25 февраля 2009
2623

Интервью официального представителя МИД России А.А.Нестеренко РИА `Новости` в связи с предстоящим рабочим визитом Министра иностранных дел Дании П.С.Меллера в Москву

Вопрос: Завтра Москву посетит Министр иностранных дел Дании П.С.Меллер. Как в этой связи Вы могли бы оценить нынешнее состояние и перспективы развития российско-датских отношений?

Ответ: Министр иностранных дел Дании П.С.Меллер посетит Москву с рабочим визитом 26 февраля по приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова.

В последнее время российско-датские отношения развиваются поступательно, расширяются политдиалог и межпарламентские контакты, взаимодействие на уровне министерств и ведомств. Только что состоялся визит Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М.Миронова в Данию. Укрепляется договорно-правовая основа двустороннего сотрудничества. Завершается выполнение внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу межправительственных российско-датских соглашений об упрощении порядка выдачи виз и о реадмиссии.

Вопрос: Какова проблематика предстоящих переговоров министров иностранных дел России и Дании?

Ответ: В ходе переговоров глав внешнеполитических ведомств предполагается обстоятельно обсудить практические вопросы российско-датских отношений, включая экономическое сотрудничество между нашими странами, в целях закрепления позитивной динамики, наметившейся в них после визита С.В.Лаврова в Данию в мае 2008 года. Предстоит также обменяться мнениями о перспективах двустороннего взаимодействия в Арктике, в регионе Балтийского моря и по актуальным темам международной повестки дня.

При обсуждении международных тем планируется обменяться мнениями по таким актуальным вопросам, как подготовка договора о европейской безопасности, проблематика расширения НАТО, развитие диалога Россия-ЕС, перспективы ближневосточного урегулирования, ситуация в Афганистане и Пакистане.

Вопрос: Какова динамика российско-датского сотрудничества в торгово-экономической сфере?

Ответ: В текущем году сохраняется положительная тенденция увеличения двустороннего товарооборота. Объем взаимной торговли по сравнению с 2007 годом увеличился на 37 % и достиг в 2008 году 3,67 млрд. долл. США. Имеются перспективы дальнейшего расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Дания поддерживает проект строительства газопровода "Северный поток", заинтересована в укреплении российско-датского сотрудничества в сфере энергетики на основе договоренностей между ОАО "Газпром" и датской компанией "ДОНГ Энерджи" о долгосрочных поставках российского газа в Данию и взаимодействии на газовом рынке Великобритании. Сотрудничество России и Дании по "Северному потоку" не только открывает дополнительные возможности для подготовки других совместных масштабных проектов, но вносит вклад в укрепление международной энергетической безопасности.

Отрадно, что с каждым годом все больше российских регионов устанавливают партнерские и деловые связи с Данией. Это не только регионы российского Северо-Запада - Калининградская, Псковская, Ленинградская области и Санкт-Петербург, но также Москва и Московская область, Краснодарский край, Татарстан, Башкортостан, регионы Урала и Сибири. В ноябре 2008 года принц Датский Йоаким посетил Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург во главе делегации датских предпринимателей. В 2008 году в Екатеринбурге открылось отделение торгового отдела Посольства Дании в России.

Важную роль в развитии отношений между нашими странами играет Российско-Датский Межправительственный совет экономического сотрудничества (его очередная сессия запланирована на осень 2009 года в Копенгагене, предыдущая состоялась в феврале 2008 года в Москве).

Вопрос: Как развивается российско-датский диалог по вопросам сотрудничества в регионе Балтийского моря и в Арктике, а также в области противодействия изменению климата?

Ответ: Датское председательство в Совете государств Балтийского моря в 2008-2009 годах способствовало расширению перспектив взаимодействия наших стран в балтийском регионе.

Близки подходы России и Дании по вопросам сотрудничества в Арктическом регионе. Наши страны заинтересованы в наращивании практического сотрудничества в арктических делах на основе достигнутых на конференции прибрежных арктических государств в мае 2008 года в Илулиссате (Гренландия) договоренностей, согласно которым все возможные "пересекающиеся претензии" будут решаться арктическими государствами на основе существующих норм международного права. В апреле нынешнего года к Дании переходит председательство в Арктическом совете на двухлетний период.

Имеются благоприятные перспективы для налаживания российско-датского сотрудничества в сфере противодействия изменению климата. Датская сторона выражает заинтересованность в участии представительной российской делегации в 15-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Копенгагене в декабре текущего года.

Рассчитываем, что предстоящий визит Министра иностранных дел Дании П.С.Меллера в Москву придаст дополнительный импульс развитию российско-датского сотрудничества по всем направлениям.


25 февраля 2009 года

www.mid.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован