20 сентября 2004
88

Интервью официального представителя МИД России Александра Яковенко по российско-китайским отношениям

Просьба прокомментировать состояние и перспективы сотрудничества России и Китая в торгово-экономической области?

За последние годы российско-китайское сотрудничество в целом развивается успешно. В 2003 году объем двустороннего товарооборота достиг $15,76 миллиарда, увеличившись на 32,1% по сравнению с 2002 годом. В первом полугодии 2004 года темпы роста взаимной торговли возросли. Ее объем достиг $9,45 миллиардов, что на 39,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это дает основания прогнозировать, что к концу текущего года российско-китайская торговля вплотную приблизится к рекордной отметке в $20 миллиардов.

За последнее время определенное развитие получило инвестиционное сотрудничество. Китайские инвестиции в Россию составляют по экспертным оценкам свыше $1 миллиарда, российские в Китай - $ 800 миллионов. В июне 2004 года на первом Российско-Китайском инвестиционном форуме в Хабаровске было намечено 12 крупных инвестиционных проектов с участием китайского капитала, суммарный объем которых составил $700 миллионов. Начата работа над совместными российско-китайскими проектами строительных комплексов в Москве (около $300 миллионов) и Санкт-Петербурге (около $1 миллиарда.).

В каких конкретных областях наблюдается подъем?

По нарастающей развивается научно-техническая кооперация между Россией и Китаем. Двусторонняя программа НТС (научно-технического сотрудничества) включает на сегодняшний день 172 совместных проекта фундаментальных и прикладных исследований, осуществляемых в таких приоритетных для обеих стран областях, как новые материалы, биотехнология и микробиология, атомная физика и физика высоких энергий, химия и нефтехимия, экология, экологически чистые и ресурсосберегающие технологии, машиностроение, приборостроение и автоматика, телекоммуникации и спутниковая связь, электроника и информатика, сейсмология, агротехнологии и многих других сферах.

Определенное развитие в последнее время получило инновационное сотрудничество России и Китая. В Китае созданы и развиваются Российско-Китайская база промышленного освоения новых и высоких технологий в городе Яньтай (провинция Шаньдун), Парк российско-китайского научно-технологического сотрудничества в городе Цюйчжоу (провинция Чжэцзян), Хэйлунцзянский центр российско-китайского научно-технического сотрудничества и коммерциализации технологий. Суммарный годовой объем промышленной продукции, производимой в российско-китайских технопарках в городах Цюйчжоу и Яньтай составляет в настоящее время около $40 миллионов. В 2004 году в Москве начал функционировать Российско-Китайский технопарк `Дружба` - первый в России технопарк с иностранным участием.

Важное значение для экономик двух стран имеет расширение сотрудничества в нефтегазовой сфере. Успешно реализуется программа поставок нефти из России в Китай по железной дороге. В 2003 году в КНР поставлено 3,3 миллиона тонн нефти, а 2004 году объем этих поставок планируется довести до 6,4 миллионов тонн. Большое развитие в последнее время получило двустороннее межбанковское сотрудничество, что открыло перспективы для активизации взаимодействия российских и китайских банков при обслуживании двусторонних инвестиционных проектов. Практические меры по расширению долгосрочного взаимодействия двух стран в торгово-экономической области оказывает Российско-Китайский деловой совет.

Как развивается взаимодействие России и Китая в гуманитарной сфере?

В гуманитарной сфере, которая относится к системообразующим компонентам всего комплекса российско-китайских отношений, в сотрудничестве двух стран наметилось значительное продвижение. За прошедшие годы создана развитая организационная и правовая база гуманитарного сотрудничества, в нем достигнуты немалые успехи. В октябре - ноябре 2003 года в Китае прошли Дни культуры России, а на ноябрь 2004 года запланировано проведение Дней культуры Китая в России.

В целях развития и совершенствования российско-китайского взаимодействия в гуманитарной сфере необходимо обеим сторонам ускорить подписание межправительственного Соглашения об учреждении Российского центра науки и культуры в Китае и Китайского культурного центра в России. Целесообразно закрепить практику регулярного проведения Дней культуры России в Китае и Дней культуры Китая в России, а также российско-китайских книжных выставок-ярмарок.

В сентябре сего года состоялось пятое заседание Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству в области образования, культуры, здравоохранения и спорта, в ходе которого заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Жуков и член Государственного Совета КНР Чэнь Чжили обсудили вопросы двустороннего взаимодействия в гуманитарной сфере. По результатам переговоров подписан Протокол.

Какое значение в российско-китайском диалоге придается обсуждению проблематики новых вызовов и угроз?

Одно из важных мест в диалоге двух стран занимают вопросы активизации сотрудничества в борьбе с международным терроризмом под эгидой ООН, а также с максимальным задействованием механизмов Шанхайской организации сотрудничества для совместного противодействия террористической угрозе, особенно в свете недавних атак международного терроризма против Российской Федерации.

В России высоко ценят помощь, оказанную Китаем в связи с трагическими событиями в Беслане. Правительство КНР направило в Беслан медикаменты и медицинское оборудование на сумму 10 миллионов юаней (примерно $1,2 миллиона), а Китайское общество `Красного Креста` перечислило Правительству России $100 тысяч.

17.09.04
2004 © РИА `Новости`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован