25 февраля 2009
2544

Интервью официального представителя МИД России А.А.Нестеренко РИА `Новости` в связи с предстоящим визитом Министра иностранных дел Румынии К.Дьяконеску в Россию

Вопрос: На этой неделе состоится визит Министра иностранных дел Румынии К.Дьяконеску в Россию. Как можно охарактеризовать нынешнее состояние российско-румынских отношений?

Ответ: Предстоящий 27 февраля рабочий визит Министра иностранных дел Румынии К.Дьяконеску в Россию станет важным этапом развития российско-румынских отношений.

Солидным фундаментом для углубления двусторонних связей служит подписанный в июле 2003 года межгосударственный Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Румынией. На этой основе наши страны при наличии политической воли способны выстроить конструктивные отношения на перспективу.

Обе стороны подтверждают стремление к углублению связей в научной, культурной и гуманитарной сферах, что способствует росту взаимопонимания между народами, создает благоприятную атмосферу в межгосударственных отношениях.

Хотел бы напомнить, что осенью минувшего года наши страны отметили 130-ю годовщину установления дипломатических отношений между Россией и Румынией.

Вопрос: Какова повестка дня предстоящих российско-румынских переговоров?

Ответ: Предстоит обсудить весь комплекс вопросов, связанных с состоянием и перспективами развития двустороннего сотрудничества по различным направлениям, дальнейшим укреплением его договорно-правовой базы. Должное внимание планируется уделить тематике расширения торгово-экономических связей. По итогам 2008 года объем товарооборота между нашими странами достиг 5,9 млрд. долл. США. Актуальными остаются задачи развития сотрудничества в области топливно-энергетического комплекса, промышленности, транспорта, активизации прямых связей между регионами двух государств.

В ходе рассмотрения актуальных международных и региональных проблем стороны намерены оценить потенциал российско-румынского сотрудничества во внешнеполитической сфере, предпосылки для взаимодействия в вопросах укрепления стабильности на Балканах, развития сотрудничества в Черноморском регионе, борьбы с международным терроризмом и оргпреступностью. Россия нацелена на взаимодействие с Румынией в международных организациях - в структурах ООН, ОБСЕ, ОЧЭС и др.

Министры обменяются мнениями и оценками о путях совершенствования системы стабильности и безопасности в Европе, в том числе в контексте продвижения российской инициативы о заключении Договора о евроатлантической безопасности. Надеемся на позитивную реакцию румынских партнеров на это предложение. Предстоит также обсудить тематику отношений России с Европейским союзом, нормализации нашего взаимодействия с НАТО.


25 февраля 2009 года

www.mid.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован