12 мая 2005
972

Интервью Николая Федорова газете `Гудок`, 12.05.2005

С каждым годом Чувашская Республика становится все более привлекательной для инвесторов. Одна из причин - бурное развитие информационно-коммуникационных технологий и промышленности, в частности, машиностроения. Таково общее мнение наших читателей. Современному состоянию и перспективам машиностроительного комплекса региона посвящена наша беседа с Президентом Чувашской Республики Николаем ФЕДОРОВЫМ.

- Позитивные изменения в экономике Чувашии во многом связаны с активным развитием производства. Как известно, наша республика не имеет сырьевых и топливных ресурсов. Тем не менее в последние годы в Чувашии отмечается настоящий прорыв в сфере наукоемких отраслей, производства тяжелой тракторной техники, приборостроения, химической и электротехнической промышленности.
Сегодня по темпам роста промышленность Чувашии почти вдвое превышает общероссийские показатели. В обновление производства в относительных величинах мы вкладываем средств в пять раз больше, чем в целом по стране. Привожу упомянутые данные для того, чтобы читатели поняли, насколько важна для нас эта сфера экономики.

- Известно, что положительные перемены в машиностроении республики стали возможны в том числе благодаря сотрудничеству с ОАО "РЖД". Как развиваются отношения вашего региона с крупнейшей в мире железнодорожной компанией?
- История наших деловых контактов с МПС России, а в последующем - с ОАО "РЖД" по динамике развития не имеет аналогов на постсоветском пространстве. С 2002 года Геннадий Фадеев четыре раза посетил Чувашию. За это время подписаны важнейшие соглашения, заключены долгосрочные договоры с рядом предприятий.
Можно даже сказать, что сегодня в Чувашии происходит железнодорожный бум. Крупнейшие заводы республики - ОАО "Промтрактор" и ОАО "ЧАЗ" - активно развивают производственные мощности, расширяют номенклатуру изделий для железнодорожного транспорта. Есть неплохие перспективы у предприятий электроники и приборостроения - ОАО ЧНПП "Элара", ООО "АББ Автоматизация" и у многих других. Чувашские модельеры и работники Чебоксарского хлопчатобумажного комбината взяли на себя пошив железнодорожной формы.
В городах Чебоксары и Канаш открылись красивые и современные железнодорожные вокзалы, завершается возведение вокзала в Шумерле, скоро появятся новые здания в Алатыре и Вурнарах. Обновленные вокзалы становятся не только архитектурными памятниками, но и центрами культуры.

- В декабре прошлого года между ОАО "РЖД" и кабинетом министров Чувашской Республики подписано новое соглашение, предусматривающее расширение взаимовыгодного сотрудничества. Какие преимущества получит Чувашия от реализации нового проекта?
- Наш совместный проект - это настоящая революция в обновлении вагонного парка страны. На базе Канашского вагоноремонтного завода путем внедрения суперсовременных технологий и модернизации производства будет создан самый мощный в России кластер транспортного машиностроения, обеспечивающий полный жизненный цикл грузового вагона - от его создания до капитального ремонта. Предусмотрено и изготовление необходимого комплекта запасных частей и принадлежностей.
С выходом на проектную мощность завод-гигант будет ежегодно выпускать 6000 перспективных моделей вагонов с повышенной осевой нагрузкой. Годовой объем продаж прогнозируется на уровне 10 миллиардов рублей, что позволит многократно увеличить налоговые поступления в региональный бюджет. Инвестиционные затраты по данному проекту составят не менее 40 миллионов евро. И все это - без привлечения средств из федерального и республиканского бюджетов.
Столь быстрый скачок в развитии транспортного машиностроения в Чувашии стал возможен благодаря личной поддержке президента ОАО "РЖД" и высокому качеству продукции местных предприятий, выполняющих заказы для Российских железных дорог. Замечу, что во время моих недавних встреч с руководством России наши планы по модернизации Канашского вагоноремонтного завода получили высокую оценку.

- В чем может выражаться поддержка столь масштабного проекта со стороны республиканских органов власти?
- Используя законодательные возможности, мы намерены обеспечить все условия для успешной реализации проекта. Один из вариантов - создание в городе Канаше особой экономической зоны для эффективного и перспективного бизнеса. В этом случае, по нашим расчетам, бюджет Российской Федерации получит за 10 лет 4,7 миллиарда рублей.

- Как деловые контакты с крупнейшей транспортной компанией мира влияют на жизнь республики в целом?
- Мы искренне гордимся тем, что в условиях острейшей борьбы за право получать заказы для железнодорожного транспорта нам удалось доказать умение выпускать продукцию, отвечающую самым высоким требованиям. Благодаря нашему сотрудничеству с ОАО "РЖД" созданы тысячи новых рабочих мест, заметно возросла средняя зарплата в промышленности. Формируется новая промышленная элита Чувашии - высококвалифицированные, инициативные, творчески и ответственно относящиеся к делу рабочие. Все это рождает ощущение стабильности, вселяет оптимизм и уверенность в завтрашнем дне.

- Николай Васильевич, наша беседа проходит в дни празднования 60-летия Великой Победы. Что вы пожелаете нашим читателям?
- Четкая и слаженная работа железнодорожников - эвакуация промышленных предприятий, снабжение фронта, вывоз раненых, переброска войск - стала весомым вкладом в победу нашего народа. Важную роль сыграла деятельность ремонтных предприятий, в числе которых и Канашский вагоноремонтный завод. Уверен, что в его истории в ближайшее время откроется еще одна страница.
Сердечно поздравляю ветеранов Великой Отечественной войны с великим и прекрасным праздником Победы, желаю всем работникам железнодорожной отрасли крепкого здоровья, мира и добра!


2005.05.12
http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./44956/61305/101602
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован