30 июля 2004
406

Интервью начальника Управления кредитных организаций Министерства Российской Федерации по налогам и сборам Дмитрия Вольвача агентству ПРАЙМ-ТАСС


Вопрос: Как отразился июльский банковский кризис в РФ на перечисление банками налоговых платежей клиентов в бюджет? Произошло ли "зависание" налогов в "Содбизнесбанке", банке "Кредиттраст", в отношении которых начата процедура банкротства, а также в банках "Диалог-Оптим", "Гута-банк" и "Альфа-банк"?

Ответ: Я не сторонник определять события, происходившие в течение последних двух месяцев в банковском секторе, словом "кризис", как бы настойчиво этот термин ни звучал все это время с газетных страниц. Надеюсь, что в ходе интервью станут понятны основания моей позиции.

В ходе своей повседневной контрольной работы налоговые органы нередко сталкиваются с фактами несвоевременного исполнения банками поручений клиентов на перечисление налоговых и сборов в бюджет. По каждому из таких фактов проводятся контрольные мероприятия, а с банков, по вине которых суммы налоговых платежей поступили в бюджет несвоевременно, взыскиваются пени и штрафы в соответствии с законодательством о налогах и сборах. В большинстве случаев мы имеем дело с незначительными /несколько дней/ сроками несвоевременного перечисления банками налогов.

Факты задержки платежей клиентов в бюджет у некоторых банков в последнее время также имели место. Однако ни один из названных банков по имеющейся на сегодняшний день у налоговых органов информации не является должником по перечислению платежей своих клиентов в бюджет.

Этот факт, очевидно, показывает, что изменилось само отношение банков к бюджетным платежам своих клиентов, возросла ответственность за их своевременное проведение. Руководство и менеджмент любого банка прекрасно понимают, что даже при возникновении у банка затруднений с осуществлением тех или иных операций непроведение платежей в бюджет в установленные законом сроки отнюдь не добавляет банку шансов восстановить нормальный режим работы.

В настоящее время работа с кредитными организациями со стороны налоговых органов проводится в обычном режиме, включая контроль за исполнением банками законодательства о налогах и сборах при перечислении сумм налогов и сборов в бюджет.

Вопрос: Какие направления налогового администрирования кредитных организаций Вы считаете приоритетными и наиболее эффективными на сегодняшний день?

Ответ: С 2003 - 2004 гг МНС России и его территориальные органы реализуют задачу существенного повышения эффективности налогового администрирования кредитных организаций. Мы уже добились определенных результатов. Нынешняя ситуация подтвердила это.

Работа по налаживанию эффективного налогового администрирования банков проводится по трем основным направлениям.

Первое - это совершенствование системы налоговых органов, в которых администрируют кредитные организации. Нами уже был накоплен положительный опыт функционирования 2 специализированных межрайонных инспекций, обеспечивающих налоговое администрирование кредитных организаций в Москве и Санкт-Петербурге. В дальнейшем мы пошли по пути создания аналогичных структур еще в 20 крупных региональных центрах России на базе наиболее технически оснащенных и подготовленных для работы с банками инспекций. В настоящее время на налоговом учете в этих инспекциях /с учетом Москвы и Санкт-Петербурга/ состоят более 980 банков /или 74 проц от общего числа банков, действующих на территории Российской Федерации/.

Второе - расширение взаимодействия МНС России с Центральным банком Российской Федерации и другими государственными органами по вопросам контроля за соблюдением законодательства в финансово-кредитной сфере. Так, в соответствии с Соглашением об обмене информацией между МНС России и Банком России мы ежедекадно получаем от ЦБ РФ информацию о кредитных организациях, имеющих картотеку неоплаченных платежных документов клиентов по перечислению средств в бюджет из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах длительностью три и более дней, а также о кредитных организациях, к которым Банком России применена мера воздействия в виде ограничения на осуществление расчетов в части перечисления средств в бюджет.

Налоговые органы, со своей стороны, направляют в Банк России информацию по выявленным фактам нарушения банками законодательства вплоть до направления ходатайств об отзыве лицензии /налоговые органы направляют такие ходатайства в соответствии со статьей 60 Налогового кодекса Российской Федерации и статьей 35 Федерального закона "О несостоятельности /банкротстве/ кредитных организаций"/.

Буквально на днях руководством МНС России и Банка России утвержден порядок обмена информацией между нашими ведомствами в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, что позволит получать необходимую информацию гораздо более оперативно. Так, по банкам московского региона сведения будут поступать ежедневно.

Третье - внедрение в практику повседневной работы налоговых органов достаточно простых, но эффективных механизмов реагирования на поступающую из Банка России или из иных источников информацию о деятельности банка. Одним из таких механизмов является мониторинг, который налоговые органы проводят в отношении каждого банка, по которому поступает тревожная информация. Проводимый налоговыми органами мониторинг не препятствует обычному режиму работы банка, но позволяет контролировать развитие негативной ситуации и минимизировать ее отрицательные последствия для бюджета.

Вопрос: Каков в настоящее время общий размер сумм денежных средств, списанных с расчетных счетов налогоплательщиков, но не зачисленных на счета по учету доходов бюджетов и государственных внебюджетных фондов?

Ответ: На сегодняшний день сумма "зависших" платежей налогоплательщиков в банках по федеральным налогам составляет 28,8 млрд руб. Реальное снижение сумм денежных средств, списанных с расчетных счетов налогоплательщиков, но не зачисленных на счета по учету доходов бюджетов и государственных внебюджетных фондов, было достигнуто благодаря работе налоговых органов в прошлом году - на 4,5 млрд руб, из них на 3 млрд руб в связи с отзывом платежных поручений налогоплательщиками и судебными решениями в пользу налоговых органов, и 1,5 млрд руб было повторно уплачено налогоплательщиками или взыскано налоговыми органами, т.е. поступило в бюджет "живыми" деньгами. Из указанной суммы "зависших" платежей 13 млрд руб или более 45 проц числятся за уже ликвидированными банками. И эта сумма постоянно увеличивается.

Сегодня мы можем констатировать отсутствие роста "зависших" налоговых платежей в банках. Хотя еще приходится сталкиваться с попытками отдельных организаций именно таким недобросовестным способом решить свои финансовые проблемы, но своевременное и качественное проведение необходимых контрольных мероприятий позволяет налоговым органам отстоять интересы бюджета.

В то же время с каждым годом затрудняется работа налоговых органов по возврату этих денежных средств в бюджет. Так как львиная доля платежей относится к 1998-2000 гг и все сложнее собирать документы, подтверждающие недобросовестность плательщика, воспользовавшегося услугами неплатежеспособного банка.

В этой связи МНС России подготовлены предложения по списанию сумм "зависших" платежей, оставшихся непогашенными по завершении процедур ликвидации как банка, так и самого налогоплательщика. Кроме того, в целях обеспечения поступления реальных денежных средств в бюджет предлагается не начислять пени при добровольной уплате налогоплательщиками сумм "зависших" платежей.

Надеюсь, что предложения МНС России найдут реальное отражение в положениях федерального закона о федеральном бюджете на 2005 год, и это позволит принципиально и с максимальным учетом интересов бюджета решить проблему налоговых платежей, "зависших" еще несколько лет назад.

Вопрос: В отношении какого количества банков в настоящее время МНС осуществляет мониторинг их работы?

Ответ: Практика проведения мониторинга банков со стороны налоговых органов начала применяться еще в 2002 году. В мониторинг включаются в основном банки по мере поступления из Банка России или из других источников тревожных сигналов о нарушениях банком законодательства о налогах и сборах при их перечислении в бюджетную систему. Завершается мониторинг после того, как банк устранит допущенные нарушения и исполнит свои обязательства перед бюджетом либо у банка будет отозвана лицензия и начнется процедура банкротства. К сожалению, второй сценарий встречается в практике работы довольно часто. Это свидетельствует о том, что выбор банков налоговыми органами для осуществления мониторинга в целях минимизации негативных последствий для бюджета далеко не случаен.

С начала 2004 года налоговые органы осуществляли мониторинг в отношении более чем 20 банков, включая те, у которых Банком России на сегодняшний день /29.07.2004/ уже отозваны лицензии.

Не скрою, что за последнее время возросло количество банков, в отношении которых усилено внимание налоговых органов. Это связано также с тем, что мы вынуждены реагировать и на сообщения, появляющиеся в средствах массовой информации, хотя это бывает и "ложная тревога".

Задача налоговых органов сегодня - проводить все необходимые процедуры как можно более оперативно и в то же время с минимальным вмешательством в работу банка. Банк сразу же извещается о начале мониторинга, ему вручается требование о предоставлении необходимых документов. Мы должны убедиться в том, что проблем с исполнением обязательств перед бюджетом у банка нет, или если они все-таки выявлены, оценить их серьезность и определить наиболее подходящий сценарий для их решения. Опыт показывает, что в ряде случаев своевременное выявление налоговыми органами имеющихся у банка проблем в сочетании с лояльными и профессиональными действиями руководства банка позволяют в течение достаточно короткого времени обеспечить исполнение банком своих обязательств перед бюджетом. После чего необходимость в мониторинге такого банка отпадает.

Если же принимается решение об отзыве у банка лицензии, то задача налоговых органов - недопущение бесконтрольного роста неисполненных банком бюджетных платежей, как это было раньше. При выявлении попыток со стороны отдельных клиентов превратить умирающий банк в своеобразный "громоотвод" для своих налоговых обязательств такому налогоплательщику настоятельно предлагается отозвать свои платежные поручения, проводится сбор фактов, подтверждающих недобросовестность его действий.

В конечном итоге мы должны добиваться того, чтобы сделать схемы нелегального ухода от уплаты налогов с участием банков нерентабельными как для самих банков, так и для их клиентов. На мой взгляд - это самый эффективный способ борьбы с такими схемами и ущербом, которые они способны нанести интересам бюджета.

Вопрос: Подавало ли МНС в текущем году в Центробанк РФ ходатайства об отзыве лицензий у банков за систематическое невыполнение поручений клиентов по уплате налогов в бюджет?

Ответ: Как я уже говорил, налоговые органы направляют в Банк России ходатайства об аннулировании лицензии на осуществление банковской деятельности в соответствии со статьей 60 Налогового кодекса Российской Федерации и статьей 35 Федерального закона "О несостоятельности /банкротстве/ кредитных организаций". Рассмотрение таких ходатайств осуществляется в соответствии с регламентом, утвержденным МНС России и Банком России в 2003 году.

Практически все ходатайства направляются по выявленным фактам неоднократного в течение одного календарного года неисполнения банком поручения налогоплательщика на перечисление налога в бюджет или решения налогового органа о взыскании налога за счет денежных средств налогоплательщика. Безусловно, основанием для направления таких ходатайств являются нарушения, при которых сумма неперечисленного налога или сроки неисполнения таких поручений банком приводят к ощутимым бюджетным потерям, либо если практика несвоевременного проведения платежей в бюджет становится для банка "обычным" делом.

По ходатайствам налоговых органов Банк России проводит проверку на предмет выявления в действиях банков фактов, на основании которых у банка должна или может быть отозвана лицензия, и принимает соответствующее решение.

В 2004 г МНС России направило в Банк России соответствующие ходатайства с информацией о фактах выявленных нарушений по 12 банкам московского региона. Еще 10 ходатайств было направлено территориальными налоговыми органами в соответствующие территориальные управления Банка России.

Сразу оговорюсь, что при направлении соответствующих ходатайств налоговые органы не преследуют цель во что бы то ни стало добиться отзыва лицензии у того или иного банка. Просто опыт свидетельствует о том, что внимание к допущенным банком нарушениям законодательства со стороны и налоговых органов, и Банка России - это лучшее средство профилактики подобного рода нарушений. В ряде случаев Банку России по результатам проведенной проверки достаточно выдать банку предписание об устранении выявленных нарушений и об усилении внутреннего контроля, чтобы подобные нарушения больше не допускались. Я еще не сталкивался с фактами, когда после соответствующего сигнала, направленного МНС России в Банк России, банк повторно попадал в поле зрения налоговых органов с аналогичными нарушениями.

Вопрос: Есть какие-то специальные критерии по отбору банков, имеющих право осуществлять платежи в бюджет?

Ответ: Нет, таких критериев федеральными законами не установлено. Задача любого банка при перечислении сумм налогов и сборов в бюджет - обеспечить неукоснительное соблюдение установленных сроков и порядка их осуществления. Срок установлен Налоговым кодексом и составляет один операционный день, следующий за днем получения банком поручения клиента на перечисление соответствующих средств в бюджет. Что касается порядка проведения таких платежей, то здесь банки должны руководствоваться Указом Президента Российской Федерации от 18.08.1996 N 1212, в соответствии с которым выполнение банком или иной кредитной организацией поручений клиентов на перечисление платежей в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды осуществляется только с корреспондентского счета банка или иной кредитной организации в расчетно-кассовом центре Центрального банка Российской Федерации на соответствующие счета по учету доходов бюджетов.

Это основные требования к банкам при перечислении сумм налогов и сборов, соблюдение которых контролируют налоговые органы.

Вопрос: Как обстоят дела с уплатой налогов самими кредитными организациями?

Ответ: За 1-ое полугодие 2004 года сумма налогов и сборов, поступивших от кредитных организаций в бюджетную систему Российской Федерации, составила 37,1 млрд руб /без учета ЕСН/, что на 34 проц больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 22,7 млрд руб поступило от банков, расположенных на территории г.Москвы. Доля налогов, уплаченных кредитными организациями, в общем объеме поступлений налогов в бюджетную систему выросла с 2,07 проц за 2003 год до 2,48 проц за первое полугодие текущего года.

Такое увеличение поступлений от кредитных организаций, на мой взгляд, связано с улучшением налогового администрирования этих плательщиков, а также с той работой, которая ведется Банком России по усилению контроля за соблюдением обязательных нормативов банков, его финансовой устойчивости для участия в системе страхования вкладов населения.

Уверен, что проводимая работа снижает эффективность используемых банками схем минимизации налогов, что способствует увеличению поступлений налогов в бюджет.






http://www.prime-tass.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован