24 мая 2008
1683

Интервью начальника Департамента сопровождения приоритетных национальных проектов Экспертного управления Президента РФ Андрея Слепнева

Андрей Слепнев: Здравствуйте! Рад возможности пообщаться со всеми участниками конференции по вопросам, связанным с реализацией национальных проектов. Считаю, что общение безусловно, необходимо, так как в средствах массовой информации часто поднимается эта тема и в обществе к ней отмечается большой интерес. Как показывает анализ, граждане и все интересующиеся, хотят знать конкретику, что они получат в результате выполнения нацпроектов, как реализуются президентские инициативы. Россияне имеют на это полное право, поскольку национальные проекты это системная попытка власти доказать ее способность достижения конкретных результатов в заявленное время. Безусловно, сегодня уже многое сделано, появились некоторые вопросы, которые требуют оперативного решения, отдельные проблемы. И, наверняка, на эту тему последуют вопросы. Если в ходе конференции появятся какие-либо специфические вопросы, это будет зафиксировано и информация по ним будет предоставляться дополнительно.

Антонина Зарубина, Томск, еженедельник "Томская неделя": Андрей Александрович, как Вы считаете, повлияло или нет увеличение зарплаты медикам в рамках национального проекта на качество оказания ими медицинской помощи? Ведь чего проще: "Можно быть халатным и менее внимательным к пациенту, в деньгах мы уже выиграли". Я, быть может, утрирую, но существует и такая позиция. Спасибо.

Андрей Слепнев: Повышение зарплаты врачам первичного звена, это абсолютно необходимое, но, безусловно, недостаточное условие для оказания полноценной первичной помощи. Но без реализуемого повышения зарплат невозможно элементарно избавиться от ситуации, когда один участковый обслуживает по нескольку участков и даже при полной самоотверженности врачей и любви к своей профессии, а именно такие люди и работают сегодня на участках, доктора просто физически не имеют возможности уделять внимание пациентам. Повышение зарплаты это первая мера, чтобы повысить престиж работы на "переднем" фронте борьбы за наше здоровье, привлечь туда молодежь, наиболее энергичные кадры. Эта мера, конечно, не является достаточной. Президент уже говорил, что необходимо продолжать развивать системные меры по модернизации здравоохранения. Что касается зарплат, чтобы привязать их к конкретным результатам деятельности врача, в том числе и участкового, эта работа в настоящее время ведется и в ближайшее время национальный проект в сфере здравоохранения будет откорректирован.

Мацин Артем, Воронеж, ГУП ВО "Студия Губерния": Здравствуйте! По поводу "Доступного Жилья" идут одни разговоры. Нет финансирования из федерального бюджета. Девятиэтажные коробки стоят по пол года в ожидании подключения инженерных сетей. Строители уже всерьез рассматривают вариант перевода "Доступного Жилья" в "Коммерческое Жилье". Когда начнут выделяться деньги?

Андрей Слепнев: Во-первых, хотелось бы отметить, что мы все-таки наблюдаем определенный рост строительства, другое дело, что это не соответствует не только реальным потребностям, но и тем параметрам, которые заложены в программу "Жилище". Напомню, что там заложен рост строительства жилья на 12% в год. Созданный решением президента Совет по реализации приоритетных национальных проектов, в апреле этого года рассматривал ход реализации проекта "Жилище", было отмечено, что проблемы на строительном рынке действительно, во многом обусловлены несовершенством законодательства, отсутствием или несвоевременным принятием необходимых правовых актов, но в гораздо большей степени, значительной монополизацией этого рынка. В первую очередь, многочисленными злоупотреблениями на местах. Президент на эту тему дал развернутые поручения по стимулированию землепользователей, скорейшему использованию целевого назначения земельных участков для строительства, по устранению нарушений, включая отмену решений органов местного самоуправления по выделению таких участков, принятых с нарушением законодательства. Кроме того, поручено принять меры по развитию промышленности строительных материалов, внедрения современных технологий в строительство жилья, развитию малоэтажного строительства. Что касается конкретных мер по направлению в регионы средств на развитие коммунальной инфраструктуры, предусмотренных национальным проектом, работа над соответствующими документами завершается. Этот вопрос будет рассмотрен на заседании Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов, которое состоится 24 мая под председательством первого заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

Щепина (Стрельникова) Анастасия Евгеньевна, Томская область, областная газета "Томские вести": Анализируя послание Владимира Путина Федеральному Собранию, некоторые СМИ говорят, в том числе, о кризисе управленческих кадров в стране. В этой связи, не получается ли, что реализация большинства нацпроектов "на местах" оказывается в прямой зависимости от "производительности" чиновников?

Андрей Слепнев: Вы наверняка знаете, что часто поднимался вопрос о дополнительных национальных проектах плюс к четырем, заявленным главой государства. По моему мнению, пятый проект уже реализуется, его можно условно назвать "построение эффективной системы целедостижения государственной власти". Национальные проекты предусматривают гораздо более высокие требования к работе всех их участников. В них применяются достаточно современные технологии, жесткое планирование, контроль. Надо признать, что внедрение таких задач требует определенной настойчивости. Поэтому абсолютно правильно замечено, что невозможно эффективно выполнить поставленные задачи, если опираться лишь на существующую традиционную систему исполнительной власти. Именно поэтому президент и определил, что эти задачи будут решаться на основе проектного подхода, предполагающего иные механизмы достижения поставленных целей, которые сегодня и реализуются.

Алексей Боровских, ГТРК "Самара": Каким образом Вы намерены заинтересовать региональные политические и экономические элиты в реализации нацпроектов. Дело в том, что далеко не всегда местные руководители спешат расставаться с доминирующим положением в регионе, откровенно саботируя инициативы Москвы. Пример тому "Доступное жилье", которое по-прежнему недоступно. Зачем им отдавать те же участки под застройку по бросовым ценам, когда можно и "загнать" по спекулятивной цене, получив при этом личные "бонусы" от застройщиков?!

Андрей Слепнев: Проблема обозначена справедливо, частично, по ней я уже ответил раньше. Во-первых, надо сказать, что подавляющее большинство руководителей заинтересованно и ответственно относятся к работе. Это один из немногих прецедентов, когда Федерация конкретно предметно помогает регионам по их сфере компетенции, по социальной сфере. Что касается того, как заинтересовать? Безусловно, те значительные федеральные средства, которые предусмотрены на реализацию этих проектов являются таким стимулом, но эти средства направляются в конкретный регион только в том случае, если регион в соответствии с соглашением берет на себя соответствующие обязательства по достижению конкретных показателей (по вводу жилья, производству сельхозпродукции и т.д.). А по вопросу злоупотребления и коррупции - президент в своем Послании дал предельно четкие и конкретные сигналы.

Лисовская Елена, Иркутск, газета "Конкурент": Доброе утро, Андрей Александрович! В достаточной ли мере федеральные и региональные СМИ освещают все нацпроекты? Есть ли "перекосы?" Спасибо.

Андрей Слепнев: Трудно ответить сразу, поскольку актуальность той или иной темы, того или иного предприятия, она со временем меняется. Так, например, в начале года приоритетным был вопрос по выплатам учителям и врачам. Конечно, хотелось бы, чтобы по этому вопросу более активно проводилась разъяснительная работа относительно того, почему именно так реализуются эти выплаты, почему отдан приоритет участковым врачам или классным руководителям. Чуть раньше я уже отвечал по этой теме. Сейчас с течением времени акцент общественного внимания будет переключаться на другие темы, все активнее звучит жилищная проблематика, появляются новые аспекты в этом вопросе, в частности, строительство доступного малоэтажного жилья, основанное на современных технологиях и использующих экологически чистые материалы, в том числе дерево, думаю, что эта тема будет все активнее звучать. Безусловно, в скором времени в обществе будет обсуждаться вопрос лучших школ и дотационных вузов, поскольку соответствующие конкурсы на этот год близятся к завершению. Важная тема разъяснения сельским жителям, прежде всего ведущим личное подсобное хозяйство и фермерам - тех возможностей и преимуществ, которые им дает программа по льготному кредитованию при поддержке сельхозкооперации.

Александра Белуза, газета "Ставропольская правда": Доброе утро! На какой стадии исполнения в настоящее время находится четверка национальных проектов? Какой из них - лидер, какой - аутсайдер?

Андрей Слепнев: Работа идет по всем проектам, конечно, у нас есть внутренне ощущение относительно того, где больше проблем, а где меньше, но давайте с вами дождемся промежуточного финиша, итогов 2006 года. Благодаря реализуемому проектному подходу, мы можем четко оценить достигнуты ли на определенный период целевые показатели, а исходя из этого, все могут сделать свои выводы.

Калюжная Елена, Башкортостан, газета "Стерлитамакский рабочий": Скажите пожалуйста, для чего создан департамент, в котором Вы работаете? Разве было недостаточно уже существующих профильных министерств?

Андрей Слепнев: Напомню, инициатором приоритетных национальных проектов является президент РФ. Он возглавляет Совет по реализации национальных проектов. Наш департамент как структурное подразделение администрации президента РФ обеспечивает деятельность главы государства по данному профилю работы.

Николай Новиков, Санкт-Петербург: Здравствуйте! Скажите, как предполагается проводить финансирование и контролировать получение и использование средств, направляемых из федерального центра на реализацию нацпроекта "Образование"? На днях министр Фурсенко заявил, что первые деньги на счета победителей по инновационным вузам поступят уже к 1 июня. Какова принципиальная схема поступления и прохождения денег на выполнение нацпроектов, например, во второй половине года?

Андрей Слепнев: Все зависит от конкретного мероприятия, например, поддержка инновационных вузов будет осуществлять из федерального центра, средства будут переводиться из Рособразования, первая сумма будет переведена по итогам конкурса, а оставшиеся, по итогам полугодия на основе того, как будут реализовываться заявленные инновационные программы. По ряду мероприятий, таких как поддержка лучших школ, средства направляются в регионы и т.д.

Людмила Полякова, Псковская область: Здравствуйте! Пару месяцев назад Валентина Матвиенко назвала "Доступное жилье" профанацией, а не проектом, заявив, что у него нет ни одного нормативного акта... Как Вы оцениваете законодательную проработку нацпроектов, достаточно ли документов в регионах, чтобы такие важные шаги выполнялись, не нарушая законодательства?

Андрей Слепнев: По нормативному обеспечению проекта "Доступное комфортное жилье" действительно, есть ряд проблем, главная из них - это отсутствие правительственных актов по вопросу государственной поддержки проектов по стимулированию роста объема жилищного строительства. По имеющейся у нас информации, правительство активно этим занимается, надеемся, что по итогам ближайшего президиума Совета по реализации национальных проектов можно будет увидеть уже конкретные результаты.

Ушакова Ольга: Прокомментируйте пожалуйста факты умышленных поджогов земельных участков и старых строений для строительства новых зданий. Такое явление несомненно очень сильно распространено в России.

Андрей Слепнев: Оценка умышленного поджога чужого имущества дана в Уголовном кодексе РФ, в соответствии с этой оценкой должны приниматься меры в подобных случаях.

Козлова Ирина , Нижегородская область, "НТА-Приволжье",: Как Вы относитесь к идее создания единой системы критериев, которые позволят четко оценивать эффективность реализации нацпроектов в различных субъектах РФ и определять наиболее успешные и отстающие регионы? Каковы ее перспективы, и насколько корректным может быть подобное сравнение, учитывая различное финансово-экономическое состояние субъектов РФ? Спасибо.

Андрей Слепнев: По факту такая система уже создана еще в декабре прошлого года, именно тогда были утверждены направления, основные мероприятия и программы национальных проектов, они размещены на сайте нацпроектов www.rost.ru, конкретные целевые показатели параметров для регионов зафиксированы в соглашениях, которые каждые министерства заключило с каждыми регионами России. Осуществляется постоянный контроль и мониторинг за достижением этих показателей. Первые итоги могут быть подведены уже к лету по результатам первого полугодия.

Иванова Виктория, Псковская область, Псковская лента новостей: Какой должна быть доля участия средств федерального центра при реализации нацпроектов со стороны федерального центра и субъекта федерации?

Андрей Слепнев: Все зависит от задач. По ряду направлений финансирование полностью взял на себя федеральный центр, это, например, оснащение учреждений здравоохранения диагностическим оборудованием, поставка машин скорой помощи и др. По ряду направлений - предлагается софинансирование. Вопрос этот непростой, надо разбираться в каждом конкретном случае и понимать, что регионы имеют различные финансовые возможности.

Александра Иорик, "Медиакратия": Добрый день! Скажите, не кажется ли вам, что национальные проекты - это антикризисные меры. Что последует после того, как антикризисная программа в виде проектов реализует свои задачи: придут на смену нацпроектам другие или же будет реализовываться какая-то другая программа по стабилизации? Спасибо!

Андрей Слепнев: Очевидно, что ряд мер, который сегодня реализуются в рамках нацпроектов будут продолжены и за пределами 2007 г., возможно, вне рамок нацпроектов, а в рамках текущей деятельности соответствующих министерств. Какие-то меры, такие как оснащение учреждений здравоохранения и образования оборудованием, техникой, очевидно, носят "классический" проектный характер и предполагают завершение комплектации в установленном размере к окончанию проекта. В целом можно говорить, что решение по этому вопросу предметно, можно принять только в 2007 г., по итогам пройденного пути.

Мила Николаева, Москва: Скажите, какое ведомство разрабатывает систему отчетности по нацпроектам для федеральных министерств, региональных властей, кто для лиц и организаций, участвующих в нацпроектах? Планируется ли упростить эти процедуры отчетности?

Андрей Слепнев: Вопрос по совершенствованию системы отчетности ставился на предыдущем заседании президиума Совета, в настоящее время данный вопрос прорабатывается и надеемся, что в ближайшие месяц-два до регионов и всех участников проектов будут доведены уточненные формы. Вопрос действительно, не праздный и проблема здесь даже не в том, что отчетность значительная по объему, это можно понять, ведь объем предоставляемых средств тоже очень велик, проблема в том, что идет дублирование запрашиваемой информации, несогласованность между собой различных контролирующих органов. С целью решения этой проблемы и даны поручения по совершенствованию отчетности.

Тимофеев Сергей, Интернет-издание, Брянская область: Почему нацпроект "Образование" не распространяется на дошкольные учреждения, а нацпроект "Здравоохранение" на всю первичную медицинскую помощь, включая школьных и дошкольных врачей?

Андрей Слепнев: Суть проектов (не только этих) заключается в том, что они концентрируются на наиболее острых проблемах, именно первичная помощь учреждения здравоохранения, проблемы школьного образования, это то, что требовало немедленного реагирования. Безусловно, по мере того, как начнут решаться проблемы в этой сфере можно ставить вопрос и развития дошкольного образования и другие сферы, собственно говоря, этот разговор уже начался. В послании президента даны ясные ориентиры относительно того, что нужно делать с целью развития сети дошкольных учреждений, что является элементом демографической задачи в целом.

Дарья Космачева, Вологодская область: Какая роль в улучшении экономики в рамках нацпроекта АПК отведена земельной ипотеке и легче ли будет крестьянам в этом году сбыть урожай? Как Вы думаете?

Андрей Слепнев: Действительно, мероприятия по земельной ипотеке введены в нацпроекты. Конечно, там основная проблема это сложность, длительность и дороговизна процедур по оформлению сельхознаделов в собственность, а ведь без этого невозможно развивать никакую земельную ипотеку. По этому вопросу даны поручения президента РФ, сейчас практически завершена подготовка законопроекта, призванного значительно упростить и удешевить такие процедуры. Хотя безусловно, быстрые результаты можно получить только при заинтересованном отношении к этому вопросу региональных властей.

Александра Савичева, Волгоград, газета "Вечерний Волгоград": В Волгограде сейчас в рамках программы поддержки и развития студенческого творчества проходит фестиваль "Российская студенческая весна". Лучшие из лучших будут номинированы на президентские премии в рамках национального проекта "Образование". Эти премии предусмотрены для солистов, т.е. они именные. Как вы считаете, а каким образом можно стимулировать творческие студенческие коллективы и объединения?

Андрей Слепнев: Вопрос справедливый, проработаем его дополнительно с Министерством образования и науки РФ.

Тимур Сульдин, Московская область: Правительство вплотную занялось жильем для молодых семей, в том числе проживающих в сельской местности. 13 мая этого года утверждены правила предоставления субсидий на предоставление жилья молодым семьям, разъяснения по ним поручено давать Минрегионразвитию. Скажите, эти разъяснения в центре будут получать только региональные чиновники или граждане тоже? И если чиновники, то куда обратиться молодой семье?

Андрей Слепнев: Согласно утвержденным правилам, обращаться необходимо в органы местного самоуправления по месту постоянного жительства.

Андрей Слепнев: К сожалению, на все вопросы ответить не удалось, приношу свои извинения авторам тех вопросов, которые остались без ответа, хотя проблемы во многом поднимаются схожие. Мы передадим заданные вопросы соответствующим министерствам, чтобы они учли их в конкретной работе. Спасибо за участие.


http://www.regtime.ru/owa/rt/rt_index.print?a_id=16026

24.05.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован