30 апреля 2002
2706

Интервью официального представителя МИД России Александра Яковенко - специально для `Российской газеты`

На начало мая запланирован визит министра иностранных дел России Игоря Иванова в США. Что предусматривает программа этой поездки?

Его рабочий визит состоится 2-6 мая. В Вашингтоне он примет участие в заседании "четверки" международных наблюдателей по Ближнему Востоку, проведет серию переговоров с госсекретарем США Колином Пауэллом. Планируется также поездка И. Иванова в Сан-Франциско, где он встретится с представителями политических и деловых кругов, выступит в Стэнфордском университете и перед организациями соотечественников.

При всем многообразии проблематики российско-американского диалога И. Иванов и К. Пауэлл на этот раз, видимо, вновь сосредоточатся на подготовке визита Джорджа Буша в Россию?

Вы правы, основная тема переговоров - окончательное согласование вопросов подготовки официального визита президента США в Россию 23-26 мая. Приоритетное внимание будет уделено блоку вопросов отношений России и США в стратегической области, выносимых на предстоящий саммит.

Министр и госсекретарь США рассмотрят ход договорного оформления принципиально важных договоренностей президентов России и США, достигнутых на их встрече в Вашингтоне и Крофорде. Речь идет о выработке к майскому саммиту юридически обязывающего соглашения о сокращениях стратегических наступательных вооружений (СНВ) до 1700-2200 боезарядов к 2012 году, а также новых принципов взаимоотношений в области противоракетной обороны, которые потребуются в свете предстоящего выхода США из Договора по ПРО 1972 года. Соответственно, в Вашингтоне будет продолжена работа над проектами документов, фиксирующих договоренности президентов, - новым Договором о сокращениях СНВ и Декларацией о новых стратегических отношениях между Россией и США.

Какова степень готовности этих документов?

Стороны исходят из того, что большая часть вопросов по Декларации решена, осталось досогласовать только некоторые моменты. Основных усилий потребует доработка соглашения о сокращении СНВ, где наряду с определенным продвижением остаются разногласия, главным образом, в том, что касается способов и проверяемости сокращений. Российской стороной предложены новые идеи в отношении проекта Договора о СНВ, которые позволяют договорно зафиксировать основные области согласия, о которых договорились президенты двух стран, имея в виду, что в дальнейшем новое соглашение будет с помощью специального механизма продолжать совершенствоваться и уточняться, как это происходило с договорами СНВ-1 и ПРО.

Какие аспекты российско-американского взаимодействия на международной арене могут стать предметом обсуждения?

Планируется рассмотреть вопросы дальнейшего наращивания взаимодействия России и США в борьбе с международным терроризмом и другими глобальными вызовами, координации усилий в поиске адекватных ответов на новые террористические угрозы - ядерную, химическую, биологическую, а также в пресечении каналов финансирования террористической деятельности.

Стороны обменяются мнениями по ключевым международным и региональным проблемам, в частности, по ситуации на Ближнем Востоке и вокруг Ирака. Имеется в виду также обсудить ход работы по формированию нового механизма взаимодействия России и Североатлантического альянса в формате "двадцатки" с прицелом на проведение 28 мая с.г. в Италии встречи на высшем уровне Россия-НАТО.

Будет ли продолжен разговор по вопросам торгово-экономических отношений между двумя странами?

В беседах с представителями руководства США И. Иванов обсудит ряд ключевых вопросов двустороннего торгово-экономического сотрудничества, которые будут определять наполнение "экономической корзины" новых стратегических отношений двух стран. К ним, в частности, относятся проблемы полного и окончательного вывода России из-под действия поправки Джексона-Вэника, скорейшего получения российской экономикой рыночного статуса, облегчения доступа российских товаров на рынок США, снятия ограничений на обмен высокотехнологичной продукцией, интеграции России в ВТО, поощрения бизнес-диалога между предпринимателями России и США.

Речь также пойдет о ходе подготовки совместных документов экономического характера, которые планируются к принятию президентами, в первую очередь заявления о сотрудничестве в энергетической сфере.

Когда планируется встреча "четверки" по Ближнему Востоку?

Заседание "четверки" (Россия, США, Евросоюз и ООН) состоится 2 мая. К сожалению, в ситуации на Ближнем Востоке пока нет каких-либо серьезных позитивных перемен, которые бы внушали оптимизм. Она продолжает оставаться крайне сложной. Предстоящая встреча важна с точки зрения координации совместных усилий всех заинтересованных сторон с целью скорейшего разрешения нынешнего кризиса. В России убеждены, что не существует военного решения конфликта. Мы намерены вместе с другими участниками "четверки" двигаться в направлении политического разрешения проблемы на базе резолюций 242 и 338 Совета Безопасности ООН и принципа "земля в обмен на мир", заложенного в основу Мадридской конференции 1991 года. Необходимо срочно выполнить резолюции Совета Безопасности ООН 1402 и 1403.

Видимо, формат вашингтонской встречи "четверки" будет таким же, как и заседания, состоявшегося 10 апреля в Мадриде.


Российская газета, 30.04.2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован