27 сентября 2006
1275

Интервью начальника Национального центрального бюро Интерпола при МВД России генерал-майора милиции Тимура Лахонина агентству `Интерфакс`

Интервью начальника Национального центрального бюро Интерпола при МВД России генерал-майора милиции Тимура Лахонина агентству "Интерфакс"

- Тимур Анатольевич, каковы основные функции Интерпола, и что дает России членство в этой организации?

- Международная организация уголовной полиции - Интерпол - это одна из старейших и крупнейших международных организаций. Она существует уже 83 года, на сегодняшний день в нее входят 186 стран. Ее цель - международное сотрудничество полицейских в борьбе с преступностью в самых разных видах и формах. Организация абсолютно уникальна по своей структуре, кадровому и техническому оснащению.

Считаю, что Россия за свою 16-летнюю историю участия в этой Организации в полной мере использовала все ее преимущества. Наше участие в Интерполе - это прежде всего возможность вывести на международный полицейский уровень огромный массив информации по разыскиваемым физическим и юридическим лицам, автомашинам, культурным ценностям, недействительным (поддельным, похищенным, утраченным) документам и т.д. Причем, это можно делать в кратчайшие сроки.

Общепризнанно, что информационные каналы Интерпола на сегодняшний день являются самыми быстрыми и эффективными. Членство в Интерполе дает возможность доступа ко всем базам данных Генерального секретариата Интерпола и оперативную круглосуточную связь с правоохранительными органами всех стран-членов Организации.

- Россия - одна из первых стран-участниц международной организации, внедрившая систему I-7/24. Как это сказывается на результатах деятельности в цифрах? Каковы критерии Вашей работы?

- Глобальная телекоммуникационная система I-24/7, к которой российское Бюро Интерпола присоединилось одним из первых, позволила нам значительно ускорить и упростить передачу информации, особенно это касается фотоизображений и дактилоскопических отпечатков. Благодаря этой системе наше Бюро работает в круглосуточном режиме и взаимодействует почти со всеми странами-членами Организации.

Главный критерий нашей работы - это конкретная польза, которую мы приносим нашим правоохранительным органам при расследовании или предотвращении преступлений. За время существования нашего бюро только в странах дальнего зарубежья было арестовано и передано российским правоохранительным органам около 200 человек, примерно столько же обнаружено лиц, пропавших без вести. На территории России обнаружено свыше 19,7 тысячи похищенных за рубежом автомашин, за рубежом выявлено около 200 предметов искусства, похищенных либо незаконно вывезенных с территории России.

Наши сотрудники помогли в расследовании многих тысяч уголовных дел. Вы наверняка слышали о расследуемом в последнее время деле по массовой подделке авторских подписей на произведениях искусства. На картинах малоизвестных художников, главным образом, западных, имитировались подписи известных русских живописцев XIX века, и картины продавались как неизвестные ранее шедевры. Так вот, решающую роль при возбуждении этого уголовного дела сыграло небольшое сообщение, поступившее к нам из Дании, в котором подтверждалось, что некое лицо действительно купило на одном из аукционов картины датских художников, которые затем продавались в России как пейзажи художника Киселева.

- Какие изменения произошли в текущем году как в техническом плане, так и в организационном?

- Нынешний год стал не самым плохим в нашей истории. Мы переехали в новое здание, чем значительно улучшили условия работы наших сотрудников.

Мы продолжаем улучшать нашу техническую оснащенность. В НЦБ создан, эксплуатируется и развивается информационно-вычислительный комплекс, являющийся, по оценке компетентных специалистов Генсекретариата, одним из лучших среди национальных бюро Интерпола во всем мире. В нынешнем году благодаря этой системе правоохранительные органы пяти регионов, таких как Москва, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Ростовская, Свердловская области и Республика Татарстан имеют к ней доступ через территориальные подразделения НЦБ Интерпола в МВД, ГУВД, УВД по субъектам Федерации. С ее помощью правоохранительные органы этих регионов за последний год, практически, в режиме реального времени, проверили свыше 113 тыс. объектов.

- Недавно в Бразилии прошла 75-я сессия Генеральной Ассамблеи Интерпола. Расскажите о ее результатах и выработанных решениях в борьбе с транснациональной преступностью.

- Закончившаяся на днях в Рио-де-Жанейро 75-я сессия Генеральной Ассамблеи Интерпола очень ясно обозначила возросший авторитет и значимость России в международном полицейском сотрудничестве. Впервые с момента вступления нашей страны в Интерпол в 1990 году представитель России избран в состав Исполкома Интерпола - его главного исполнительного органа, осуществляющего руководство Организацией между сессиями Генеральной Ассамблеи.

Также было решено, что в 2008 году очередная сессия Генеральной Ассамблеи Интерпола пройдет в России, в Санкт-Петербурге. Первый раз наша страна будет принимать высший форум Интерпола, и это для нас огромная честь и не меньшая ответственность.

Сессия Интерпола приняла специальное заявление о подтверждении независимости и политического нейтралитета Организации. Нынешний год стал годом 50-летия принятия Устава Интерпола. Статья 3 Устава гласит, что "Организации запрещено вмешательство в дела политического, военного, религиозного или расового характера". Именно это правило позволяет полицейским всего мира взаимодействовать друг с другом даже в тех случаях, когда дипломатические отношения нарушены или отсутствуют вовсе.

Но это правило все чаще стало нарушаться. Ярким примером стала последняя Европейская конференция стран-членов Интерпола, проходившая в этом году в Минске. Большинство стран-членов Евросоюза отказалось от участия в конференции, при этом было совершенно очевидно, что тут сыграли роль причины политического характера.

- Насколько эффективно действует сегодня, по Вашей оценке, институт экстрадиции?

- Если Вы имеете в виду Россию, то считаю, что все вопросы, связанные с экстрадицией, у нас отлажены неплохо. Каждый год России выдаются десятки человек, не возникает препятствий и с выдачей из России. Проблемы возникают редко, и отнюдь не по вине полицейских.

Когда речь идет об аресте на территории иностранного государства лица, совершившего тяжкое правонарушение, и о его выдаче, в процесс вступают как законодательство страны, так и международные соглашения и конвенции. Выдавать или не выдавать человека запрашивающей его стране - решает не полиция, а, как правило, судебные органы. Одно из главных правил - не подлежит выдаче лицо, разыскивающееся по политическим мотивам. Более того, если какая-либо страна сочтет, что розыск имеет политическую подоплеку, лицо не включается в розыскные учеты этой страны. Бывает так, что в его действиях суд не может усмотреть состав преступления, или он покажется не настолько тяжким, как его расценивает запрашивающая страна. В этих случаях в экстрадиции отказывают.

Более серьезной проблемой является то, что Россия имеет соглашения о выдаче далеко не со всеми странами-членами Интерпола. Из-за этого, как Вы понимаете, возникает много сложностей. Но ни одна страна не хочет удерживать на своей территории чужих правонарушителей. Если компетентные органы страны, в которой обнаружено разыскиваемое нами лицо, получают необходимые доказательства его причастности к преступлению, они могут его депортировать. Нередко депортация осуществляется под контролем полицейских и именно в ту страну, из которой он прибыл и которая его разыскивает. Таким образом, происходит "скрытая экстрадиция". Подобные случаи у нас были, но они единичны, и не могут решить проблемы.

- Деятельность Интерпола имеет особую специфику. По каким основным критериям происходит отбор кандидатов для работы в НЦБ?

- Мне не один раз задавали этот вопрос. Отвечая на него, я, наверное, уже нарисовал настолько идеальный образ сотрудника Интерпола, что найти его в реальной жизни почти нет шансов.

Тем не менее, у нас работает слаженный коллектив из опытных и молодых сотрудников, и многие из них - профессионалы высочайшего класса. Совершенно неправильно оценивать работу сотрудника Интерпола только как регистрацию фактов, событий, объектов. Они не просто принимают информацию и передают дальше, они ее анализируют, проверяют по базам данных, переводят на один из рабочих языков Интерпола, если необходимо, информируют руководство нашего и других министерств и ведомств. Очень часто из отдельных сообщений, поступающих из разных стран, складывается картина некоего явления, которое ранее не наблюдалось в России. Как правило, это касается нового вида преступлений, которое совершается за рубежом, но готовится в России. Например, именно сотрудники НЦБ Интерпола зафиксировали в прошлом году резкий рост такой разновидности компьютерного мошенничества как "фишинг" - незаконный доступ с российской территории к зарубежным банковским счетам через Интернет и хищение с этих счетов денежных средств с помощью специальных компьютерных программ. Анализ поступающей из-за рубежа информации позволил установить группу лиц на территории России, причастных к этой противозаконной деятельности.

Подобных примеров можно привести немало. Для нас необходимо, чтобы сотрудник свободно читал и писал на одном, а лучше на нескольких рабочих языках Интерпола, уверенно владел компьютером, хорошо ориентировался в нашем и зарубежном законодательстве, особенно в уголовном, умел думать и анализировать.

- Где Вы берете таких сотрудников?

- Находим. Ищем и находим. И еще сами выращиваем из выпускников Университета МВД и других вузов, преимущественно юридического и лингвистического профиля. У нас действительно образовательный и интеллектуальный уровень сотрудников очень высокий, без чего работа в НЦБ просто немыслима.

- Расскажите, какие цели и задачи намечены на реализацию в будущем, довольны ли Вы работой Бюро, если говорить о предварительных итогах за текущий год?

- Итоги года пока подводить рано, у нас впереди еще три месяца напряженной работы.

Наша ближайшая задача - наладить взаимодействие с Европолом. Как Вы знаете, в 2003 году Россия подписала соглашение с этой организацией, и один из пунктов соглашения - создание национального контактного пункта по взаимодействию с Европолом. Было принято решение создать его на базе нашего НЦБ, поскольку наши технические возможности лучше всего позволяют это сделать. Подразделение было формально создано, но пока находится в стадии формирования. Мы надеемся, что когда оно начнет функционировать в полную силу, мы получим не только доступ к новым информационным массивам наших зарубежных коллег, но и новые возможности для расследования преступлений.

Пользуясь случаем и каналами Вашего агентства, хотел бы от всей души поздравить всех сотрудников НЦБ Интерпола и его филиалов почти в 70-ти субъектах Российской Федерации с 16-й годовщиной создания НЦБ и пожелать всем дальнейших успехов в благородном, но многотрудном деле борьбы с международной преступностью.

http://www.mvd.rustruct/100072/100073/4860/4860/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован