23 марта 2009
2355

Интервью официального представителя МИД России А.А.Нестеренко РИА `Новости` в связи с предстоящим визитом Министра иностранных дел Норвегии Й.Стёре в Россию

Вопрос: В ближайшие дни состоится визит Министра иностранных дел Норвегии Й.Стёре в Москву. Как Вы могли бы оценить нынешний уровень российско-норвежских отношений и перспективы их дальнейшего развития?

Ответ: Министр иностранных дел Норвегии Й.Стёре посетит Москву с рабочим визитом 24-25 марта по приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова.

Российско-норвежские отношения находятся на подъеме. Расширяются межпарламентские контакты, взаимодействие на уровне министерств и ведомств. Укрепляется договорно-правовая основа двустороннего сотрудничества. В прошедшем году вступили в силу соглашения о разграничении морских пространств в Варангер-фьорде, об упрощении выдачи виз и о реадмиссии. В настоящее время в проработке находится около десятка новых межправительственных и межведомственных соглашений.

Успешно реализуются достигнутые между С.В.Лавровым и Й.Стёре на переговорах в июне 2008 года в Киркенесе и Мурманске договоренности о формировании максимально благоприятных условий для развития приграничного сотрудничества. Сняты ограничения на передвижения иностранного транспорта по автодороге Киркенес-Мурманск, из режима погранзоны выведен ряд населенных пунктов Мурманской области. В проработке находится проект межправительственного соглашения о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий России и Норвегии.

Вопрос: Какова повестка дня предстоящих российско-норвежских переговоров?

Ответ: Предполагается обсудить весь комплекс российско-норвежских отношений, включая график дальнейшего развития политического диалога, ключевые аспекты торгово-экономического взаимодействия, а также сотрудничества в сфере рыболовства, энергетики, охраны окружающей среды. Будут рассмотрены и практические вопросы российского хозяйственного и научного присутствия на норвежском архипелаге Шпицберген. Предстоит разговор о расширении взаимодействия наших стран в многосторонних региональных форматах (Арктический совет, Совет Баренцева/Евроарктического региона, Совет государств Балтийского моря).

Учитывая предстоящую министерскую сессию Арктического совета (28-29 апреля с.г., г.Тромсё, Норвегия), планируется предметное обсуждение всей арктической проблематики. Рассчитываем на утверждение на этом мероприятии российской инициативы "О создании систем безопасности при реализации экономических и инфраструктурных проектов в Арктике", предусматривающей мониторинг, предотвращение и ликвидацию техногенных аварий и катастроф, в частности, на объектах добычи и транспортировки нефти и газа.

При обсуждении международных тем упор планируется сделать на проблематике европейской безопасности в контексте инициативы Д.А.Медведева о подготовке Договора о европейской безопасности, обсудить перспективы развития отношений Россия-НАТО, ситуацию на Ближнем Востоке, в Афганистане, вокруг иранской ядерной программы и др.

Вопрос: Каковы основные направления двустороннего взаимодействия в экономической сфере?

Ответ: Хотя объем товарооборота в последние годы устойчиво растет, достигнутый в 2008 году уровень в 2,3 млрд. долл. США (увеличение по сравнению с 2007 годом на 45 %) пока не соответствует экономическому потенциалу России и Норвегии. Весь комплекс вопросов торгово-экономического сотрудничества планируется обсудить 5-6 мая нынешнего года в Осло на XII сессии Межправительственной Российско-Норвежской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству.

Все более реальное наполнение обретает стратегическое партнерство между нашими странами в энергетической сфере. Яркая иллюстрация этого - соглашение между "Газпромом" и "СтатойлГидро" об участии этой норвежской компании в освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения.

Заинтересованы в налаживании тесного взаимодействия по всей технологической цепочке - от совместной добычи до разработки технологий, создания оборудования, мощностей по переработке углеводородного сырья.

По инициативе России ведется разработка единых технических мер регулирования совместных рыбных запасов в Баренцевом и Норвежском морях, что позволит унифицировать порядок промысла во всей этой акватории. На предстоящих переговорах планируется обратить внимание на случаи задержания российских судов норвежской береговой охраной за незначительные нарушения.

Российская сторона ценит участие Норвегии в проектах на Северо-Западе России в области ядерной и радиационной безопасности и считает, что этот опыт российско-норвежского сотрудничества может с успехом быть применен и в других российских регионах.

Россия заинтересована в повышении эффективности и диверсификации своего присутствия на Шпицбергене, настроена на конструктивное взаимодействие с норвежской стороной по практическим вопросам его осуществления.


www.mid.ru

23.03.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован