11 октября 2004
87

Интервью посла РФ во Франции Николая Афанасьевского ведущему программы `Время` Кириллу Клейменову (ОТР).

Клейменов: Суд постановил взыскать с компании `НОГА` 500 тысяч франков, это примерно 70 тысяч долларов, в качестве компенсации за материальный и моральный ущерб. Решение суда имеет прямое действие, то есть, освобождение парусника не может приостановить даже обращение адвокатов `НОГИ` в апелляционный суд. И еще, швейцарская компания `НОГА` намерена арестовать самолет президента России, когда он прибудет во Францию. Так прокомментировал журналистам решение Брестского суда высшей инстанции адвокат фирмы `НОГА`. Недовольство решением суда высказал и судебный исполнитель, наложивший арест на российский парусник. Сейчас он готовит протест, что бы задержать `Седов` во французском городе Бресте, но корабль, как мы знаем, уже направляется в сторону международных вод. Итак, российский парусник с сегодняшнего вечера абсолютно свободен в своих передвижениях. Однако конфликтная ситуация с исками к России со стороны компании `НОГА` сохранятся. И сейчас мы надеемся услышать комментарии на эту тему посла Российской Федерации во Франции Николая Афанасьевского.
Николай Николаевич, добрый вечер. История с арестом французами российского парусника `Седов` благополучно завершилась. Мы знаем, что сейчас корабль направляется в международные воды. Но вот швейцарская компания `НОГА`, она ведь не собирается отказываться от своих финансовых претензий к России. Как, по-вашему, сохраняется ли опасность повторения подобных инцидентов, скажем во Франции?

Афанасьевский: Ну, к сожалению, вынужден охладить ваш энтузиазм. Я сейчас нахожусь в Бресте, а не в Париже. Час назад суд брестский вынес позитивное решение в нашу пользу, признав недействительным задержание судна и присудив соответствующие суммы немалые в возмещение ущерба. Но одновременно адвокаты фирмы `НОГА` возбудили новый протокол об аресте. В данный момент как раз сейчас адвокаты и портовые службы активно занимаются этим делом. Я очень надеюсь, что в самые ближайшие четверти часа `Седов` отчалит и будет свободен.

Клейменов: Николай Николаевич, то есть сейчас корабль остается у причала, я правильно вас понял?

Афанасьевский: Он пока у стенки, да. Сейчас завершаются согласования, завершаются переговоры. Я повторяю, я очень надеюсь, что в ближайшие, ну, если не минуты, то часы, он отчалит.

Клейменов: Я вас прошу по возможности кратко ответить на следующий вопрос, у нас очень мало времени. Сегодня компания `НОГА`, вернее ее адвокаты заявили, что они намерены арестовать самолет президента, когда он прибудет, мы знаем, что такой визит намечен. Насколько, по-вашему, это реально?

Афанасьевский: Мне кажется, что все, что делала эта компания, ее адвокаты в первую очередь нацелено на создание нездорового спекулятивного ажиотажа, и на провоцирование напряженности в отношениях, в частности, и между России и Францией. Я хочу только отметить, что французские власти официальные и прокуратура в этих спорах, а вы знаете, что спор этот касается и сохраняющегося ареста счетов дипломатических счетов представительств во Франции, французские власти нас поддерживают. Мы хотели бы, что бы результативность этой поддержки была большей.

Клейменов: К сожалению, из-за проблем со связью мы перенесли этот мост на конец программы. Сейчас у нас просто не остается времени для продолжения этого важного разговора. Это был посол России во Франции Николай Афанасьевский.


1994-2004, Национальная
служба новостей
24.07.2000http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован