03 марта 2003
1251

Интервью на Радио Маяк. Олег Коргунов, депутат Государственной Думы

Главное действующее лицо программы - Олег Николаевич Коргунов, депутат Государственной Думы. Он работает в группе "Народный депутат", один из отцов-основателей Народной партии Российской Федерации, в партии занимает пост руководителя аппарата. В Думе работает в регламентном комитете.

- Олег Николаевич, мы давно не общались.

КОРГУНОВ: Это связано с тем, что большая делегация депутатов Государственной Думы, общественности выезжала в Ирак смотреть, что может произойти в этой стране.

- Сейчас внимание всей мировой общественности привлечено к той кризисной ситуации, которая сложилась вокруг Ирака. Но мне кажется, что сложилась она не столько из-за того, что в Ираке правит тот или иной лидер, сколько из-за общей концепции некоторых стран Запада, в том числе Соединенных Штатов, Великобритании. Как вы считаете?

КОРГУНОВ: Эта проблема сегодня касается всего мирового сообщества, всех людей на нашей маленькой планете. И приятно то, что сегодня эйфория развязывания военных действий на территории Ирака все-таки проходит. Люди прозревают и понимают, что этот процесс надо решать только мирным путем. Сегодня каждый человек понимает, что спичку очень легко зажечь, а потушить достаточно сложно. И все здравое человечество не должно позволить США поджечь эту спичку, потому что последствия могут быть непредсказуемые не только для стран Европы, Азии, но и для самой Америки.

- Это точно, тем более что в странах Востока и без того обстановка достаточно сложная и напряженная. Там и так достаточно поводов для того, чтобы вспыхнул пожар войны. Положение на палестинских территориях и не только это. Если взглянуть в истории, особенно Ближнего Востока, там же война на войне.

КОРГУНОВ: Восток - тонкое дело. К сожалению, на другом континенте люди это не понимают. И ни в одной войне Америка не выигрывала. Везде в большей степени уходила с позором. Нельзя допустить, чтобы Америка сегодня развязала войну, притом не отвечая за ее последствия.

- Не кажется ли вам, что вообще действия милитаристских кругов Соединенных Штатов очень однообразны? То они ищут террориста ¦ 1 Усаму бен Ладена, для этого бомбят Афганистан, потом вводят войска в Афганистан. Теперь Саддам не нравится, хотят менять на какого-то другого лидера.

КОРГУНОВ: Кстати, Хамид Карзай неожиданно для Соединенных Штатов Америки, для президента США, сказал, что его отношение отрицательное, что введение войск США не позволило наладить, стабилизировать обстановку в Афганистане. Не нарушены потоки наркодельцов, а наоборот, они увеличены, не стабилизировалась политическая обстановка и нет тех обещанных миллиардов долларов, которые были обещаны президенту Афганистана.

- Кроме того, я хочу напомнить, разрушительная война между Ираном и Ираком продолжалась девять лет. И сейчас Соединенные Штаты развязывают войну с Ираком, а с Ираном у них были и ранее напряженные отношения. Представляете, какой тут узелок?

КОРГУНОВ: Приятно слышать, что сегодня многие страны, в том числе и Турция, пересматривают свое отношение к ведению боевых действий. Когда мы посещали Ирак, мы увидели - а я не первый раз в этой стране - законно избранного президента, подтвердившего свои полномочия, законно избранный парламент, законно избранные государственные институты, нет никаких жалоб и заявлений об оказании военной помощи и прилегающих стран-соседей. Но почему-то настойчиво США пытаются изменить политическую ситуацию. Сегодня не нравится Ирак, завтра не понравится Сирия, потом Корея, потом другие страны, а может быть, когда-то не понравится Российская Федерация. Сегодня работают, а это официальные данные, очень много наблюдателей, которые провели свыше 10 тысяч посещений объектов. Но за восемь лет этой работы не найдено ничего. И президент Ирака готов разоружиться, выполнить все, что предписано резолюцией, но должна быть гарантия США ненападения на эту страну. Инспекторы, которые сегодня там работают, должны быть предельно объективны. Мы прекрасно понимаем, какое давление идет на них, какое давление идет на председателя комиссии. Но я хотел бы верить, что здравый смысл победит. Еще не исчерпаны все вопросы, которые можно решать мирным путем. Государственная Дума последовательна в своих действия, и вы знаете, что в конце того года был принят ряд постановлений по мирному урегулированию. Недавно, буквально на той неделе, принято постановление Государственной Думы, больше конституционного большинства, 377 голосов, проголосовали об обращении Государственной Думы ко всем парламентам мира, чтобы провести совещание, чтобы выехали туда парламентарии и могли стать живым щитом.

- Олег Николаевич, откуда же такое упорство со стороны Вашингтона, когда речь идет о непременном начале боевых действий и непременной смене режима? Это тот же самый принцип, что и две с половиной тысяч лет назад: Карфаген должен быть разрушен?

КОРГУНОВ: Наверное, так. Я только что приехал из региона, где встречался со своими избирателями. Сегодня даже в глубинке Российской Федерации люди, далекие от политики, понимают, что это экономические отношения. Безусловно, это испытания нового оружия, это и доступ к энергетическим ресурсам, это и управление, так скажем, европейским и азиатским континентом. Мы сегодня прекрасно понимаем, что Ирак - богатая энергоресурсами страна. И, естественно, у кого сегодня есть энергоресурсы, тот и управляет миром.

- Здесь, по-моему, и кроется причина. А вовсе не какие-то принципы демократии, которые Вашингтон очень любит эксплуатировать.

КОРГУНОВ: Есть страны, в которых более жесткий режим. Есть страны, да и республики, где нарушаются и федеральные законы, и конституционные. Но, однако, люди живут, работают и никаких вмешательств. Это суверенные государства, и вмешательств никаких не должно быть. Если проанализировать Вьетнам, Афганистан, потом Югославия. Люди старшего поколения помнят Социалистическую Федеративную Республику Югославию. Была с высокими технологиями, высоким уровнем жизни. Но что произошло? Была республика, была страна. Вмешались, поссорили - сегодня нет такой республики. Сегодня нестабильная обстановка. То же самое может быть и здесь. Поссорив арабские страны, разрушив ту и так хрупкую стабильность, просто произойдет на этом континенте взрыв. Куда беженцы пойдут? Они пойдут в прилегающие страны, страны бывшего Советского Союза, в Европу. Естественно, люди от войны убегают, уходят. В Америку, на другой континент, они не поплывут. Поэтому та нестабильность, которая может произойти, она на Америке в меньшей степени отразится.

- Совершенно верно. Я знаю американскую психологию, они говорят о великой крепости Америки, которая закрыта океанами со всех сторон. Но практика показывает, что война в наше время не знает границ. Она может перенестись через любые границы в любой форме.

КОРГУНОВ: Совершенно справедливо. К сожалению, сегодня люди не все понимают, что эта война не Первая и не Вторая мировая война. Здесь совсем другие проблемы, другое оружие, другие последствия. Маленький пример: когда в Чернобыле на атомной станции произошла авария, какие последствия? Тем более что 11 сентября тот теракт, который произошел, показал, что нет никаких щитов, нет никаких преград.

- Конечно, если говорить о терроризме, то можно вспомнить не только 11 сентября. 11 сентября американцам показало, что такое терроризм. До сих пор они смотрели сквозь пальцы на эту проблему. А я вспомнил случай в токийском метро, когда теракт был сделан своими против своих.

КОРГУНОВ: Безусловно, надо знать обычаи, традиции, ментальность арабских людей или арабского населения. Развязывание войны может побудить, спровоцировать граждан, мусульман на проведение новых террористических актов.

- Безусловно, потому что арабский мир очень сложный. Как-никак это 22 страны. И страны разного темпа развития, разных исторических путей развития. Но когда нужно, они очень здорово консолидируются. В истории бывали такие прецеденты.

КОРГУНОВ: Группа "Народный депутат", Народная партия Российской Федерации проводили пикеты, митинги, в том числе и у американского посольства, хотя к митингу отнеслись достаточно негативно и разогнали этот митинг. У нас депутаты от Дагестана провели большие митинги в Махачкале, потому что для них как ни для кого понятны действия войны и к чему она приводит.

- Мы говорим о действиях депутатов, о действиях народных избранников в том или ином регионе. Кстати, призыв к парламентам мира - по-моему, инициатива вашей группы?

КОРГУНОВ: Да, это инициатива группы "Народный депутат", и здесь вообще консолидированное решение практически всех фракций Государственной Думы, потому что, когда состоялся визит туда, были представители пяти фракций, независимые депутаты, и мнение у всех было одно - нельзя допустить применения оружия для разрешения этой проблемы. Сегодня есть 120 ракет, и руководство Ирака готово их уничтожить. Но руководство Ирака должно иметь гарантию от мирового сообщества, что не будет применено военное вмешательство. Когда можно оставить ключи от своей квартиры, открытую дверь, то должна быть гарантия, что туда никто не зайдет, никто не навредит, никто ничего не украдет.

- Как депутат и как депутатская группа работает - это понятно. А ведь в ваших руках есть мощнейший инструмент, в ваших руках партия, которую вы сами создали, собственными руками. Ваша партия может внести еще какой-то более ощутимый вклад, не только в виде обращения, но в виде, может быть, каких-то конкретных действий?

КОРГУНОВ: Мы внесли обращение, которое стало поводом для обсуждения. Люди сегодня обсуждают этот вопрос. И проведение митингов, манифестаций, пикетов - это и есть определенный способ разрешения этих проблем. Чем больше мы будем об этом говорить, чем больше всколыхнем мировое сообщество, общественность, будет минимизироваться процесс ведения военных действий в этой республике.

- Вы говорили, что побывали у себя в регионе и что люди там тоже заинтересованно относятся к этой проблеме. В регионе действительно понимают, что все-таки прежде всего экономические, нефтяные интересы, интересы нефтяных и финансовых монополий? И что вся эта игра политическая затеяна только для того, чтобы применить военную силу именно в целях получения доступа к энергетическим ресурсам?

КОРГУНОВ: Да. Я представляю Саратовскую область, избирательный округ Балашовский район. И не только в Саратове, но и в глубинке люди это понимают. И сегодня, к великой радости, люди достаточно осведомлены о происходящем в мире. И нельзя не отметить то, что люди понимают: бюджет Российской Федерации сформирован в большей степени на основе сырьевых ресурсов. И при наличии военных действий бюджет Российской Федерации обязательно рухнет. А это решение и социальных вопросов, выплаты пенсий, повышение зарплаты в бюджетной сфере. Сегодня относительно стабилизировалась выплата зарплат. И при начале военных действий все это может рухнуть в одночасье.

http://old.radiomayak.ru/schedules/62/7964.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован