09 сентября 2004
1722

Интервью О.В. Морозова корреспонденту `Политического журнала`



Согласно одному из заявлений лидера "Единой России" Бориса Грызлова, сделанному в ходе рабочего визита в Ямало-Ненецкий автономный округ, партия намерена разработать принципы формирования кадрового резерва возможных кандидатов на должности глав субъектов Федерации.


- Работа по созданию кадрового резерва велась и раньше. Просто она не была до конца организационно оформлена. Так что это никакое не новшество. Другое дело, что сейчас партия публично заявляет об этой работе, особенно с учетом предстоящих перемен в политической системе. Совершенно очевидно, что внесение президентом кандидатуры на должность губернатора, а возможно, и последующие изменения во взаимоотношениях между губернаторами и мэрами, например, столичных городов, предполагают, что партия должна иметь кадровый резерв для того, чтобы всегда быть готовой предложить эффективного и устраивающего всех - и президента, и местную законодательную власть - кандидата. Предполагается, что кадровая работа будет вестись системно. Если мы собираемся строить настоящую политическую партию, то она должна доходить до каждого населенного пункта. И там обязательно должен быть наш человек, который будет занимать ту или иную должность - административную или политическую. Следовательно, и на том уровне мы должны иметь когорту людей, которых ячейка партии может выдвинуть на эту должность.

- По каким критериям будут отбираться кандидаты в кадровый резерв?

- В каждом конкретном случае это сбор информации о том, что представляет собой кандидат, какая у него биография, что он в своей жизни делал, насколько умело это делал, является ли сторонником того курса, который мы поддерживаем. Раньше были орготделы, которые занимались кадровой работой. Может быть, нам не стоит точно копировать этот опыт, однако идеология кадрового резерва - это идеология любой партии. Что касается критериев, то они есть. Это должен быть профессиональный человек. Лучше, если, например, мы хотим его сделать губернатором Псковской области, чтобы он знал, где находится Псков, но главное, что он должен быть сторонником нашей партии и хорошо знаком местным элитам.

- Существует ли список этих лиц уже сегодня?

- Он есть в головах у руководителей партии и у всех нас. Если сейчас взять ручку и лист бумаги и сказать: давайте напишем 89 фамилий, имея в виду, что каждая из фамилий будет связана с каким-нибудь регионом, эта работа займет двадцать минут. То есть если сейчас взять телефон, позвонить Грызлову, Богомолову, Волкову, Морозову, Володину, Шойгу, Шаймиеву - тут же этот список появится, с конкретными именами и фамилиями людей, которые действительно могут стать завтра губернаторами.

- Кто уже сейчас мог бы войти в этот список?

- Мне трудно представить, что сегодня президент Российской Федерации не предложит Шаймиева Госсовету Татарстана или не предложит Громова Московской области. И тот, и другой, кстати, представители "Единой России". Но есть территории, где стоят у власти не наши сторонники. Или есть субъекты Федерации, где во главе стоят менеджеры, которых надо заменить, потому что выбор граждан, к сожалению, оказался не самым удачным. Возьмите Брянскую область. Мы там выдвинули своего представителя от "Единой России", который конкурирует с действующим губернатором, то есть мы даем сигнал: мы не хотим этого губернатора, мы хотим своего, другого. Возьмите выборы губернаторов, которые состоялись за последний год, и посмотрите, где "Единая Россия" поддерживала действующего, а где поддерживала другого. Конечно, большинство действующих губернаторов - наши сторонники и наши выдвиженцы. Но в некоторых регионах это не так. Непростая ситуация в Ульяновской области. Член Высшего совета Шаманов - ныне действующий губернатор - баллотируется на должность губернатора. И одновременно его соперник - тоже член "Единой России" Сергей Морозов, мэр Дмитровграда. Генеральный совет, проанализировав ситуацию, принимает решение поддержать Морозова и рекомендует Шаманову снять свою кандидатуру. Это решение аргументировалось самыми разными способами: выезжали на место, изучали, выясняли мнение Ульяновской партийной организации. В Татарии 90% депутатов прошли от "Единой России". У нас контрольный пакет голосов, и ясно, что там пройдет кандидат только наш. Но будет даже смешно, если мы его, как кота в мешке, привезем и скажем: "Нате, вот ваш кандидат". Ясно, что в конце концов будет законодательно прописана процедура, когда политическая партия, представленная в парламенте, обсуждает с парламентским большинством того же Законодательного собрания этот вопрос.

- Считаете ли вы, что президент должен предлагать на губернаторские и другие должности в регионах лишь партийных выдвиженцев?

- Не исключена ситуация, когда в ходе диалога президент отвергает все предложенные кандидатуры. И это не только возможно - я думаю, это должно быть правом президента. Но опять же мы исходим из того, что президент не враг собственному правительству, не враг самому себе, не враг российскому парламенту. И, наверное, в каждом конкретном случае президент будет добросовестно и объективно оценивать те кандидатуры, которые мы предлагаем. Ведь есть еще политическое закулисье.






http://www.morozov-ov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован