29 июля 2004
1354

Интервью начальника Национального бюро Интерпола в России полковника милиции Тимура Лахонина журналу `VIР-рrеmiеr`

- НЦБ, - рассказывает Тимур Анатольевич, - является структурным подразделением Министерства внутренних дел Российской Федерации, осуществляющим сотрудничество правоохранительных и иных государственных органов РФ с правоохранительными органами иностранных государств - членов Международной организации уголовной полиции - Интерпола и Генеральным секретариатом Интерпола. НЦБ - подразделение криминальной милиции, входящее в состав центрального аппарата МВД РФ. Осенью прошлого года делегация МВД России приняла участие в состоявшейся в Испании 72-й сессии Генеральной ассамблеи Интерпола.

В повестку дня сессии были включены вопросы сотрудничества национальных полиций в борьбе с международной преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, финансовыми и экономическими преступлениями. Обсуждались и вопросы сотрудничества в борьбе с таким новым проявлением противоправной деятельности, как киберпреступность. О значении Интерпола в современной жизни свидетельствует факт присутствия на вышеупомянутой сессии, помимо 600 делегатов из 153 стран-участниц, представителей различных международных организаций, в том числе ЮНЕСКО, Евросоюза, Всемирного таможенного союза и других.

Генеральный секретарь Интерпола Р.Ноубл отметил, что усилия организации будут в дальнейшем направлены на совершенствование новой телекоммуникационной системы связи, которая позволит проводить оперативный обмен информацией в считанные минуты. Он подчеркнул, что Россия в числе первых стран стала использовать новые возможности, предоставляемые этой системой.

- Можете ли вы привести пример повышения оперативности Интерпола благодаря активизации обмена информацией?

- В состав Интерпола входит 181 страна. Это вторая по численности входящих в нее государств после ООН международная организация. Естественно, что для оперативной работы требуется вполне эффективная система передачи информации, быстродействующая и хорошо защищенная от внешнего проникновения.

Примером согласованной работы с использованием современных средств связи стала поимка американского мошенника Дональда Мартина, который, используя несколько псевдонимов и поддельные паспорта, совершал стремительные турне по городам малых стран, заключал фиктивные договоры на поставки дорогостоящих товаров, получал деньги и молниеносно исчезал. Полицейские безуспешно искали его по всему миру, и только когда заработали линии международной связи с Интерполом, он был схвачен в Бомбее.

Рассказывают, что когда его арестовывали прямо у стойки проверки паспортов, мошенник в изумлении воскликнул: "Не могу понять, как это случилось. Я передвигался так быстро!" "Интерпол перемещается быстрее", - сказали ему полицейские, уводя в камеру. А ведь еще лет двадцать назад эта организация пользовалась страшно архаичной техникой, не позволявшей вести конфиденциальную переписку и передавать дактилограммы.

- Тимур Анатольевич, не можете ли вы подробнее рассказать о новой телекоммуникационной связи?

- Аббревиатура звучит так: 1-24/7. В переводе с языка Интерпола это цифровое сокращение означает: мировое правоохранительное сообщество 24 часа в сутки и 7 дней в неделю ведет неустанную борьбу с международной транснациональной организованной преступностью и терроризмом. Представим себе такую ситуацию - наше подразделение прекратило на сутки свою работу. Это нанесло бы непредсказуемый ущерб выполнению многими ведомствами России своих каждодневных непосредственных функций. Объем информации, ежедневно поступающей в их адреса через наши каналы, значителен. От этого потока зависит безопасность государства и наших сограждан.

ЭКСТРАДИЦИЯ В РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПА НЕОТВРАТИМОСТИ НАКАЗАНИЯ

- Какое место занимают экстрадиции в работе Интерпола и НЦБ России?

- Одно из приоритетных направлений деятельности Международной организации уголовной полиции - розыск преступников. Важнейшим моментом в процессе розыска является процедура экстрадиции, то есть выдачи. Согласно сложившимся в современной юридической науке и практике представлениям, экстрадиция является правовым процессом, осуществляемым двумя или несколькими государствами в соответствии с международным правом и национальным законодательством. В результате экстрадиции одна страна передает другой лицо, осужденное или обвиненное в совершении уголовного преступления с тем, чтобы фигурант понес наказание за преступление, указанное в требовании. Сотрудники Интерпола непосредственного участия в задержаниях и экстрадициях не принимают. Однако в последнее время отдельные экстрадиции были проведены при непосредственном участии сотрудников НЦБ. За последние четыре года из-за рубежа (без стран СНГ) в Россию были выданы 94 человека, разыскивавшихся за различные преступления. В зарубежные государства из России выдано в 2000 и в 2001 годах по пять человек, в 2002 - восемь человек, в прошлом году -14 человек. Почти все упомянутые экстрадиции относятся к государствам дальнего зарубежья. Взаимодействие правоохранительных органов стран СНГ, в особенности в последние годы, опирается на их двустороннее сотрудничество, без участия Интерпола. Вот почему большинство экстрадиций из этих стран, включая Россию, проходит без нашего непосредственного участия.

Помимо увеличения количества экстрадиций расширяется география нашего сотрудничества в этой области. В 2003 году впервые осуществлены экстрадиции из Франции, Нидерландов и Кипра.

Хочу особо отметить, что основанием для проверки нами юридических и физических лиц, подозреваемых в преступлениях (в том числе и в экономической сфере), являются наличие возбужденного уголовного дела либо оперативных данных в отношении лиц, обоснованно подозреваемых в совершении преступления, либо даже первичной информации о противоправной деятельности подозреваемых, содержащей формальные признаки состава преступления. Без согласования с Генеральной прокуратурой РФ и другими правоохранительными органами, имеющими отношение к данному уголовному делу, мы не можем объявлять человека в международный розыск.

- Сколько человек находится в международном розыске по инициативе правоохранительных органов России?

- В настоящее время - 777 обвиняемых и осужденных за различные преступления. При этом 554 из них разыскиваются во всех странах, входящих в Интерпол. 209 человек разыскиваются с целью установления местонахождения. Еще ведется поиск 117 человек, считающихся без вести пропавшими. В 2003 году с использованием возможностей Интерпола за рубежом было установлено местонахождение 92 человек, разыскивавшихся правоохранительными органами России. Из них 39 были задержаны. Так, в апреле из Германии конвоем из сотрудников ГУИН Минюста России и НЦБ Интерпола в столицу доставлен находившийся длительное время в международном розыске по линии Интерпола гражданин России М., разыскиваемый ГУВД Москвы за совершение убийства. Таким образом, правосудие настигло этого преступника, как бы он ни скрывал свои следы.

ИНТЕРПОЛ И БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ

- Каким образом Интерпол участвует в борьбе с терроризмом, ставшим одной из главных угроз XXI века?

- После крупнейших терактов в Нью-Йорке в 2001 году в Генеральном секретариате Интерпола была создана так называемая группа "11 сентября", в задачи которой вошла координация действий правоохранительных органов разных стран в борьбе с международным терроризмом. На основе этой группы постоянно действует Оперативно-координационный центр. Интерпол признал терроризм одной из основных угроз правопорядку во всем мире. Однако пока его борьба с этой угрозой в известной мере ограничена 3-й статьей его Устава, которая запрещает любое вмешательство в деятельность политического, военного, религиозного и расового характера. Террористы же, как правило, прикрывают свои деяния декларациями именно таких целей. В последние годы Интерпол начинает менять свою позицию и сейчас рассматривает терроризм как один из наиболее опасных видов преступности. В связи с этим в отношении террористических организаций и их членов предпринимаются такие же меры, как и к иным преступным организациям и лицам. Отправной точкой в этой работе стал список из двух десятков организаций, которые ООН признала террористическими. Получаемые НЦБ Интерпола РФ из Генерального секретариата и НЦБ Интерпола иностранных государств сообщения упреждающего характера об угрозе имеющих международную значимость преступлений террористического характера на территории Российской Федерации мы передаем в ФСБ. Понятна важность этой информации, позволяющей подчас сохранить жизни немалого числа людей. С 1995 года по инициативе Интерпола в России были объявлены в международный розыск за совершение террористических актов и участие в деятельности незаконных вооруженных формирований 120 человек.

- Возникают ли проблемы с экстрадицией из-за рубежа объявленных нами в международный розыск террористов?

- В некотором смысле нас беспокоит, конечно, ситуация с известным террористическим деятелем Ахмедом Закаевым, который благодаря поддержке определенных сил может посещать в наши дни европейские страны. Указанное лицо по инициативе России находится в международном розыске. Ссылки на законодательство той или иной страны, якобы не позволяющее выдавать этого человека российской стороне, на наш взгляд, необоснованны. Нам, видимо, потребуется дополнительное время для консультаций со странами Западной Европы, которые до настоящего времени не до конца оценивают опасность, исходящую от идеологов терроризма, с тем, чтобы по возможности в обоюдных интересах урегулировать этот вопрос. Террористический акт в Грозном 9 мая, в результате которого погиб законно избранный Президент Чеченской Республики Ахмад Кадыров, пострадало много людей, свидетельствует о бесчеловечности действий террористов на территории Чечни, об опасности их акций для мира в регионе и безопасности граждан. Такие проявления требуют от нас повышения активности в нашей сфере деятельности, и мы откликнулись соответственным образом.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ СТАНОВЯТСЯ ВСЕ ХИТРОУМНЕЕ

- Пожалуйста, несколько слов о борьбе с экономическими преступлениями.

- Преступность в этой сфере характеризуется гибкостью и постоянным поиском злоумышленниками новых хитроумных схем. Соответственно, это требует реакции и с нашей стороны. За последние четыре года по делам, связанным с экономическими преступлениями, из-за рубежа в Россию была экстрагирована почти половина из числа разыскиваемых людей. За тот же период за различные преступления зарубежным правоохранительным органам Россией были выданы 32 человека, разыскивавшихся через Интерпол. В свое время греческий предприниматель Н.Мацас при строительстве пансионата нанес материальный ущерб сочинскому предприятию в размере свыше полутора миллионов долларов. На основании поручения Генеральной прокуратуры РФ в 2001 году он был объявлен в международный розыск и в 2003 году задержан на территории Болгарии. Фигурант полностью возместил причиненный им материальный ущерб, после чего уголовное преследование было прекращено. Наши правоохранительные органы активно занимаются делами по раскрытию преступлений, связанных с "отмыванием" денег, с лжеэкспортом. Мы проверяем зарегистрированные за рубежом российские компании, подозреваемые в такого рода преступлениях. Кстати, по обвинению в лжеэкспорте в октябре прошлого года был экстрагирован с Кипра гражданин России Мешанов. Ему удалось мошенническим путем получить в России около 50 миллионов долларов. Преступник надеялся "затеряться" за границей, но взаимодействие по линии Интерпола не позволило этим замыслам сбыться.

- Какие меры предпринимаются НЦБ России для борьбы с незаконным оборотом наркотиков - одной из самых главных опасностей для молодежи?

- Мы осознаем эту угрозу и боремся с ней. Каждый факт обнаружения наркотических средств, независимо от их количества, заносится в базу данных в Генеральном секретариате.

Мы эту базу постоянно пополняем. В нее включаются сведения о способах транспортировки наркотиков и, конечно, о лицах, которые их транспортируют, а также информация о преступных сообществах, занимающихся незаконным оборотом наркотиков, о появляющихся новых видах губительного зелья, методах сокрытия и так далее. Таким образом, создается огромный массив информации, которая подвергается анализу и предоставляется всем странам - членам Интерпола. И в этой сфере обмен информацией является нашим главным оружием.

Ну и, пожалуй, последнее. Через российское бюро ежегодно осуществляется проверка большого количества культурных ценностей, изъятых за рубежом. В последние годы увеличилось число запросов, связанных либо с подделкой сертификатов, удостоверяющих подлинность живописных полотен, либо с подделкой самих картин. В настоящее время по каналам Интерпола разыскивается 350 предметов антиквариата, похищенных в России. Около 50 тысяч похищенных культурных ценностей находятся в федеральном розыске. Основную часть украденных раритетов составляют иконы - 34 тысячи; картины, рисунки, графика - 3,5 тысячи; монеты, денежные знаки, ордена, медали, предметы культа, старинные редкие книги...

Работу по возвращению нашего национального достояния НЦБ России считает важной и особо ответственной. К ней привлекаются высококвалифицированные специалисты. Общими усилиями мы возвращаем стране немало произведений искусства, достойных считаться частью наших национальных духовных ценностей.



http://www.mvd.rustruct/100072/100073/4862/4862/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован