17 июня 2002
2969

Интервью одного из участников переговорного процесса по разработке Договора по ПРО 1972 года Юрия Лебедева ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Юркин/. Россия может решить задачу взаимного ядерного сдерживания за счет наземных стратегических сил. Об этом заявил сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС один из участников переговорного процесса по разработке Договора по ПРО 1972 года, - куратор российской группы Международной организации `Генералы и адмиралы за мир и безопасность` генерал-майор Юрий Лебедев. Комментируя выход США из этого Договора, он выразил сожаление, что в Соединенных штатах победили силы, отражающие интересы ВПК и желающие получить много миллиардные заказы на соединение элементов национальной ПРО. Однако, считает он, американская система ПРО может быть развернута не ранее 2015 года и это дает возможность России адаптироваться в новых условиях.
`Главное в этой ситуации - победа российской дипломатии, сумевшей сохранить переговорный процесс по проблемам сокращения ядерных арсеналов, - считает Ю. Лебедев, - это дает возможность России менять конфигурацию ядерного сдерживания и, в строгом соответствии с международными договоренностями, формировать свои стратегические ядерные силы /СЯС/. При этом совсем необязательно добиваться количественного паритета с США`.
Российский эксперт считает, что даже после 2015 года, национальная ПРО США не может кардинально повлиять и тем более сорвать ответный удар СЯС России. `Учитывая этот фактор, важно пересмотреть подходы к укреплению наземной составляющей СЯС России и ускорить производство мобильных ракетных комплексов `Тополь-М` с боевыми блоками. Они имеют эффективную устойчивость к упреждающему удару /для уничтожения одного такого комплекса требуется не менее десяти боеголовок/ и производство их посильно для экономики страны. В дальнейшем политики, дипломаты и военные найдут новые решения, учитывающие в полном объеме интересы сторон` - считает Ю. Лебедев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован