09 февраля 2009
2534

Интервью официального представителя МИД России А.А.Нестеренко РИА `Новости` в связи с предстоящим Днем дипломатического работника

Вопрос: 10 февраля в нашей стране вот уже в седьмой раз будет отмечаться День дипломатического работника. Какое значение этому событию придают российские дипломаты?

Ответ: Напомню, что этот профессиональный праздник был учрежден Указом Президента Российской Федерации от 31 октября 2002 года в связи с 200-летием МИД России.

Сам факт существования такого праздника в российском календаре говорит о высоком общественном признании профессии дипломата, о том значении, которое придает нашей работе руководство страны. И, конечно же, этот день еще раз напоминает нам об огромной ответственности, которую мы несем перед государством и обществом, перед каждым российским гражданином.

В Министерстве иностранных дел России исходят из того, что учреждение нашего профессионального праздника служит интересам укрепления российской государственности и ее неизменной опоры - внешнеполитической службы, развитию чувств патриотизма и гордости за наше Отечество и его историю, продолжению добрых традиций российской дипломатии, по праву считающейся одной из наиболее сильных в мире.

Введение Дня работников дипломатической службы способствует повышению престижа отечественной дипломатии, стимулирует дальнейшее наращивание уровня и качества работы сотрудников МИД России и его загранучреждений по реализации внешнеполитической деятельности нашей страны, осуществляемой под руководством Президента Российской Федерации.

Установление профессионального праздника является также данью ветеранам, которые достойно отстаивали интересы нашей Родины в дипломатических сражениях в сложные периоды как российской истории, так и международных отношений. Этот праздник служит для нас поводом вспомнить о прошлом и задуматься о сегодняшнем и завтрашнем дне нашей дипломатической службы.

Вопрос: Почему профессиональный праздник российской дипломатии отмечается именно 10 февраля?

Ответ: Выбор даты праздника не случаен - он связан с историей Посольского приказа. Именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание первого внешнеполитического ведомства России. Хотя история отечественной дипломатии куда более древняя и восходит к первому знаковому двустороннему акту IX века - Договору "О мире и любви" с Византийской империей 860 года, в результате которого Русь впервые получила международное признание.

С момента возникновения единого русского государства одной из постоянных целей внешней политики страны было стремление к выходу на широкий простор международных связей, недопущение изоляции. Именно это стремление было главной движущей силой становления и последующего развития и совершенствования отечественной дипломатической службы.

К концу XV века удельная дипломатия уступила место единодержавной и к середине XVI века перед страной открылись новые горизонты и возможности. В Москву направлял своих послов император Священной Римской империи. Русские дипломаты стали частыми гостями в странах Европы. Считались с нашей страной и на Востоке. Россия превращалась во влиятельную державу с активной международной политикой. В этих условиях стало необходимым структурирование и организационное оформление дипломатического ведомства для решения новых внешнеполитических задач. Тогда-то и возник Посольский приказ. С этого времени дипломатическая служба была выделена в специальную отрасль государственного управления и получила особый статус.

В 1718-1720 годах Посольский приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел. В период деятельности Коллегии выросла плеяда талантливых дипломатов, заложивших основные принципы и приемы русской дипломатии, которые в дальнейшем продолжали развиваться и совершенствоваться.

А в 1802 году Манифестом императора Александра I было образовано Министерство иностранных дел.

Вопрос: Как изменялись структура и функции МИД в ХХ веке?

Ответ: После октябрьской революции 1917 года в соответствии с Декретом II Всероссийского съезда Советов от 26 октября (8 ноября) "Об учреждении Совета Народных Комиссаров" был образован Народный комиссариат по иностранным делам (НКИД). Однако, в марте 1946 года внешнеполитическому ведомству СССР было возвращено его прежнее название - Министерство иностранных дел.

В ноябре 1991 года было принято решение о преобразовании МИД в Министерство внешних сношений СССР с одновременной передачей ему функций Министерства внешнеэкономических связей. Однако в таком качестве ведомство проработало недолго и с распадом Советского Союза служба вновь обрела традиционный титул - Министерство иностранных дел Российской Федерации. Указом Президента Российской Федерации от 25 февраля 1992 года было утверждено Временное Положение о Министерстве иностранных дел Российской Федерации, а также его новая организационно-штатная структура.

В настоящее время организационная структура Министерства и его функции определяются утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 года новым Положением о Министерстве иностранных дел Российской Федерации. Основы внешнеполитической стратегии нашей страны, которой министерство руководствуется в своей повседневной деятельности, определены Концепцией внешней политики Российской Федерации, новая редакция которой утверждена Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым 12 июня 2008 года.

Вопрос: В какой степени современная российская дипломатия знает и ценит свою историю?

Ответ: Отечественная дипломатическая служба бережно хранит, углубленно изучает и осваивает свое историческое наследие, чтобы учитывать его в работе, способствовать объективному восприятию традиционно присущей России активной внешней политики, которая на протяжении столетий не только обеспечивала нашей стране роль инициативного участника мировых международных процессов, но и служила одной из важных гарантий ее безопасности.

В условиях глобального и взаимозависимого мира дипломатическая профессия приобретает качественно новые черты. В сферу дипломатической деятельности включаются все новые области международных отношений, связанные с сотрудничеством в решении многообразных глобальных проблем человечества. Однако по-настоящему профессиональной и эффективной внешнеполитическая служба может быть лишь в том случае, если она стоит на твердой почве национальных исторических традиций и культурных ценностей. В уважении к прошлому основа неразрывности исторического процесса, а также сохранения и приумножения лучших традиций российской дипломатии. Это позволяет России оптимально выстраивать линию в международных делах, эффективнее отстаивать свои национально-государственные интересы.

Обращение к истории позволяет также извлекать уроки для дней нынешнего и завтрашнего, сопоставлять исторический и вновь приобретенный опыт, соотносить с прошлым опытом новые вызовы и масштабные задачи, встающие перед внешней политикой в современном, стремительно меняющемся мире. Поэтому бережное, уважительное отношение к историческому наследию является одним из необходимых элементов формирования новых поколений российских дипломатов.

Вопрос: История отечественной внешней политики богата яркими именами. Что можно сказать о роли личности в истории российской дипломатии?

Ответ: Профессиональный праздник российской дипломатии - дань уважения многим поколениям предшественников, верой и правдой служивших Родине. Для некоторых из видных дипломатов, оставивших заметный след в истории России, этот год является юбилейным.

Если брать современную эпоху, то здесь, прежде всего, выделяется фигура Андрея Андреевича Громыко (1909-1989 гг.), который возглавлял МИД СССР на протяжении 28 лет (с 1957 по 1985 гг.), а в 1985-1989 годах занимал высший государственный пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР. В нынешнем году будет отмечаться его 100-летний юбилей.

Андрей Андреевич сполна обладал необходимыми дипломату энергией и работоспособностью, а также поразительной настойчивостью и эрудицией. В это время приоритетными направлениями деятельности МИД СССР стали борьба за мир, международную разрядку и разоружение. Много делалось для упрочения авторитета ООН, у истоков которой стоял и А.А.Громыко. Советскому Союзу принадлежала ведущая роль в политико-правовом обеспечении деколонизации афро-азиатских народов. В годы руководства А.А.Громыко Министерством наша дипломатия реально содействовала развитию общеевропейского процесса, ознаменованного подписанием в 1975 г. в Хельсинки Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Благодаря его профессионализму и принципиальности были достигнуты беспрецедентные по значимости договоренности, прежде всего, с США, в области ограничения гонки вооружений и разоружения.

Многие годы на самом острие внешнеполитического фронта -американском направлении трудился Анатолий Федорович Добрынин. В этом году исполняется 90 лет со дня его рождения.

По-своему уникальная карьера Анатолия Федоровича развивалась в исторический период, отмеченный знаковыми этапами советско-американских отношений, а неповторимый стиль его дипломатии отличал спокойный и твердый, уверенный в себе, но без бравады, и последовательный, но тактически гибкий в защите своих национальных интересов тон. Знания и высокий профессионализм А.Ф. Добрынина снискали ему высокое уважение как в нашей стране, так и за рубежом.

После распада СССР Россия в сложнейших условиях сумела отстоять свои коренные национальные интересы на международной арене. В это время внешняя политика России приобрела системный, прагматический характер.

Одним из видных дипломатов, которые способствовали ее формированию, был стоявший тогда (1996 - 1998 гг.) во главе МИД Евгений Максимович Примаков, который в этом году отпразднует свой 80-летний юбилей. Корифей российской политики и дипломатии - Евгений Максимович по-прежнему предан делу всей своей жизни и, возглавляя в настоящее время Торгово-промышленную палату РФ, всецело способствует защите и продвижению интересов России на международной арене.

Среди других видных дипломатов, мужественно и достойно защищавших интересы России в разные времена, юбилеи которых грядут в наступившем году - Лев Михайлович Карахан (1889-1937 гг.), Георгий Максимович Пушкин (1909-1963 гг.), Олег Александрович Трояновский (1919 - 2003 гг.) и Юлий Михайлович Воронцов (1929-2007 гг.). Эти высочайшие мастера дипломатического искусства, не раз находившиеся на самых горячих участках внешнеполитической работы своего времени, внесли весомый вклад в дело укрепления позиций России в мире, международных связей с зарубежными партнерами и престижа дипломатической профессии.

Наши выдающиеся предшественники доказали своим самоотверженным трудом, высочайшим профессионализмом, сколь велико значение дипломатической службы в обеспечении интересов страны на международной арене.

Вопрос: В чем проявляются особенности современной российской дипломатии?

Ответ: Сегодня мы в полной мере стремимся сохранять и развивать традиции, которыми издавна славилась наша дипломатия. Лучшими традициями российских дипломатов прошлого всегда были просвещенный патриотизм, высокая профессиональная культура, глубокое понимание национальных интересов, умение соотносить дипломатическую активность с реальными возможностями и ресурсами страны. Как и сто, и двести лет назад, неизменными остаются такие требования к дипломату, как широкий политический кругозор, умение работать с людьми, знание иностранных языков и т.д. Все работники дипломатического фронта, в том числе на собственном опыте, знают, что эти качества, да и в целом личность дипломата, формируются в течение длительного времени. Такие традиции имеют непреходящее значение, создавая тот фундамент, на котором строится российская дипломатическая служба.

Положение нашей страны в мире всегда предъявляло высокие профессиональные требования к российским дипломатам. В современных условиях эти требования не только не снижаются, но и во многих отношениях возрастают. Структура международных отношений приобретает всё более сложный характер. Совершенствуется дипломатическая техника. Растёт интенсивность международных контактов. Всё это мы ощущаем в своей повседневной работе.

Статус Министерства как ведомства, находящегося в непосредственном подчинении Президента Российской Федерации, сложность и многогранность решаемых задач предъявляют особые требования к его кадровому составу. В настоящее время в центральном аппарате МИД России и его загранучреждениях трудятся около 12 тыс. сотрудников. Треть из них, т.е. 4,5 тыс. чел. - профессиональные дипломаты, примерно четверть из которых - лица моложе 30 лет. Подавляющее большинство дипломатов владеет, как правило, двумя иностранными языками, хорошо ориентируется в реалиях современной внешней политики, на должном уровне умеет работать со средствами информационного обеспечения, разбирается в вопросах мировой культуры и науки. Кроме того, в центральном аппарате и за рубежом трудится большой отряд сотрудников административно-технического персонала - канцелярских работников и технических специалистов, обеспечивающих эффективное функционирование загранучреждений.

Наша дипслужба регулярно пополняется лучшими выпускниками российских вузов, ведущими специалистами, работающими в различных областях. Отрадно отметить, что число желающих посвятить свою жизнь дипломатии растет из года в год. Это отражает крепнущий в обществе престиж профессии, несмотря на все связанные с ней трудности, а порой и ограничения. Высокая честь называться российским дипломатом на протяжении более чем двухвековой истории внешнеполитического ведомства всегда означала беззаветное служение Родине, широкий кругозор и компетентность. И очень важно, что в наши дни связь времен не прерывается. Современное поколение сотрудников МИД стремится вписать в летопись российской внешней политики новые славные страницы.

Вопрос: Какова программа мероприятий, которые наши дипломаты планируют осуществить 10 февраля?

Ответ: В День дипломатического работника сотрудники Министерства, воздавая должное памяти предыдущих поколений работников отечественной дипслужбы, возлагают цветы к могилам видных российских дипломатов, похороненных в России и за ее пределами. Цветы возлагаются также к мемориальным доскам в здании Министерства с именами сотрудников дипломатического ведомства, павших на полях сражений Великой Отечественной войны, а также погибших при исполнении служебного долга и в годы сталинских репрессий.

По традиции в связи с профессиональным праздником в здании МИД России в Москве и в российских учреждениях за границей будут проведены соответствующие торжественные мероприятия.


9 февраля 2009 года

www.mid.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован