19 февраля 2009
2705

Интервью официального представителя МИД России А.А.Нестеренко РИА `Новости` в связи с предстоящим визитом Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Молдавию

Вопрос: На следующей неделе состоится визит Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Молдавию. Какова его программа?

Ответ: В ходе намеченного на 23-24 февраля рабочего визита Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Республику Молдова планируется обсудить актуальные вопросы развития российско-молдавского политического диалога.

Программой пребывания в Кишиневе предусмотрены встречи с Президентом Республики Молдова В.Н.Ворониным, Премьер-министром З.П.Гречаный, широким кругом официальных лиц, представителей общественности. Предстоит обмен мнениями по актуальным проблемам двустороннего взаимодействия.

Вопрос: Как Вы оцениваете нынешнее состояние российско-молдавских отношений, в том числе уровень двустороннего политического диалога?

Ответ: Российско-молдавские связи имеют прочные исторические корни. Действует разветвленная договорно-правовая база: подписано свыше 160 двусторонних документов на межправительственном и межведомственном уровне.

Ориентируясь на цели стратегического партнерства, заявленные в двустороннем Договоре о дружбе и сотрудничестве 2001 года, Россия неизменно подтверждает готовность оказывать содействие народу Республики Молдова в становлении суверенного, демократического, правового, нейтрального государства.

Хотел бы отметить, что российские наблюдатели по линии международных организаций примут участие в наблюдении за ходом избирательной кампании и проведением выборов в Парламент Республики Молдова, намеченных на 5 апреля нынешнего года.

Насыщенно развивается диалог на высшем уровне. В 2008 году состоялся рабочий визит В.Н.Воронина в Москву (21-22 января), были проведены встречи президентов двух стран "на полях" неформального саммита СНГ в Москве (21 февраля) и Петербурге (6 июня), а также в ходе рабочей поездки молдавского президента в Сочи (25 августа). Дважды с рабочим визитом в Москве побывали главы правительств Молдавии (февраль и июнь). 14 ноября 2008 г. состоялся рабочий визит В.В.Путина в Кишинев, в ходе которого была подписана Программа экономического сотрудничества на 2009 - 2010 годы. 14 и 17 января текущего года Премьер-министр Молдавии З.П.Гречаный посетила Москву для встречи с российским руководством и участия в международной конференции, организованной в целях разрешения кризиса, связанного с поставками российского природного газа в Европу.

Президент Молдавии, отдавая дань глубокой традиции православной общности наших народов, в феврале этого года принял участие в церемонии интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Активизировалось взаимодействие между законодательными органами двух стран. 18-20 мая 2008 г. Кишинев с официальным визитом посетил Председатель Совета Федерации С.М.Миронов. 27-28 октября 2008 г. в Молдавии с официальным визитом побывал Председатель Государственной Думы Российской Федерации Б.В.Грызлов.

Вопрос: Что бы Вы могли сказать о двустороннем взаимодействии в торгово-экономической области?

Ответ: На этом направлении имеется широкий потенциал сотрудничества. Россия продолжает оставаться одним из важных экономических партнеров Республики Молдова. На ее долю приходится 17,3% внешнеторгового оборота Молдавии. По данным ФТС России, в 2008 году товарооборот между Россией и Молдавией составил 1796,9 млн. долл. США (рост на 32,1% по сравнению с 2007 годом), в т.ч. российский экспорт - 1145,8 млн. долл. США (рост на 31,7%), импорт - 651,1 млн. долл. США (рост на 32,9%). Общую динамику экономического взаимодействия в значительной мере определяет сотрудничество в сфере поставок и транзита российского природного газа.

Важное место в связях двух стран занимает сфера импорта Россией трудовых ресурсов Молдавии и решение связанных с этим социально-экономических вопросов.

Российские инвесторы уверенно занимают лидирующие позиции по объему капиталовложений в экономику Молдавии. По данным Росстата, инвестиции, накопленные по состоянию на 1 января 2009 года, составили 170 млн. долл. В стране зарегистрировано 435 предприятий с участием российского капитала.

Вопрос: Каковы перспективы расширения российско-молдавского сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере?

Ответ: Российская сторона настроена на развитие многогранных связей, на открытую и конструктивную работу по углублению практического сотрудничества с учетом взаимных интересов, в том числе укрепление взаимодействия в культурно - образовательной и информационной сферах, сохранение в Молдавии традиционных позиций русского языка. В ходе визита Министра планируется открытие Российского центра науки и культуры в Республике Молдова, а также подписание Программы сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова в гуманитарной сфере на 2009 - 2010 годы. С учетом исторических традиций, сопряженного культурно-информационного пространства и распространенности русского языка как языка межнационального общения в Молдавии данные мероприятия призваны придать импульс дальнейшему расширению культурных обменов.

Вопрос: Какие темы будут включены в международный блок повестки дня предстоящих российско-молдавских переговоров?

Ответ: Приоритетное место в ходе переговоров займет обсуждение проблематики внешнеполитического взаимодействия двух стран. Ее повестка постоянно обогащается по мере того, как Россия и Молдавия выходят на решение задач, связанных со стратегическими перспективами развития и обеспечением совпадающих интересов в обеспечении безопасности и целей международной интеграции.

С учетом того, что Молдавия выполняет в текущем году председательствующие функции в руководящих органах Содружества Независимых Государств, продолжится конструктивный разговор о путях повышения эффективности интеграционного сотрудничества в рамках Содружества.

В условиях глобализации, активной вовлеченности России и Молдавии в общеевропейское и региональное сотрудничество предстоит обмен мнениями по формированию такой системы мироустройства, которая в наибольшей степени отвечала бы интересам повышения безопасности, международного потенциала для согласованного ответа на общие угрозы и вызовы. С учетом этого планируется проинформировать наших партнеров о российской инициативе разработки Договора о европейской безопасности. Подходы придерживающейся нейтралитета Молдавии будут иметь в этих вопросах свою индивидуальность в общеевропейском масштабе.

Вопрос: В каком ключе предполагается рассмотрение ситуации вокруг приднестровского урегулирования?

Ответ: Данная проблематика будет затронута в свете наметившихся подвижек, которые, по мнению российской стороны, могут способствовать повышению доверия между сторонами конфликта в качестве основы для поиска компромиссов с целью разблокирования переговорного процесса, выработки для Приднестровья особого статуса в составе территориально целостной Молдавии. Россия твердо придерживается позиции, в соответствии с которой договориться о государственно-правовой модели урегулирования должны стороны конфликта на равноправной основе. Только так, в процессе политических переговоров на базе признанных международным сообществом принципов, с использованием всего комплекса идей переговорного процесса, вырабатывавшихся под эгидой ОБСЕ, может быть обеспечено всеобъемлющее и устойчивое урегулирование.

Вклад в эти процессы России, как активного участника миротворческой операции, страны-гаранта урегулирования, востребован сторонами конфликта.


19.02.2009

www.mid.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован