителям республики она особенно необходима. Бывая в разных точках Дагестана, в том числе в высокогорных селах, мы были приятно удивлены тем, что там отлично работает мобильная связь. Благодаря компании "Мегафон" мы не чувствовали себя оторванными от мира и могли решать по телефону все неотложные вопросы. Как удалось достичь этого? Пользуетесь ли Вы мобильной связью и какого мнения о её качестве? Что можете сказать о деятельности "Мегафона" на территории Дагестана?
Пользоваться мобильной связью приходится редко, особенно в республике. Деятельность же "Мегафона", как и других операторов связи, действующих на территории республики, приветствую, желаю им дальнейших успехов в обеспечении дагестанцев надежной и доступной связью.

20. Каким Вы видите родную республику через пять, десять лет?

Говоря о ближайшем или более отдаленном будущем республики, меня, как, наверное и всех дагестанцев, не меньше волнует вопрос о том, как будет развиваться наша страна, Россия в целом. От этого во многом зависит и успешное решение тех ответственных задач, которые мы ставим перед собой здесь - в Дагестане. Хочется верить, что дагестанцы сохранят мир и согласие на своей земле, добьются новых,более качественных рубежей в социально-экономическом и духовном развитии республики.



Директор Южного представительства
ФГУ "Редакция "Российской газеты" в г. Ставрополе
М.В.Алексенко.


18.03.2006
http://www.president.e-dag.ru/index.php?showfile=1&fid=111&p=documents&categ=7

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован