14 сентября 2004
3364

Интервью официального представителя МИД России Александра Яковенко в связи с заседаниями руководящих органов СНГ в Астане

15-16 сентября в Астане состоятся заседания руководящих органов СНГ. Каковы основные вопросы повестки дня?

- В свете последних трагических событий в Российской Федерации, центральное место в повестках дня заседаний займет рассмотрение вопроса о консолидации усилий государств-участников Содружества в противодействии международному терроризму. На этот счет готовится соответствующее Заявление руководителей стран-участников СНГ.

Ведется активная экспертная проработка проекта Обращения государств-участников СНГ к странам ОБСЕ по вопросам реформирования Организации, которое также может быть принято в Астане.

Повестка дня включает подписание важных документов, касающихся усиления борьбы с терроризмом, оргпреступностью, наркоагрессией и нелегальной миграцией. В их числе - `О Международной программе совместных мер борьбы с преступностью на 2005-2007 годы`, `О Программе сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на 2005-2007 го ды`.

Каковы приоритеты и направления взаимодействия в рамках Содружества?

- Большое внимание на встрече в Астане намечено уделить проблематике торгово-экономического взаимодействия, которое лежит в основе всей конструкции Содружества. По инициативе Украины будет рассмотрен вопрос о негативных факторах, сдерживающих развитие многостороннего торгово-экономического сотрудничества в рамках СНГ.

В канун приближающегося празднования юбилея Великой Победы особое морально-политическое звучание приобретает подписание руководителями стран СНГ документа `Об Обращении глав государств СНГ к народам государств-участников СНГ и международному сообществу в связи с 60-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов`.

Ряд стран Содружества выступили с коллективной инициативой о включении в повестку дня очередной 59-й сессии Генассамблеи ООН пункта об объявлении ООН 8-9 мая Днями памяти и примирения. Совет глав государств заслушает информацию о ходе реализация этой инициативы.

Готовятся ли к подписанию документы, направленные на дальнейшее совершенствование сотрудничества внутри СНГ?

- Без обсуждения планируется подписать ряд документов, которые уже прошли соответствующие внутригосударственные процедуры.

Так будут подписаны документы о внесении дополнений и изменений в Разграничение полномочий между Советом глав государств и Советом глав правительств СНГ, а также в Положения об Экономическом совете СНГ и о Совете министров иностранных дел СНГ, которые направлены на дальнейшее повышение эффективности работы указанных уставных органов СНГ. Предполагается принять решения по неотложным организационным вопросам, затрагивающим деятельность Содружества, в частности, о председательстве в СНГ.

Будет одобрена Концепция межрегионального и приграничного сотрудничества государств-участников СНГ, которая станет основой для последующего углубления взаимодействия регионов и приграничных районов стран Содружества.

Высокую социальную значимость имеют Соглашения о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с преступностью на транспорте и в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата, а также о взаимном признании и эквивалентности документов о среднем (общем) образовании, начальном профессиональном и среднем профессиональном (специальном) образовании. Их подписание отвечает насущным потребностям граждан стран Содружества.

Министры иностранных дел подпишут Решение о создании Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел государств-участников СНГ. Повестка дня заседания СМИД включает рассмотрение проектов таких документов, как Положение о единой системе учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территорию государств-участников СНГ, Решение о Концепции развития телерадиовещания Межгосударственной телерадиокомпании `Мир` в СНГ, Решение о Соглашении о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств-участников СНГ.

В Астане запланирована встреча глав государств-участников Соглашения о формировании Единого экономического пространства, которыми, как известно, являются Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина. В ходе встречи планируется утвердить перечень первоочередных международно-правовых документов, нацеленных на ликвидацию барьеров в торговых отношениях четырех стран, а также создание соответствующих элементов таможенного союза и единой конкурентной среды. Намечается подписать ряд двусторонних соглашений с тем, чтобы перейти в рамках `четверки` стран на взимание НДС по принципу страны назначения.



РИА `Новости`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован