19 сентября 2012
5932

Интервью на `Эхо Москвы`

Геннадий Зюганов лидер КПРФ

Ведущие:
Алексей Нарышкин корреспондент радиостанции "Эхо Москвы"


В США возмущены заявлением лидера КПРФ Геннадия Зюганова о смерти американского посла в Ливии. В сообщении в Twitter лидер коммунистов утверждает, что посла США в Ливии расстреляли "как последнюю собаку" и он, как говорит Зюганов, "главный специалист по ливийской "революции", "получил то, что посеял".

Г. ЗЮГАНОВ: Анализируя ситуацию в Северной Африке и на Ближнем Востоке, я официально заявил (и на встрече с журналистами, и со своими сотрудниками), что американцы пожинают все плоды, которые сами посеяли. Кстати, в нашей передаче Дмитрий Савинец, комментируя, так и сказал: за что боролись, на то и напоролись. Вот в данном случае, когда расправлялись с Ливией и законным правительством Муммара Каддафи, когда стреляли действительно как последних собак на дороге и потом таскали, показывая всей планете, что нарушает всякие элементарные нормы даже ведения войны, не говоря о морали и религиозных традициях. Мусульманин должен быть похоронен в тот же день до заката солнца.

Что касается посла. Этот посол участвовал, по сути дела, в агрессии против Ливии. Он не скрывал, что готовил, встречался вместе с боевиками. И все делал для того, чтобы утвердить якобы там свободу и демократию. Вот эта свобода и демократия обернулась портив него самого же, когда в Консульстве, куда он приехал (или открывать культурный центр), пошла толпа, а потом с гранатами расстреляли американское правительство, в котором и погиб посол, по сути дела повторив судьбу Каддафи. Вот что было сказано. Все остальное - досужие выдумки, за которыми нет ничего, кроме желания погреть руки на очередном скандале.

С другой стороны, я выразил сожаление, что насилие берет верх во всех отношениях: и внутри страны, над здравым смыслом, и в международной жизни. Пытаются свергать и в Сирии руководство законное, превращая огромный континент от Гибралтара до Гималаев в сплошную зону насилия и беспредела полного. Это может быть чревато последствиями для всего мира.

Я категорически против любого насилия и расправы над кем быто ни было. Тем более - над дипломатическими сотрудниками, послами, всеми остальными, которые имеют иммунитет и которые должны представлять интересы своей страны. Но, представляя интересы, они не должны организовывать перевороты по уничтожению лидера этих стран, что обязательно обернется против них самих.

А. НАРЫШКИН: Значит, вы санкций не боитесь, о которых речь идет?

Г. ЗЮГАНОВ: Дело не в этом. Против России уже санкции применяются, начиная поправки Джексона - Вэника, и они продолжаются. Я отстаивал интересы РФ, своего народа - и буду их отстаивать. Я выступал против войны и насилия - и буду выступать. Я против вмешательства во внутренние дела государства - и отстаиваю эту точку зрения. Я за подлинную свободу и суверенитет, а не за мнимую свободу, когда вам посторонние начинают диктовать свои условия, выкручивая руки и разрушая все, что связано с нашей нормальной реальной жизнью.

А. НАРЫШКИН: Ваш Twitter вы сами ведете или ваши помощники?

Г. ЗЮГАНОВ: Twitter - по-разному бывает: сам и помощники. Это большая работа очень. Стараюсь отвечать на вопросы.

А. НАРЫШКИН: А вот с "последней собакой"?..

Г. ЗЮГАНОВ: Я вам все объяснил. Все остальное от досужего.

А. НАРЫШКИН: Но подождите, это ваша цитата или нет?

Г. ЗЮГАНОВ: Нет, это не моя цитата.

А. НАРЫШКИН: То есть это сотрудник вашей пресс-службы написал с ваших слов неправильно?

Г. ЗЮГАНОВ: Я разберусь, кто написал и т.д. Но вы опять привязываетесь к словам, а не сути.
http://echo.msk.ru/programs/beseda/931824-echo/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован