28 января 2003
543

Интервью Председателя Государственной Думы ФС РФ Геннадия Селезнева газете `Симбирский курьер`

Политика и здравый смысл




Кто в ответе за лопнувшие трубы?

- Геннадий Николаевич, две третьих населения Ульяновской области (почти миллион человек) третью зиму жестоко страдает от холода в квартирах, школах, детсадах, но люди ни до кого не могут достучаться, в том числе и до Госдумы. После отключения тепла в жилых домах в нескольких регионах России, в Думу был вызван Михаил Касьянов. Он не явился, однако вместо него пришли глава РАО ЕС Анатолий Чубайс, вице-премьер Виктор Христенко и глава Госстроя России Николай Кошман. Но Дума даже не стала общаться с ними. Почему? Неужели все депутаты заботятся лишь о личном политическом реноме?
- Я считаю, что такое поведение не красит Госдуму. К сожалению, я не был на этой части заседания по причине присутствия в Кремле на встрече с президентом Армении. Вернувшись в Думу, я в шутку сказал: "Кот из дома - мыши в пляс". Если бы при мне произошло такое голосование, я бы настаивал на втором и третьем его турах, чтобы в итоге все-таки выслушать компетентных в своей области людей. Чубайс, Христенко и Кошман были готовы ответить на все вопросы. Но политика преобладала над здравым смыслом, и депутаты отказались говорить, пока не увидят перед собой Михаила Касьянова.
Однако я думаю, что разбираться с проблемой починки теплотрассы в каждом отдельном регионе входит в компетенцию не премьер-министра страны, а, в первую очередь, муниципальных образований субъектов Федерации. Надо рассмотреть на месте, почему котельная была не подготовлена к зиме, почему теплотрассы оказались не укрыты от мороза, почему батареи о жилых домах разрывались прямо в подъездах? Кстати, по нашему регламенту мы имеем право приглашать губернаторов, которые как раз и должны отвечать за чрезвычайные ситуации такого плана во вверенных им областях.
Я не хочу сказать, что правительство остается в стороне. Оно, по сути, отвечает за все. Когда случаются техногенные аварии, государство выясняет причины. Но руководители субъектов Федерации еще осенью отчитались, что их регионы к зиме готовы. Обвинять суровые зимы просто стыдно: в России они не редкость. Виновата бесхозяйственность и халатность, по факту которой нужно разбираться с каждым допустившим ее лицом.
Если субъект федерации не может бросить деньги на устранение последствий аварии на теплоцентралях, то правительство должно оперативно эти деньги дать, но на возвратной основе, либо же зачесть эту сумму в пересчеты, которые идут для данной области, как реализованные. Я знаю, что в целом ряде муниципальных образований, когда в прошлом году прошло плановое повышение зарплаты бюджетникам, чиновники моментально установили себе новые ставки, оставив в местном бюджете 10-15 процентов от выделенной суммы на все остальное. Но на эти крохи не починишь ни теплотрассу, ни котельную.

- Как вы считаете, достаточно ли полномочий у депутатов на местах, чтобы решать проблемы, подобные перебоям с подачей тепла?
- Полномочия есть и немалые. Можно сделать личный депутатский запрос, поучаствовать в подготовке постановления с коллективным парламентским запросом в министерство, пригласить на правительственный час того или иного министра, в конце концов, самому сходить в министерство и убедить отвечающего за решение проблемы чиновника принять соответствующие меры. Если выясняется, что денег в бюджете не хватает, чтобы отремонтировать километры теплотрасс, то те самые трансферты, которые правительство выделяет каждому субъекту, должны быть сориентированы на этот объект.
Депутат должен быть хорошим аналитиком и технологом. Когда мы добьемся того, что каждый будет отвечать за то, что ему поручено, криков "караул", станет меньше. Но некоторые народные избранники лишь занимаются политикой в Москве, забывая об интересах своего региона. Избиратель сам должен вынести определение работе таких депутатов. Скоро выборы, поэтому всем болтунам и популистам нужно просто перекрыть дорогу в парламент.

Государство для людей

- Ваша "Партия Возрождения России" предлагает программу построения социального государства. Как Вы это объясняете. Что конкретно предлагаете для простых людей?
- Самое главное, чтобы простые люди, а также правители и губернаторы, держали перед собой Конституцию, где есть 7-я статья, которая объявляет Россию социальным государством, так как гарантирует человеку право на образование, здравоохранение, на труд и пенсионное обеспечение. Нужно взять эту статью и посмотреть, а все ли мы делаем, чтобы она реализовывалась, в первую очередь, в законодательном плане? Сейчас мы не фильтруем законы на социальные последствия. Наша партия разрабатывает механизмы, каким образом это можно делать. Будь то местный закон или федеральный, всегда видно, чем он обернется для какой-либо категории граждан. Если мы знаем, что фонд обязательного медицинского образования или фонд социального страхования явно недобирает налоговых поступлений, значит, мы должны посмотреть, почему та или иная организация эти налоги в фонды не перечисляет, почему делаются большие отсрочки и целые предприятия выбивают себе льготу по уплате налогов. Если губернатор дает такую отсрочку, значит, он знает, что за счет других источников можно закрыть образовавшуюся дыру в бюджете. Если же этого сделать нельзя, то поблажки давать не стоит.
Самое главное, чтобы у государства появилось желание реализовать 7-ю статью Конституции. Все время говорить о субсидиях - пустое дело. Говорить об адресной помощи важно, так как адресность нужна во всем, но мы будем настаивать, чтобы была проведена настоящая реформа заработных плат. Мы будем добиваться, чтобы Россия ратифицировала Социальную европейскую хартию, где говорится, что минимальная заработная плата работающего человека должна составлять не менее двух с половиной прожиточных минимумов, а минимальная пенсия - не менее 1,5 прожиточных минимумов пенсионера.
У нас пока нет фракции в Государственной Думе, но людям наши требования понятны. Даже президент заговорил о том, что законы должны проходить социальную экспертизу. Я думаю, что при нормальной организации сбора денег во все бюджеты, вполне реально заплатить бюджетнику 2,5 прожиточных минимума, а значит, этот принцип распространится и на коммерческие структуры, где ставка менее 2,5 прожиточных минимумов на человека не сможет существовать. В итоге сбор налогов увеличится. Пока же множество частных фирм платят своим работникам зарплату "в конвертах", а налоги отчисляет с копеечной официальной зарплаты.
Человек должен принципиально отказаться от конвертной оплаты труда. С этого он не заработает ни на пенсию, ни на больничный лист.
Интересы нашей партии понимает и молодое поколение, ведь мы добиваемся, чтобы молодой человек был востребован в собственной стране, чтобы создавалось больше рабочих мест, а у правительства была ежегодная отчетность: сколько рабочих мест создано в течение года, насколько повысились зарплаты и пенсии. Если это будет выполняться, жизнь в стране станет лучше.

- Во многих странах действуют так называемые законы о публичной личности, которые ограничивают права людей, занимающих выборные должности, на обращение в суды на СМИ по поводу освещения их личной жизни. Как Вы считаете, следует ли ввести такой же закон в России?
- Нет. Я думаю, что каждый политик, которого оклеветало средство массовой информации, обязан подать иск о защите чести и достоинства. Мы видим реакцию наших СМИ: если тебя облили грязью, а ты промолчал, другое СМИ подхватит эту информацию, за ним третье. Они знают: раз ты не ответил, то согласен с этим. Через судебные органы нужно заставить написать опровержение и оплатить моральный ущерб.

- Что Вы думаете о нынешнем положении дел в Чечне?
- Радует то, что обстановка в Чечне стала меняться. В урегулировании чеченского конфликта кроме военной мы все больше замечаем теперь политическую составляющую. Дума неоднократно ставила вопрос о том, что в Чечне должна появиться своя Конституция, должен быть избран легитимный парламент. Необходимо, чтобы власть в Чечне подчинялась основному закону. Сегодня не обойтись без жесткого государственного контроля средств, выделяемых на восстановление Чечни.
Мы создали филиалы нашей партийной организации в Чечне. Целью их деятельности будет в первую очередь организация рабочих мест в республике. Главная задача - наладить экономическую инфраструктуру, дать людям работу, тогда им не захочется брать в руки автомат.
Нужно уделить внимание обучению молодежи Чечни в вузах. Сегодня многие относятся с недоверием к этим студентам, так как считают их малограмотными, ведь эти ребята не смогли получить полноценного среднего образования. Но выход есть. К примеру, организовывать годовые подготовительные курсы, как для иностранцев, где бы чеченские юноши и девушки восстанавливали недополученные знания, чтобы потом поступать в вуз. Еще вариант - сделать для них льготный режим поступления. Мирная экономика потребует большого количества специалистов. А последнее время таких специалистов ни один вуз в Чечне не выпускал.

Президенты пообщались по-товарищески

- Заседание Высшего Госсовета Союзного государства Беларуси и России в этом году прошло довольно конструктивно, без сюрпризов. Какова Ваша оценка этого события?
- Я бы назвал нынешнюю работу Высшего Государственного совета показательной. Очень хорошо, что президенты сегодня общаются друг с другом не как главы иностранных государств, а как коллеги. Они могут даже позволить себе пообщаться по-товарищески, иногда выйти за рамки сухого дипломатического языка, примером чему было их неформальное общение перед ВГС. Если президент России может прямо, по-товарищески, сказать, каким он видит Союз, и предложить варианты объединения, а Лукашенко так же, не переходя на язык дипломатии, ему отвечает, это может только радовать.
На последнем Высшем Госсовете президенты больше часа обсуждали выполнение Союзного договора. Был сделан обзор того, что у нас получается, что - нет. Выяснили, что тормозит развитие интеграции, каковы несоответствия в законодательстве - в первую очередь, в налоговом, таможенном кодексах и в области тарифов. Сначала Путин предложил уже в 2004 году перейти на единую валюту, но переговоры доказали, что еще не все механизмы перехода на единый рубль отработаны. Президенты поручили более интенсивно поработать представителям Минфина, Центрального банка, чтобы до конца отстроить механизм перехода. В итоге единую валюту планируется ввести с 1 января 2005 года.
Большой победой хочу назвать принятие союзного бюджета в январе этого года. Раньше основной финансовый документ Союза утверждался не ранее весны, поэтому финансирование союзных программ, прописанное с января месяца, поступало лишь полгода спустя. В этом году все вовремя.
Конструктивно прошло обсуждение моей информации по поводу подготовки Конституционного акта. Когда появится один из вариантов Конституционного акта, наша комиссия намерена показать его двум президентам, а затем вынести на рассмотрение ВГС.

"Что в имени тебе моем?"

- Сейчас в Ульяновской области активно дискутируется вопрос с переименованием Ульяновска в Симбирск, а в Санкт-Петербурге спорят о том, стоит ли переименовать город опять в Ленинград. Как вы относитесь к этим идеям?
- Вся "переименованческая" лихорадка мне очень не нравится. После распада Советского Союза все встали вспоминать, как раньше назывались улицы или город, и пошла ажиотажная жажда возвращать старые названия. Я считаю, что зря Ленинград переименовали в Санкт-Петербург. Больше того, я тогда был заместителем главного редактора газеты "Правда", и у меня была рубрика "Защитим Ленинград", где я и другие авторы разъясняли, что вопросы референдума поставлены так, что люди в них путаются. Так оно и случилось. Человек не хотел переименования города, но его спрашивали с подвохом, и в итоге, тот ставил галочку в пользу переименования. Мне кажется, что вопрос исконных названий сегодня чересчур политизирован. Сейчас обсуждается возвращение Волгограду имени Сталинград в связи с 60-летием Сталинградской битвы. Я считаю, что городу можно вернуть прежнее имя, а область оставить Волгоградской, ведь есть же у нас Свердловская область и город Екатеринбург.
Что касается переименования Ульяновска в Симбирск, то я не слышал, чтобы на эту тему шла большая дискуссия. По-моему, название Ульяновск прижилось в народе. Но если жители захотят переименовать область в Симбирскую, пускай переименуют.



28 января 2003 года
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=875
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован