14 апреля 2009
2611

Интервью начальника Управления наркоконтроля по Ульяновской области Станислава Викторовича Животкова.

Пять лет назад Указом Президента Российской Федерации в стране были созданы органы наркоконтроля, на которые была возложена обязанность по контролю за оборотом наркотиков и координации усилий по профилактике наркомании в нашей стране. В канун пятилетия ведомства главой государства был подписан Указ о профессиональном празднике. С этого года 11 марта - День работников органов наркоконтроля.

У нас в гостях начальник Управления наркоконтроля по Ульяновской области Станислав Викторович Животков.



- Станислав Викторович 5 лет назад президент Российской Федерации подписал Указ о создании вашей службы. Было ли это вынужденной мерой?


- Создание Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков продиктовано жизнью. Против нашей страны осуществлялась наркоагрессия. Темпы роста заболеваемости наркоманией были такими, что если бы они сохранились, то к 2010-2012 году почти 100 процентов населения могли бы оказаться больными. По оценкам ООН, число людей, употребляющих наркотики, в настоящее время достигает в мире 200 миллионов человек. К этой тревожной статистики за последние полтора десятилетия добавилось около 6 миллионов россиян. Ежегодно в России от передозировки погибают около 100 тысяч человек. И это при том, что в стране не простая демографическая ситуация. Наркобизнес - это прямая угроза человечеству, образу жизни и безопасности.


ИЗ ДОСЬЕ:

Родился 18 июля 1953г. в рабочем поселке Елань Волгоградской области. В 1975г. окончил Балашовский государственный педагогический институт, физико-математический факультет, в 1982г. - ВК КГБ СССР (г. Минск).
1975- 1981 гг. - учитель физики и математики в школах Якутии, Саратовской и Куйбышевской областей. 1981- 2003гг. - служба на различных должностях в органах КГБ, ФСБ. 2001-2003 гг.- заместитель начальника Службы в г. Тольятти УФСБ по Самарской области. С декабря 2003 г. - начальник созданного Отдела по г. Тольятти УФСКН РФ по Самарской области. С апреля 2007г. - заместитель начальника Управления ФСКН РФ по Самарской области. С 11 сентября 2007 г.

Указом Президента России назначен на должность начальника УФСКН России по Ульяновской области.

Награжден крестом 1 степени "Защитнику Отечества", медалью "70 лет Вооруженных Сил СССР", медалями 1, 2 степеней "За отличие в военной службе", медалью 3 степени "За безупречную службу", нагрудным знаком 3 степени "За службу в контрразведке", медалью ФСКН России "За отличие в службе в органах наркоконтроля" 3 степени, Юбилейной медалью "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.", медалью "Профессионал России".

Женат. Имеет двоих детей и двух внуков.

- Как же получилось так, что Россия попала в своего рода "капкан"?

- В середине 90-х годов прошлого века темпы наркотизации населения приобрели критический характер. Постперестроечная России привлекла наркодельцов, прежде всего международных, как огромное неосвоенное пространство. Усилиями наркомафии были созданы устойчивые наркотрафики, пронизывающие практически всю Россию. Для продвижения наркотиков к потребителям были организованы подпольные розничные сети, которые активно формировали крупномасштабный рынок потребления наркотических средств. Наркомафия, по сути дела, бросила вызов национальной безопасности России.
Наркобизнес пытается перекраивать экономику, заставляет общество изыскивать дополнительные средства на борьбу с наркопреступностью, лечение и адаптацию больных наркоманией, восстановление деформированной социально-психологической атмосферы, охрану здоровья подрастающего поколения и ограждение его от нарковлияния и наркозависимости.

- Какие задачи на сегодняшний день ставит перед собой наркоконтроль?


- С первых дней перед ФСКН России была поставлена задача противодействовать незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Деятельность наркополицейских направлена на снижение спроса и предложения наркотиков на нелегальном рынке, выявление и ликвидацию каналов поступления их в Россию, пресечение деятельности преступных сообществ и организованных преступных групп, занимающихся контрабандой и сбытом наркотиков, подрыв экономических основ наркобизнеса, выявление и пресечение фактов легализации наркодоходов. Целенаправленные меры по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту, предпринимаемые ФСКН России совместно с другими правоохранительными органами, способствуют снижению предложения на нелегальном рынке ряда наркотиков. Не смотря на то, что ситуация в Ульяновской области остается сложной можно отметить в регионе стабилизацию наркоситуации. Стоимость наркотиков за последние два года выросла в среднем два-три раза. После успешных операций наших оперативных подразделений наркоманы вспоминают советские времена и понятие "дефицит". Появилось даже такое явление как "героиновый голод".

- Хотелось бы услышать о результатах работы...

- За прошедшие пять лет ульяновским Управлением наркоконтроля было выявлено более 3500 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. 83% процентов от общего числа относятся к категории тяжких и особо тяжких. Только в 2007 год наши сотрудники задержали 108 участников организованных преступных групп, перекрыли 27 каналов поставки наркотиков на территорию области, из них 2 международных. Почти 142 килограмма наркотических, психотропных и сильнодействующих средств не попало на черный рынок, из них наркотических средств около 96 кг., в 2006 году наркотических средств изъято почти в два раза меньше, а если взять временной отрезок за пять лет работы Управления, то в незаконный оборот не поступило около 1070 кг. наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

- В то же время использование только правоохранительного ресурса, наверно здесь важна и профилактика наркомании?

- Безусловно, профилактика наркомании остается одной из самых важных и актуальных задач стоящих перед Управлением. На Федеральную службу России по контролю за оборотом наркотиков возложена задача координации деятельности всех субъектов профилактики - органов образования, здравоохранения, социальной защиты и других министерств и ведомств. Создана Антинаркотическая комиссия Ульяновской области, которую возглавляет Губернатор области С.И. Морозов. Для работы в ней на должность консультанта прикомандирован сотрудник Управления. Во всех муниципальных образованиях области действуют межведомственные антинаркотические комиссии, в них также входят и сотрудники Управления. Принятыми мерами удалось в определенной степени стабилизировать наркоситуацию. Об этом свидетельствуют изменения динамики роста количества больных с диагнозом "наркомания"

Если в период с 1991 по 1996 год ежегодный прирост количества наркобольных в Ульяновской области составлял в среднем 21% с 1997 по 2002 год - более чем в 7 раз, то в последние четыре года - только 0,8%. Обеспечено значительное сокращение уровня наркотизации населения, в первую очередь среди молодежи.

- Проводите ли вы мониторинг в школах?

- Мониторинг наркоситуации в образовательных учреждениях - школах, техникумах, колледжах, вузах мы постоянно проводим совместно с Министерством образования и науки. Исследуется распространенность наркопотребления, а также факторы, способствующие, либо препятствующие вовлечению подростков и молодежи в потребление наркотиков. За 2005-2007 годы анкетирования охватили около 5000 человек по всей области. Для педагогов, психологов, социальных работников, всех, кто занимается профилактикой наркомании, сотрудниками Управления регулярно проводятся обучающие семинары на темы организации и проведения антинаркотических мероприятий, современных форм и видов наркозависимого поведения, природы и причин возникновения и развития наркотической зависимости, возрастных характеристик профилактических групп, наркомании как фактора риска в трудовой и профессиональной сфере. Сотрудники Управления выступают перед школьниками, их родителями, студентами, учащимися, рассказывая о последствиях немедицинского употребления наркотиков, ответственности, связанной с участием в незаконном обороте наркотиков. За все годы существования службы прошло обучение более 1000 человек.

- Спасибо за разговор, мы поздравляем вас и ваших сотрудников с профессиональным праздником.

http://www.ulgnk.ru/index.php?section=23&id=137
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован