10 марта 2009
2485

Интервью официального представителя МИД России А.А.Нестеренко РИА `Новости` в связи с предстоящим визитом Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Азербайджан

Вопрос: В ближайшие дни состоится визит Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Азербайджан. Какова его программа?

Ответ: В соответствии с имеющейся договоренностью Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров осуществит 11-12 марта рабочий визит в Азербайджанскую Республику. Мы рассматриваем данный визит как продолжение активного российско-азербайджанского диалога.

Центральное место в ходе визита займет беседа С.В.Лаврова с Президентом Азербайджанской Республики И.Г.Алиевым. Российская сторона придает особое значение контактам с азербайджанским руководителем по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества, региональной и международной повестке дня.

В ходе переговоров С.В.Лаврова с его азербайджанским коллегой - Министром иностранных дел Азербайджанской Республики Э.М.Мамедъяровым - предполагается рассмотреть как вопросы двусторонних отношений, так и различные аспекты региональной и международной ситуации. Министры планируют обменяться мнениями о возможностях углубления внешнеполитического взаимодействия в ООН, СНГ, других международных структурах.

Хотел бы подчеркнуть, что Россия строит отношения с Азербайджанской Республикой - нашим важным стратегическим партнером в Закавказье - на основе уважения, доверия и взаимопонимания. Намерены продолжать линию на поступательное развитие двусторонних отношений, руководствуясь положениями подписанной в ходе официального визита Президента Российской Федерации Д.А.Медведева в Азербайджан 3-4 июля 2008 г. Декларации о дружбе и стратегическом партнерстве между нашими странами.

Вопрос: Каковы основные аспекты повестки дня предстоящих двусторонних переговоров?

Ответ: Особое внимание предполагается уделить каспийским делам в контексте подготовки к Третьему каспийскому саммиту. Рассчитываем продвинуться в сторону большего взаимопонимания с азербайджанскими партнерами в вопросах определения правового статуса Каспийского моря, создания многостороннего механизма обеспечения безопасности на Каспии и Организации каспийского экономического сотрудничества.

Без сомнения, будет обсуждаться проблема нагорно-карабахского урегулирования. С подписанием в Москве 2 ноября 2008 г. президентами России, Азербайджана и Армении трехсторонней Декларации открылись новые возможности в этой области. Россия приветствует продолжение интенсивного переговорного процесса по поиску взаимоприемлемой развязки карабахского узла и в качестве Сопредседателя Минской группы ОБСЕ будет всемерно этому содействовать. Наша принципиальная позиция остается неизменной. Исходим из того, что главная ответственность за окончательный выбор формулы урегулирования лежит на самих азербайджанцах и армянах. Россия была бы готова поддержать тот вариант решения проблемы, который устроит вовлеченные в конфликт стороны, а в случае достижения компромиссной договоренности - выступить гарантом урегулирования.

Вопрос: Как Вы оцениваете состояние и перспективы российско-азербайджанского сотрудничества в торгово-экономической сфере?

Ответ: Торгово-экономическое сотрудничество остается приоритетным направлением российско-азербайджанского взаимодействия. В результате совместных усилий в этой области в 2008 году удалось вывести двусторонний товарооборот за отметку 2 млрд. долларов.

В условиях мирового финансового кризиса придаем большое значение поиску таких форм и направлений взаимовыгодного сотрудничества, которые позволили бы сохранить высокий уровень экономического взаимодействия. В этом плане рассчитываем на эффективную деятельность Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а также на реализацию важных совместных проектов, в том числе в энергетической области.

Вопрос: Как развиваются российско-азербайджанские связи в гуманитарной области?

Ответ: Гуманитарная сфера российско-азербайджанских отношений остается одним из основных направлений двустороннего взаимодействия. Планируемое в ходе визита С.В.Лаврова открытие в столице Азербайджана Российского информационно-культурного центра, как и состоявшееся 27 февраля с.г. открытие Бакинского филиала МГУ им. М.В.Ломоносова придают новое качество гуманитарному сотрудничеству между нашими странами.


10.03.2009

www.mid.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован