20 марта 2009
2426

Интервью официального представителя МИД России А.А.Нестеренко РИА `Новости` в связи с предстоящим визитом Министра иностранных дел Сингапура Дж.Йонг-Бун Ео в Россию

Вопрос: Через несколько дней состоится визит в Москву Министра иностранных дел Сингапура Джорджа Йонг-Бун Ео. Как Вы могли бы оценить нынешнее состояние российско-сингапурских отношений?

Ответ: Мы рассматриваем предстоящий 22-24 марта официальный визит Министра иностранных дел Республики Сингапур Дж.Ео в Россию как важный этап в развитии двусторонних связей, в том числе в контексте недавно отмеченной знаменательной даты - 40-летия установления дипломатических отношений между двумя странами (1 июня 1968 г.), как свидетельство обоюдного стремления к углублению контактов и сотрудничества.

В Москве удовлетворены состоянием российско-сингапурских отношений в двустороннем формате и взаимодействием в рамках международных организаций и форумов. Республика Сингапур является давним партнером Российской Федерации. Между нашими странами активизируется политический диалог, укрепляется взаимодействие на мировой и региональной арене. Расширение сотрудничества с Сингапуром является одним из важных направлений российской внешней политики в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихооокеанском регионе в целом.

Вопрос: Какова повестка дня предстоящих российско-сингапурских переговоров?

Ответ: Заметное место на переговорах займет торгово-экономическая проблематика, обсуждение перспектив сотрудничества, в частности, в банковской сфере, области судостроения и жилищного строительства, создания особых экономических зон, авиасообщения, научных и образовательных обменов. В этом плане мы придаем особое значение регулярному проведению российско-сингапурских деловых форумов, развитию связей между Сингапуром и регионами России.

Планируется уделить особое внимание вопросам налаживания многостороннего сотрудничества в целях скорейшего выхода из глобального финансово-экономического кризиса и преодоления его последствий. Имеется в виду обменяться опытом антикризисных мер, осуществляемых в обеих странах.

Взаимодействие в вопросах глобальной и региональной повестки дня также станет предметом серьезного обсуждения в ходе визита. Во многом созвучны подходы сторон к проблеме формирования нового миропорядка, который обеспечивал бы стабильность и надежную безопасность на глобальном уровне. Россия и Сингапур выступают за укрепление центральной роли ООН и ее Совета Безопасности в вопросах поддержания мира, объединения усилий мирового сообщества в борьбе с международным терроризмом, другими опасными вызовами и угрозами современности.

Хотел бы подтвердить заинтересованность России в развитии сотрудничества с государствами - членами Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, в том числе в рамках Регионального форума АСЕАН по вопросам безопасности. Исходим из того, что скорейшее решение вопроса о российском участии в Восточноазиатских саммитах (ВАС) и Форуме "Азия-Европа" (АСЕМ) будет способствовать более тесному подключению нашей страны к интеграционным процессам в ЮВА и АТР.

20.03.2009

www.mid.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован