19 февраля 2009
2557

Интервью официального представителя МИД России А.А.Нестеренко РИА `Новости` в связи с визитом в Россию Министра иностранных дел Сербии Вука Еремича

Вопрос: 19-21 февраля с.г. Министр иностранных дел Республики Сербии В.Еремич посетит Российскую Федерацию с рабочим визитом. Что Вы могли бы сказать о нынешнем состоянии российско-сербских отношений?

Ответ: Данный визит осуществляется в соответствии с договоренностью о продолжении интенсивных российско-сербских контактов на высоком политическом уровне в целях продвижения проектов в области двустороннего сотрудничества, координации подходов и дипломатических усилий по международным проблемам.

Динамично развивающиеся отношения между Россией и Сербией отличаются атмосферой взаимопонимания, близостью позиций по основным проблемам международной жизни, общей нацеленностью на строительство стратегического партнерства.

Эти характеристики были вновь подтверждены в ходе встречи в Москве Президента Российской Федерации Д.А.Медведева с Президентом Республики Сербии Б.Тадичем 24 декабря 2008 года. Подписанные в присутствии глав двух государств документы, конкретизирующие параметры реализации проектов сотрудничества в нефтегазовой отрасли и касающиеся передачи российской стороне контрольного пакета акций компании "Нефтяная индустрия Сербии", строительства сербского участка газопровода "Южный поток" и подземного хранилища газа "Банатский двор", закрепляют соответствующий настрой.

Вопрос: Какова повестка дня предстоящих двусторонних переговоров?

Ответ: В рамках визита В.Еремича планируется подписание Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии об облегчении условий взаимных поездок граждан, которые получат возможность безвизового въезда на территорию другой страны сроком до 30 дней.

Министры иностранных дел подробно обсудят актуальные вопросы европейской повестки, включая проблематику Косово, обменяются мнениями по другим темам с прицелом на обеспечение тесной координации внешнеполитического взаимодействия двух стран.

Вопрос: Как развивается российско-сербское взаимодействие в торгово-экономической и гуманитарной сферах?

Ответ: По объему взаимного товарооборота, который в 2008 году превысил 4 млрд. долларов США, Россия остается ведущим внешнеторговым партнером Сербии. Ведется работа по улучшению структуры торговли, увеличению в ней доли высокотехнологичной продукции.

Поступательно развивается инвестиционное сотрудничество. Суммарный объем российских капиталовложений в экономику Сербии за восемь лет составил порядка 560-580 млн. долларов США. Рассматриваются возможности активизации участия операторов из России в сербских приватизационных проектах. Расширяются связи по линии регионов.

Серьезное внимание уделяется контактам в культурной, образовательной, научной сферах, в области спорта и молодежной политики. В планах - подписание соответствующей межправительственной Программы, рассчитанной на трехлетний период, организация в ближайшей перспективе Дней России в Сербии и Дней Сербии в России.


19.02.2009

www.mid.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован