07 октября 2001
3051

Интервью полномочных представителей Президента РФ Сергея Кириенко и Петра Латышева центру `Практика` (07.10.2001)

Нина Зверева. Сергей Владиленович, каких результатов вы лично ожидали от Ярмарки в Саратове?

Сергей Кириенко. В общем - то, тот же, что и в Перми. Там было представлено двести проектов и за каждым из них стоят конкретные люди. Проекты неординарные и уникальные. Например, из последних - проект клуба бальных танцев инвалидов - колясочников.

Если сравнивать две Ярмарки, то в этом году проектов было представлено в три раза больше. И это тоже показатель. Грантовый фонд увеличен в два с половиной раза. Из них только 25 процентов средств выделены из федерального бюджета.

Нина Зверева. Петр Михайлович, теперь вопрос к вам. Готов ли ваш округ принять участие в конкурсе "кадровая политика"?

Петр Латышев. Элементы такого конкурса при подборе кадров есть в администрации округа и сейчас. Тем не менее, опыт наших коллег из Приволжского федерального округа - это интересный опыт.

Нина Зверева. Сергей Владиленович, не обидно ли вам, что президент Владимир Владимирович Путин все - таки не сможет приехать на Ярмарку?

Сергей Кириенко. По - человечески мне, конечно, обидно, что президент не смог увидеть все проекты, представленные здесь, и участников. Послезавтра президент полетит в Оренбург. И я, естественно, расскажу ему о событиях на Ярмарке. Но всего не перескажешь. Нужно чувствовать особую атмосферу, которая царит на Ярмарке социальных проектов.

Сама же Ярмарка - это прежде всего люди, которые представляют свои проекты. Это действующая модель партнерства. Здесь происходит объективный выбор того, что сегодня реально нужно. Интересно наблюдать, как планы социальных государственных ведомств могут реально не совпадать с тем, что сегодня может быть востребовано.

Петр Латышев. Здесь можно получить ответ на вопрос, что такое социальное государство и эффективная социальная политика. С Сергеем Владиленовичем мы обсуждали опыт проведения подобной Ярмарки в формате двух округов.

Нина Зверева. Между тем, есть оппозиционеры Ярмарки, которые считают, что огромные суммы денег тратятся на локальные проекты. В результате выигрывают 10 - 12 человек.

Сергей Кириенко. Грантовый фонд Ярмарки на 75 процентов состоит из негосударственных денег. А это дополнительно финансирование той же социальной сферы. Представители бизнеса, которые вкладывают деньги в Ярмарку, предпочитают все - таки адресную помощь. Финансирование социальной сферы государством очень часто порождает иждивенчество. При таком подходе, как на Ярмарке, этого произойти не может в принципе. Конкурс по правилу: тебе ничего не дадут, если ты ничего не делаешь. Само государство здесь на Ярмарке также может определит дальнейшие приоритеты своей государственной политики.

Петр Латышев. Невозможно сделать социальную политику государства, если в нее не будут включены люди. В рамках подобных проектов государство запускает механизм что позволяет машине работать дальше с высоким КПД.

Нина ЗВЕРЕВА руководитель центра "Практика"

07.10.2001

http://www.pfo.ru/?id=3152
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован