14 октября 2004
99

Интервью официального представителя МИД России А.В.Яковенко по вопросам отношений России с Организацией `Центрально-Азиатское Сотрудничество`

Как складываются отношения России с Организацией `Центрально-Азиатское Сотрудничество`?
Отношения России с этой организацией подходят к важному этапу. В повестке дня находится вопрос о ее присоединении к Договору об учреждении Организации `Центрально-Азиатское Сотрудничество`. Тем самым завершается оформление полноправного членства Российской Федерации в ЦАС, начало которому было положено на саммите Организации в Астане в мае 2004 года. Договор об учреждении Организации ЦАС был подписан в Алма-Ате в феврале 2002 года руководителями Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Организация ЦАС стала преемницей созданного в 1994 году Центрально-Азиатского экономического сообщества.
Каковы направления и приоритеты взаимодействия в рамках ЦАС?
Государства-члены ЦАС рассматривают ход реализации договоренностей, достигнутых главами государств-членов Организации на майской встрече в Астане в 2004 году, обсуждают вопросы региональной безопасности и основных направлений сотрудничества государств-членов ЦАС с Афганистаном и ряд вопросов организационного характера.
Большое значение придается обсуждению вопросов, касающихся освоения и рационального использования водно-энергетических ресурсов стран региона, реализации конкретных проектов в этой сфере с участием России.
Готовится ли подписание каких либо многосторонних документов?
Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан намерены подписать Решение об утверждении концепций создания водно-энергетического, продовольственного и транспортного консорциумов в рамках Организации ЦАС. С учетом того, что Россия не участвовала в разработке и согласовании указанных документов, предполагается, что замечания и предложения по ним она выскажет после соответствующей их проработки в случае присоединения к ЦАС. Это же касается и другого документа - Решения об утверждении Положения о Совещании руководителей служб безопасности, правоохранительных органов и структур по охране государственной границы государств-членов Организации ЦАС.
Какое место в диалоге Россия - страны ЦАС занимают вопросы борьбы с наркоугрозой и терроризмом?
Серьезную озабоченность России и стран Центрально-азиатского региона вызывает рост производства опия в Афганистане, доля которого в мировом нелегальном производстве уже сейчас достигает 80% и продолжает увеличиваться. Наркоситуация в Афганистане характеризуется устойчивой тенденцией к ухудшению, что создает серьезную угрозу миру и стабильности в регионе. Известно, что во многом на доходы от нелегального наркобизнеса существуют и действуют террористические организации и группировки вроде `Аль-Каиды` и Талибан, разношерстные международные банды террористов, орудующие на Кавказе, в странах Центральной Азии и России. Обсуждаются возможности подключения Афганистана к взаимовыгодному многостороннему сотрудничеству на пространстве Центрально-азиатского региона, а также пути оказания помощи по ликвидации разрухи и восстановлению экономики этой страны.

РИА `Новости`.

13.10.04http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован