21 мая 2018
970

Интервью о коррупции в сфере образования

Вадим Сергеевич Аванесов

доктор педагогических наук, профессор, автор публикаций об основных инструментах коррупции в образовании. Вот что он сказал о коррупции в сфере образования. Трансперенси Интернешнл - Р

 

ТИ-Р: С момента первоначального введения ЕГЭ прошло значительно количество лет, в течение которых происходило постоянное "совершенствование ЕГЭ", в связи с коррупционными скандалами. В правильном ли направлении изменяется ЕГЭ?

Аванесов В.С.: Невозможно совершенствовать, например, ошибочно спроектированный дом. Он всё равно рухнет. Так и ЕГЭ. Все годы делали вид, что улучшают, но главные пороки оставались.

Поэтому не случайно Единого госэкзамена – для аттестации выпускников школ и приёма в вузы - теперь уже нет. По существу, остались госэкзамены только для приёма в вузы. Разъяснения см. в моей статье «Десятилетний юбилей журнала педагогических измерений» ПИ 3, 2014г., а также по адресу http://viperson.ru/wind.php?ID=673934&soch=1, в других работах. В частности «Доживёт ли единый госэкзамен до 2008г.? Именно в тот год большинство единых госэкзаменов было перенастроено только на приём в вузы.

 

ТИ-Р: Согласны ли Вы с утверждением, что не чисто российскую проблему с повышением соответствия между знаниями и результатами экзаменов, знаниями и сертификатами об образовании Россия должна решать на основе принципов, общих для развитых и развивающихся стран?

АС: Это действительно общая проблема, и решать её нужно на основе мировых научных достижений. В России этим самонадеянно занялись чиновники. Отрицательный результат был неизбежен. Я говорил об этом, но никто из чиновников не хотел даже слышать. Болтали о маргиналах. Таковыми оказались они сами.

 

ТИ-Р: На Ваш взгляд, есть ли политическая воля для того, чтобы повернуть тренд от оглупляющего образования к развивающему?

АС: Воля есть. Дело в среднем слое чиновников, которые исполнительны, но некомпетентны, и всё хотят делать с пользой для себя. Власть, как уже объявлено, собирается их число сократить. Действительно, своеволие таких чиновников надо изрядно ограничить. Посмотрим, какими станут методы сокращения бюрократии? В СССР такое уже было.

 

ТИ-Р: Считаете ли Вы ЕГЭ дорогим удовольствием? Почему?

ЕГЭ совсем не удовольствие, а беда для российских граждан. И эта беда обходится стране слишком дорого. И всё из-за некомпетентности и сверхизбыточного своеволия чиновников.

 

ТИ-Р: Какая планируется у Вас публикация/исследование в сфере антикоррупции?

АС: Всегда пишу что-нибудь новое. В определённом смысле все мои публикации направлены на противодействие коррупции в сфере образования, если смотреть на это с позиции создания новых форм и методов противодействия, изменения типа управления образованием, за счёт усиления общественной составляющей, перехода к модернизации образования, не бюрократической, как это было всегда, а к педагогической модернизации. Именно этого в России нет, и может быть, не скоро будет.

Полагаю, что при нынешнем стиле управления российское образование отбрасывается во мрак и невежество. Поскольку власть не отзывчива на предложения о конструктивных переменах. Похоже, что позитивные перемены в сфере образования могут наступить тогда, когда необходимость перемен станут понимать массы.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован