11 сентября 2003
5501

Интервью научного руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина агентству ПРАЙМ-ТАСС


Вопрос: Видите ли Вы экономический эффект для России в случае ратификации Киотского протокола?

Ответ: Если Россия ратифицирует Киотский протокол и только после этого будет разрабатывать механизмы торговли квотами, то мы не получим ни копейки, потому что механизмы торговли квотами будут устанавливаться Евросоюзом с минимальным учетом интереса России.

Если мы сначала определим, какой механизм торговли квотами выгоден для России и сможем "навязать" его европейским странам-участницам протокола, тогда можно будет говорить, что прибыль России от ратификации Киотского протокола до 2012 г составит десятки миллионов долларов. При очень благоприятных условиях эта прибыль может составить даже сотни миллионов долларов, но вероятность этого небольшая.

В любом случае прибыль нужно будет оценивать в зависимости от конкретных механизмов реализации Киотского протокола. Сам протокол достаточно общий, именно поэтому Евросоюз так старается убедить нас сначала ратифицировать протокол, и лишь потом приступить к разработке механизмов его реализации.

Вопрос: Есть ли смысл для России создать собственную природоохранную программу, подобную Киотскому протоколу?

Ответ: В России есть целое министерство природных ресурсов, которое занимается, в том числе экологией. К сожалению, у нас нет отдельного министерства или ведомства, которое занимается экологией, но у нас есть природоохранные программы, другое дело, что они не очень хорошо реализуются. Безусловно, проблему энергоэффективности, и проблему экологии нужно решать самим. В рамках Минприроды и Минэнерго нужно уделять этим вопросам больше внимания, чем уделяется сейчас. Нельзя думать, что после подписания Киотского протокола все эти проблемы решатся сами по себе.

Вопрос: Приведет ли ратификация Киотского протокола к сокращению выброса парниковых газов в атмосферу?

Ответ: Согласно статистическим данным, по оптимистической оценке, уровень загрязнения сейчас исчисляется в 360 единиц. Если Россия не ратифицирует Киотский протокол до к 2012 г, он увеличится на 20 единиц, в случае ратификации протокола он увеличится на 18 единиц.

На самом деле, до сих пор не доказано, что парниковый эффект напрямую связан с выбросом парниковых газов. И когда мы говорим о

Киотском протоколе, мы должны понимать, что это не вопрос решения проблемы защиты природы и проблемы изменения климата, так как не доказано, что эти проблемы связаны друг с другом, это вопрос торговли, вопрос создания нового хозяйственного механизма. А имеет этот механизм отношение к реальной жизни или нет - это неважно.

Вопрос: Стоимость квоты на выброс 1 тонны углекислого газа оценивается, по разным данным, от 4,5 до 150 долл. Сколько, по вашим оценкам, должна стоить эта квота?

Ответ: На рынке квот предложение будет намного превышать спрос. По моим оценкам, минимальная оценка стоимости квот - 5 долларов. Я думаю, что она может быть даже еще ниже. Поэтому разговоры о миллиардных инвестициях в российскую экономику после ратификации протокола не соответствуют действительности.

Вопрос: На каких условиях России было бы выгодно продавать квоты?

Ответ: Нам самим нужно выработать эти условия и добиться согласия других стран-участниц Киотского протокола. Это сложная задача и не факт, что она вообще реализуема. Нельзя вести разговор о том, за вы или против ратификации Киотского протокола. Сначала нужно определить наши интересы и начать их отстаивать. Если страны-участницы протокола с ними согласятся, то Россия ратифицирует Киотский протокол, если же нет, то России не следует ратифицировать протокол. Цена вопроса невелика, мы ничего не потеряем, и не подписав Киотский протокол, мы упустим лишь небольшую выгоду.

Вопрос: Сможет ли Россия выполнить свои обязательства по реализации Киотского протокола?

Ответ: Россия выполнит обязательства, прописанные в протоколе, до 2012 г практически при любом развитии событий.

Однако, в случае если будет прописан механизм отраслевой торговли квотами, мы не сможем выполнить некоторые обязательства по протоколу, так как российские предприятия энергетики превысят объем квот. Но это произойдет только в одной или двух отраслях экономики.






http://www.prime-tass.ru/


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован