12 августа 2008
2775

Интервью начальника Департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД России генерал-лейтенанта милиции В.В. Захаренкова о сотрудничестве с управлением внутренних дел на транспорте МВД Республики Таджикистан

- Вячеслав Владимирович, в последние годы взаимодействие органов внутренних дел на транспорте с коллегами из Таджикистана вступило в новую, более активную стадию. В г. Худжане (Республика Таджикистан) 7-8 августа состоялось заседание Объединенной коллегии Министерства внутренних дел Российской Федерации и Министерства внутренних дел Республики Таджикистан. Расскажите, каким образом осуществляется взаимодействие с правоохранительными органами Таджикистана по линии транспортной милиции.



- Действительно, преступность не имеет границ, не имеет национальности. Поэтому развитие международных партнерских отношений в правоохранительной сфере - одна из важных составляющих общего дела в борьбе с преступностью по всем направлениям нашей деятельности.



За последнее время дважды, в 2005 и 2007 годах были проведены совместные Объединенные коллегии МВД России и Таджикистана. В свете их решений, перед транспортной милицией России и Таджикистана были поставлены задачи по перекрытию каналов незаконной транспортировки наркотиков железнодорожным и воздушным транспортом, обеспечению безопасности, охране общественного порядка в международных поездах, курсируемых между двумя государствами и ряд других. Совместная работа приобрела плановый характер, активизировалась в рамках расследования уголовных дел, вопросах экстрадиции, развития информационных систем.



Решениями коллегий закреплена одна из форм сотрудничества - проведение рабочих встреч и координационных совещаний на местах, начиная от приграничных линейных подразделений до управлений внутренних дел на транспорте. Замечу, что представители транспортной милиции России и Таджикистана не в гости приезжают друг к другу, а на работу.



- В чем заключается такое взаимодействие?



- При проведении подобных встреч, вырабатываются конкретные управленческие решения и значительно активизируется работа на местах. Например, в 2008 году состоялось четыре рабочие встречи с коллегами из Таджикистана. Обсуждались вопросы проведения оперативно-розыскных мероприятий, обмена информацией о лицах, причастных к контрабанде наркотиков. Кроме того, коллегиально была достигнута договоренность о проведении совместных действий, направленных на перекрытие поставок наркотиков в Россию.



Анализ криминогенной обстановки показывает, что для транзита и доставления наркотиков в Россию перевозчиками наркотического зелья активно используются авиационные маршруты передвижения. Поэтому одна из встреч состоялась в марте т.г. на базе ЛУВД в аэропорту Домодедово. Результат не заставил себя долго ждать. Уже в апреле в ходе послеполетного досмотра международного авиарейса "Худжант-Москва" задержана гражданка, у которой обнаружено и изъято 3,5 кг героина. В мае т.г. на территории аэропорта Домодедово задержан гражданин России, у которого изъято 7,5 кг героина.



В апреле т.г. сотрудники ЛОВД на станции Оренбург (Южно-Уральское УВДТ) выезжали в г. Душанбе, где была организована трехсторонняя рабочая встреча. На мероприятии, помимо российской и таджикской сторон, присутствовали представители транспортных правоохранительных органов Узбекистана. На встрече проработан вопрос по обмену оперативной информацией о лицах, причастных к контрабандным поставкам наркотиков и оружия, а также находящихся в розыске.



Не секрет, что один из способов провоза наркотических средств - в желудочно-кишечном тракте, на протяжении длительного времени используется наркокурьерами. По совместным разработкам с коллегами из Таджикистана, сотрудниками Южно-Уральского УВДТ задержана женщина, прибывшая в Россию рейсом Душанбе-Челябинск. В результате рентгеноскопического исследования желудочно-кишечного тракта у нее обнаружено и изъято 750 гр. героина.



- Действительно, о внутриполостном провозе наркотиков известно давно. Опытные сотрудники транспортной милиции могут визуально определить пассажиров, причастных к провозу наркотического зелья подобным способом. Если не секрет, имеются ли иные методы работы?



- Конечно. Благодаря международному сотрудничеству в правоохранительной сфере, проведению специальных мероприятий в вышеназванной сфере, возможно проследить всю цепочку преступных связей, связанных с контрабандой наркотических средств. Установить источник приобретения наркотиков, соучастников преступления, способы и методы транспортировки. Результатом нашей совместной работы с коллегами из Таджикистана явилось перекрытие устойчивых каналов поставки наркотиков в столичный регион.



Как правило, курьеры пытаются доставить в столицу особо крупные партии наркотиков. Только в 2008 году из незаконного оборота изъято более 25 кг героина и более 9 кг опия.



Приведу ряд примеров. В марте т.г. на территории Казанского вокзала задержаны трое граждан Республики Таджикистан, у которых изъято 2,3 кг героина.



В апреле т.г. совместно с Юго-Восточным и Приволжским УВДТ на перроне ст. Волгоград-1 задержаны два гражданина Республики Таджикистан, у которых изъято 3,2 кг героина и 9 кг опия. В ходе проведения обысков по месту жительства одного из задержанных изъяты патроны 16-го калибра к охотничьему ружью.



В мае т.г. на территории Казанского вокзала задержаны трое граждан Республики Таджикистан, у которых изъято 5,3 кг героина. В июне на площади Киевского вокзала г. Москвы задержана гражданка Республики Таджикистан, у которой изъято более 7 кг героина.



- Имеются ли факты использования грузового подвижного состава для перевозки наркотиков?



- Дейсвительно, в последнее время происходит переориентация в транспортировке наркотических средств из сферы пассажирских в сферу грузовых перевозок. Работа в данном направлении осложнена значительным грузооборотом и ограниченными возможностями по досмотру подвижного состава.



Учитывая актуальность данной проблемы, через вычислительные центры железных дорог осуществляется контроль за передвижением грузовых вагонов, поступающих из среднеазиатских республик, в том числе Таджикистана. В дальнейшем эти данные сопоставляются с товарно-транспортными документами, поступающими в таможенные органы. При необходимости проводится комплекс мероприятий по проверке грузополучателей, а также грузовых дворов и контейнерных площадок.



На крупных остановочных пунктах, конечных станциях и парках отстоя поездов дальнего следования к отработке подвижного состава подключаются кинологи со служебно-розыскными собаками, натренированными на поиск наркотических средств.



Значительное внимание уделяется отработке грузопотока, перевозимого воздушным транспортом. Московским УВД на воздушном транспорте, в первом полугодии т.г. в профилактических целях было осуществлено 4276 контролируемых загрузок и выгрузок груза и багажа на наиболее криминогенных направлениях, в том числе из Таджикистана.



С целью выявления замаскированных преступлений были использованы химические ловушки, разработанные НИИ МВД России. На постоянной основе в грузовых терминалах и в технологической зоне обработки багажа выставляются заслоны из числа сотрудников милиции, в задачу которых входит контроль за обработкой багажа криминогенных рейсов.



Например, в июле т.г. за совершение ряда хищений сотовых телефонов из багажа авиапассажиров, вылетающих рейсами сообщением Москва-Душанбе, задержан грузчик аэропорта Домодедово.



- В эпоху высоких стандартов следует стремиться к внедрению инновационных технологий по защите транспортного комплекса от преступных посягательств. Каким образом внедрение новых технических достижений в сфере обеспечения общественного порядка, безопасности на объектах транспорта помогает в совместной работе?



- Сотрудниками оперативных подразделений органов внутренних дел на транспорте осуществляется постоянное взаимодействие с коллегами из Таджикистана на уровне обмена информацией, имеющейся в базе данных программно-технического комплекса "Розыск-Магистраль". Данная система позволяет осуществлять контроль за передвижением лиц, представляющих оперативный интерес, находящихся в розыске, а также вести отработку возможных преступных связей.



Используя ПТК "Розыск-Магистраль", в 2007 году для стран СНГ задержано 589 граждан, находящихся в федеральном и местном розыске, из них для Таджикистана - 10 человек. За первое полугодие 2008 года из 340 человек четыре задержано для Таджикистана.



- Что предпринимается транспортной милицией для обеспечения правопорядка и общественной безопасности в поездах среднеазиатского направления?



- Одним из приоритетных направлений сотрудничества с транспортными подразделениями Республики Таджикистан является постоянное эстафетное сопровождение сотрудниками милиции наиболее криминогенных пассажирских поездов, в том числе "Душанбе-Москва-Душанбе" и "Куляб-Москва-Куляб". Поезда курсируют по участкам оперативного обслуживания трех УВДТ: Московского УВД на железнодорожном транспорте, Юго-Восточного, Приволжского. Органами внутренних дел на транспорте проводятся мероприятия по обеспечению общественного порядка и безопасности в поездах данного направления.



С января 2008 года нарядами милиции сопровождено 180 поездов сообщением "Душанбе-Москва-Душанбе" и 104 поезда "Куляб-Москва-Куляб". В поездах зарегистрировано 102 и 34 преступления соответственно. Все преступления совершены гражданами Таджикистана и раскрыты, в основном, по "горячим следам". Уголовные дела возбуждены по фактам безбилетного провоза пассажиров, подделки, изготовления или сбыта поддельных документов, дачи взятки, причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.



Например, Приволжским УВДТ раскрыто покушение на убийство новорожденного ребенка. В январе 2008 года гражданка Таджикистана - мать ребенка, на станции Зеленовская родила и бросила в межтамбурном пространстве новорожденную девочку. Ребенок с диагнозом "обморожение, ссадины на левой стороне тела" был госпитализирован. Женщина привлечена к ответственности.



Органами внутренних дел на транспорте постоянно осуществляется комплекс мер, направленных на выявление и ликвидацию каналов незаконной миграции, в том числе граждан Таджикистана. С 2008 года в поездах сообщением "Душанбе-Москва-Душанбе" и "Куляб-Москва-Куляб" за административные правонарушения по вышеназванной линии к ответственности привлечено более 60 граждан Таджикистана.



На крупных станциях по ходу следования международных пассажирских поездов созданы телефоны экстренной связи для приема информации, требующей незамедлительной реализации. Об их функционировании проинформированы работники железнодорожного транспорта.



Взаимодействие с коллегами из Таджикистана по перекрытию контрабандных поставок наркотических средств, психотропных веществ через российскую границу и по вопросам обмена интересующей информацией показало свою эффективность и будет нами продолжено.



Елена Новик,
пресс-служба ДОПТ МВД России


http://www.mvd.ru/struct/3304/100158/5711/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован